携手中马国际 复星集团欲大力发展马上运动产业

01-08 22:06 体坛+原创
毕陌体坛+足球记者

体坛+记者毕陌报道

2018年1月8日,复星马上综合运动产业新闻发布会在京举行。复星基础设施产业发展集团下属星景资本宣布出资受让中马国际马术运动发展(北京)有限公司(以下简称“中马国际”)51%股权,成为中马国际第一大股东,并创设合资公司,同时联合麒麟马球俱乐部发展中国马球运动,从而深度布局马上综合运动产业,为复星产业板块增添“马上版图”,实现在体育运动领域消费升级的新突破。

中马国际于2013年在国家体育总局自行车击剑运动管理中心、中国马术协会的指导下创设,是国内首个冠以“中”字头的马术顶级赛事——中国马术巡回赛的唯一承办方,该赛事自2014年起每年分别在北京、大连、上海、广州等四地巡回举办。

麒麟马球俱乐部于2013年由中国籍马球运动员邱一草设立,并于英国马球协会注册,2015年正式参加职业比赛,是英国马球职业联赛中唯一一支由中国籍运动员创办的马球队,2017赛季胜率达75%。

1515420325320076153.jpg

邱一草(右)代表麒麟马球队与星景资本签约

在签约仪式后,复星国际董事长郭广昌表示:中国是世界马种的发源地和马匹饲养最早的国家之一,源远流长的马文化在中华文化中具有重要地位。对于中国人来说,马文化也代表了一种‘文化自信’。中国马上运动产业,应具备与这份‘文化自信’相匹配的发展水平。

郭广昌认为,在国家体育产业政策的正确引导下,以“快乐、健康”为核心的国内体育运动市场具有很大潜力。复星以“破局者”的身份参与马上综合运动,应以开放包容的心态携手诸多合作伙伴,遵循产业发展规律,充分发挥市场机制的积极性和灵活性,在提供适应群众需求、丰富多样的产品和服务的同时,实现赛事的专业化运营和产业的可持续发展。

1515420049063075419.jpg

复星集团董事长郭广昌在仪式上发言

复星集团总裁助理、复星基础设施产业发展集团总裁、星景资本创始合伙人、CEO温晓东在接受北京台记者采访时称:"我们将在现有赛事基础上大力推广马上运动发展,选拔、培养优秀的中国马术运动员,全力支持国家体育总局和中国马术协会的奥运会培训计划,全面助力奥运马术全球招募计划,为奥运会相关项目储备后续人才。"

温晓东表示,复星希望通过多元化的资源整合,全方位支持青少年马术骑手训练营,举办更多的青少年赛事,有效提升马上运动的公益性和大众参与度,为中国马上运动的未来打下坚实的运动基础。

国际化发展也将是复星布局马上综合运动产业的方向之一。温晓东进一步透露:"我们将通过举办更多高水准的国内、国际赛事,以赛代练,增加中国骑手的海外比赛经验,加强相关赛事和马上文化的国际交往,进一步将中马国际的马术比赛推向世界,深度构建高水平、全链条、可持续的马上综合运动产业生态。"

随着《体育发展“十三五”规划》明确提出“积极培育马术等具有消费引领特征的时尚运动项目”,以及2020年东京奥运会马术备战工作的全面展开,马上运动产业迎来前所未有的良好发展环境。顺应这种趋势,在体育产业其他区块早早布局的复星集团也因此从去年开始布局马上运动产业,争取有所作为。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读