为亡妹而战的日本足球少年 告诉你梦想的含义

洪流01-09 10:07 体坛+原创

日本高中足球的宣传中,“梦想”是一个重要的关键词。

这个词所指的并不仅限于球员的梦想,同样也包括家人的梦想。在今年的高校选手权比赛中,就有一位高中生为自己的家人而战,他的妹妹已不在人世,而他立志带着妹妹的梦想继续在足球之路上走下去。

日大藤泽高中的高三学生三田野慧拥有出众的运动天赋。在球场上司职中锋的他身体素质出色,抢点能力和爆发力都相当不错。他所在的日大藤泽高中是神奈川县的中游球队,曾经四次在全国大会上亮相,对三田野慧来说,这是完成自己梦想的绝好平台。他的梦想就是和自己的妹妹一起成为职业球员,并入选国家队。

三田野慧的妹妹三田野纯比他小6岁,是神奈川县小学生选拔队的成员之一,已经在全国舞台上亮过相。不同于哥哥,三田野纯在场上踢的是前腰,突破和射门都有模有样。在三田野慧看来,妹妹比自己更热爱足球,在书桌的抽屉里写满了自己的足球宣言。在她10岁时,还曾经和三田野慧下了一个约定:以后两人都要成为日本国家队的球员,谁做不到就请另一个人吃饭。

QQ图片20180108140320.jpg

但三田野纯再也没有机会履行自己的约定了。

2016年10月,她在小学野营中突然昏倒,送医之后被查出患有脑血管瘤。三田野纯的脑瘤位置特殊,阻碍了血液的正常流动,几乎已是九死一生。经过抢救和治疗,她还是没能醒过来。在11岁的年纪,三田野纯告别了人世,她甚至没能见到自己的哥哥最后一次的高中大会之旅。

失去了妹妹的三田野慧用自己最尽力的方式,想将妹妹留在绿茵场上。在登上神奈川县预选赛时,他将妹妹的骨灰取出一点做成项链戴在胸前,还把妹妹的名字绣在了自己的球鞋上。他说,这样登场时就能觉得妹妹在和自己一起比赛。他的教练说,自从亲人去世后,三田野慧就像变了一个人,这样的他成为职业球员的希望大大增加了。拼尽全力的三田野慧也让日大藤泽高中实力大增,在2017年7月的另一项日本高中赛事全国高校总体大会足球组的比赛里,三田野慧带领日大藤泽高中一路过关斩将,最终拿到了铜牌佳绩。

QQ图片20180108140326.gif

然而,最终三田野慧连登上全国大会的机会都没有得到。在神奈川县的预选赛中,日大藤泽高中被湘南学院淘汰,三田野全场被严密盯防,根本无从发挥。不过尽管没能挺进全国舞台,但三田野的故事还是引起了全国电视台的关注。在接受日本电视台联播网的采访时,三田野慧说:“我并不难过,只是觉得自己背负了更大的责任感,希望履行和妹妹的约定,希望早日成为职业球员。”

谁也不知道三田野慧究竟能否成为职业球员,因为如果他真的决定走这条路,与职业联赛的梯队球员和更有实力的高中球员们竞争会分外艰难。但正是这样的约定和故事,让高校选手权的比赛有了更多的故事性和感人色彩。每一个“梦想”都值得被尊敬,某种意义上,这也是日本高中足球迷人的地方。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论