肖良志:严打转会费超限,不要侮辱和挑战足协智商

肖良志01-09 10:22 体坛+原创

  转会调节费的规定,不是废纸,只要有线索就必须调查清楚。中国足协高层的话语落地之后,广州恒大和北京国安两家豪门俱乐部就收到了相关函件。从现在开始,任何俱乐部都不要侮辱和挑战中国足协的智商,以身试法者,必将付出代价。

  中国足协为什么出台内外援转会费制度?一是遏制不断升级的畸形军备竞赛,让联赛的投入变得平稳健康;二是阻止利益集团不断哄抬物价,造成过多的外汇流失;三是让投资人逐渐冷静下来,意识到搞足球是一个长期的过程,不能因为畸高的投入而导致可能的难以为继;四是逼迫各职业俱乐部养成培养人才的意识,让职业足球的人才市场变得充盈,让国内的转会市场回归理性。

市场经济,是有规则的,遵守规则,才能建立良好的市场秩序。市场经济,不是任性而为。因此,足球的转会市场,也是有规则的市场。

  长期以来,中国足球很多地方不规范,不是因为没有好的制度,而是因为有法不依,执法不严。在涉及到原则问题的时候,中国足协本该做黑脸包公,却屡屡成为和稀泥的好手,最终让整个行业都变得很不严肃。从现在开始,中国足协高层强调必须树立起“规则意识和规矩意识”,只要中国足协出台了相关的规章制度,就必须严格执行。

  正逢转会窗口期,内外援转会规定成为试金石。最近一段时间,吵得沸沸扬扬的是广州恒大和北京国安两家豪门俱乐部。首先是传言广州恒大用7200万欧元的天价从北京国安手中截胡了多特蒙德球员奥巴梅杨,然后就是比利亚雷亚尔的巴坎布以4000万欧元的价格加盟了北京国安。这两个消息,引爆了波澜不惊的冬季转会市场,制造了太多的转会噱头,让太多的人乐在其中。

  忙于机构改革和中层竞聘的中国足协,也一直在关注各类消息。1月8日,足协给事件的主角广州恒大和北京国安发去了函件,询问外援引进事宜。同时给中国足坛影响力最大的两家中超俱乐部发去函件,不是中国足协有意为之,而是一种机缘巧合。这种机缘巧合,确实给了中国足协树立权威的机会。不放过这两家俱乐部,等于不会放过任何俱乐部。

  足协的这种行为,释放了一种强烈的信号:在规定面前,人人平等。无论是七冠王广州恒大,还是底蕴深厚的北京国安,都不得不尊重规定。因为,很多时候,打败你的就是不可通融的规章制度。中国足协这样做,就是逼着所有俱乐部培养其更为浓厚的“规则意识和规矩意识”,建立全新的更好的足球秩序。

  按照规则办事,就会让人肃然起敬。广州恒大也不摆七冠王的谱,很认真地给中国足协回信,称自己没有签奥巴梅杨。北京国安一直是按照规章制度运作的标杆,面对中国足协的询问,相信他也会给出合理的答案与解释。如果确实用4000万欧元买下了巴坎布,相信北京国安也不会抵赖4000万欧元的转会费。

  不管最终的结果如何,也不管中国足协最终能否收到转会调节费,都要为中国足协坚持按照规则办事点赞。足协主动介入广州恒大和北京国安的引援传闻,是实实在在的敲山震虎,会让所有俱乐部忌惮,最终达到敬畏规则和规章制度的目的。当所有俱乐部都敬畏规则的时候,秩序自然就好了。

  秩序好了,大家就会把精力放在俱乐部和联赛的发展上,进而带动中国足球的进步与提高。


更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

足协  /   广州恒大  /   北京国安  /   外援  /   调节费  /   转会费

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论