深耕青训打造”亚泰模式“ 高敬刚:盼培养更多国脚

长春亚泰足球俱乐部 01-09 10:45

从梯队到预备队再到一线队,长春亚泰足球俱乐部深知,只有铸造金字塔式的青训根基,才能实现打造“百年老店”的美好愿景。提升青训体系的“造血功能”一直是俱乐部追求的方面,如今随着足协新政的颁布,亚泰青训的广度和厚度有望在未来实现更大限度的闪光。

2018赛季,长春亚泰决定将一线队和预备队进行统一管理,由一线队主教练陈金刚担任总教练,更好地把握预备队球员的成长。“2018年或是2019年,我们要把每一支球队做到更加精细化。在未来3年-5年时间里,为一线队输送更多的人才,这是我们现阶段的最低目标。更高的目标是在国家队中有更多的亚泰青训出来的国脚。”亚泰青训总监高敬刚说。

胜景——9支梯队首次集中冬训

在这个冬天里,因为足球,位于云南省东部的小城——泸西,一下子成为北方足球俱乐部的越冬地点。

相比以往将各支梯队分散在北海、梧州等地,2017年,长春亚泰足球俱乐部将9支梯队全部放在了泸西,形成了一道别样的胜景。

“经过多方实地考察,我们最终决定将泸西作为9支梯队的冬训基地。一方面,当地政府提供的天然草坪标准达到了职业球队的训练要求;另一方面,足够的场地能满足我们9支梯队集中训练的要求。”长春亚泰足球俱乐部青训总监高敬刚说。

去年10月,长春亚泰足球俱乐部决定聘请西班牙青训团队,来提升亚泰青训的整体水平。为了给9支梯队找到优质的训练环境,俱乐部派人南下北海、成都、广州、武汉实地考察,最终选择了云南泸西。之于长春亚泰,将所有梯队集中在一起进行冬训,还是历史上第一次,“这样做,可以让西班牙青训教练团队快速了解我们梯队建设的情况,然后对症下药。其次,9支梯队在一起训练,既可以增加教练员之间的沟通,也可以增加梯队球员的凝聚力。”高敬刚说。

自10月末抵达泸西后,亚泰青训的9支梯队的冬训质量有了很大的提高,“这里的冬训条件特别好,当地政府在各个方面都提供了很好的保障。”亚泰U15队主教练孙茂峰说。

“天气好,阳光充足,温度适宜,最重要的场地特别好。尤其是我们队的孩子,平时踢天然草场地比较少,来到这以后,孩子们的训练态度和状态都大大提升,孩子们特别兴奋。”亚泰U13队主教练金子杰说。

冬训期间,俱乐部也体现了对梯队的关心,不仅将2017年亚泰梯队总结大会放在了泸西进行,而且高层也前往泸西慰问各支梯队。高敬刚表示,俱乐部领导对青训的重视让每个梯队教练员感到信心十足,尤其是为梯队请来了西班牙外教,给了国内梯队教练学习的机会。此外,我们把青训集中在一起冬训,能够很直观地看到问题,而解决问题的效率也会提高。

整个冬训期间,亚泰各支梯队教练组将和西班牙青训团队进一步磨合,在提升青训品质的同时,也强化本土教练的能力水平。“西班牙团队已经到位,我们首先要把西班牙外教的青训理念吃透,领会外教团队在训练上的要求。从今年冬训开始,我们各年龄段梯队要精细化,现在就已经进行调整和补充。”高敬刚说。

微信截图_20180109104339.png

希望——努力培养“复合型”球员

“早在去年,我们就制定了一个向冠军前行的目标。由于我们的信念不坚定,导致与年初的冠军擦肩而过,但我们并没有气馁……”在云南泸西举行的2017长春亚泰足球俱乐部梯队总结大会上,2003年龄段梯队国字号球员石立山以球员代表的身份进行了发言。作为一名只有15岁的孩子,他的发言让梯队教练们暗挑大指。经了解,他的讲话稿是百分之百的原创,工整的字迹,清晰的逻辑,让人不仅看到了这位2017全国青超联赛MVP身上的学霸气质,而且也能感悟到梯队教练对孩子们下的一番苦心。

作为球队核心,石立山不但帮助亚泰2003年龄段梯队创造佳绩,同时还斩获首届全国青少年男子足球U14超级联赛最佳球员,并8次入选国少队。在正式比赛中,石立山首发14次、攻入6球。与石立山一样,更多的孩子在亚泰青训模式下走上了成长的快车道。2017年,亚泰青训在U系列国字号球员数量迎来了大丰收,4个年龄段梯队共有29名球员、94人次入选各年龄段国字号球队。

“文能提笔安天下,武能上马定乾坤”。这是自古以来,中国人对“复合型”人才的精辟描述。如今,出自亚泰青训的石立山和他的小伙伴们,正是朝着这个方向不断迈进。作为他的主教练,孙茂峰对自己一手带大的这批孩子还有着更高的期望。

“亚泰青训在中国足协没要求之前就常年保持着9支梯队,2000年时,我们就构建了自己的青训体系和各级梯队。十几年来,我们一直不断完善青训建设,形成了亚泰模式下的青训体系。现在,中国足协要求有5支梯队,而我们已经组建了9支梯队,还有一支U9梯队正在搭建框架。” 高敬刚说。

微信截图_20180109104328.png

体系——打造精细化”亚泰模式“

亚泰青训体系始建于2000年,至今已走过18个年头。期间,很多优秀的足球苗子在亚泰各级梯队中茁壮成长,但由于杜震宇、王栋、张笑飞、姜鹏翔等“96一代”的生命力太过旺盛,压得后面的几代青训球员喘不过气来——1985-1989五个年龄段的梯队仅有刘成、米田贺、刘卫东、刘晓东。随着亚泰“96一代”整体淡出,亚泰青训在2010年开始渐入佳境,裴帅、孙捷、吴亚轲、李光、李尚、何超、周大地、关昊、曹紫珩、左伊藤等一大批有过国少、国青、国奥,甚至国家队经历的新生代球员升入了一线队。

“2017年,我们U14队取得了两个冠军和一个亚军,U12队在2月份参加蜀龙杯时也获得了一个亚军,U15队参加全国男足青少年锦标赛时获得了第六名。近几年,我们有大量球员入选不同年龄段的国字号球队,说明我们的前期工作做到位了,所以才能收获这些成果。”高敬刚说。

目前,亚泰青训已经形成了从梯队到预备队,再到一线队的造血功能。2018赛季,长春亚泰决定将一线队和预备队进行统一管理,由一线队主教练陈金刚担任总教练,更好地把握预备队球员的成长。“2018年或是2019年,我们要把每一支球队做到更加精细化。在未来3年-5年时间里,为一线队输送更多的人才,这是我们现阶段的最低目标。更高的目标是在国家队中有更多的亚泰青训出来的国脚。”高敬刚说。

为营造梯队快速成长的环境,今年亚泰俱乐部聘请了曾在西甲皇家马德里俱乐部担任青训战术总监的胡安,担任亚泰青训技术总监,以此提升亚泰青训的品牌影响力。“我敢保证,亚泰青训在国内的师资力量处在一流的水平,希望在未来一两年里,亚泰青训的训练质量能够达到全国顶尖水平。每个地域都有不同的区域文化,每个俱乐部也有不同的文化,我们不去学鲁能和恒大,因为我们已有了成功的亚泰模式,我希望能够与其他俱乐部一同分享我们的经验,让更多的人来学习我们。”高敬刚说。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读