U23国足最后时刻调整名单 9号易主张玉宁换冯伯元

01-09 12:42 体坛+原创
王晓瑞《体坛周报》国内足球记者。常年报道各级中国男足国字号球队、亚洲足球和中超联赛。

体坛+记者王晓瑞报道

1月8日晚,距离中国队U23亚锦赛首轮还有20个小时左右,中国队做出一项人员调整的终极决定:张玉宁上,冯伯元下。尽管前者在迪拜拉练期间受到重伤,预计至少需要休战三周,但在教练组和医疗团队的共同协商之下,张玉宁还是被报上23人参赛大名单。

张玉宁是在12月21日从德国赶往迪拜的,过去一年,他只是在10月国际比赛日对阵洪都拉斯时,曾经回国同U23国家队完成一次合练。期间,还踢过两场比赛并打入2球。而从那时开始,张玉宁就被视为95年龄段U23国家队征战亚锦赛的首选中锋。

然而,在迪拜期间遭遇到的伤病,差点让张玉宁无缘本届U23亚锦赛。当时,他是在赛前训练之中突然受伤,后来经过核磁共振的检测,诊断为大腿后侧肌肉拉伤。而根据医疗团队的估测,张玉宁至少需要休息三周才能康复。于是,除了在对阵阿联酋赫塔队一战的下半时得到出场,张玉宁便再也没有亮相热身赛。加之长期在德国没有一线队比赛可踢,竞技状态值得疑问。

但据了解,U23国家队教练组对于张玉宁的能力,态度上一直比较认可。尤其在同年龄段的比赛之中,他的身体优势比较明显。加之球队目前的确缺少正印中锋,因此在球队从迪拜返回常州后,教练组一直紧盯张玉宁的伤情恢复情况。而在1月7日和8日,这位德甲海归终于现身球队训练场。这一带有积极效应的信号,也预示着张玉宁有望重返23人参赛大名单。

本来在张玉宁受伤之际,U23国家队曾经尝试另觅强力中锋。训练中,冯伯元、杨立瑜和巴顿三人,均曾轮番客串这一角色。这其中,冯伯元是中锋出身,过去一年,也经常司职前锋。但杨立瑜和巴顿在各自俱乐部,很少担当这一角色。本来,杨立瑜几年前还会经常主打中锋,但后来在97年龄段国青队,他逐渐被改到右翼,后来租借至天津泰达,也是经常司职首发右前卫。

而据记者了解,在U23国家队从迪拜返回常州后,这三名前锋之间的竞争,已经有了比较清晰的结果。杨立瑜领先巴顿、巴顿领先冯伯元。值得一提的是,由于杨立瑜和巴顿都能司职中锋和右边锋,教练组倾向将他二人一齐首发,以便在实战之中自由换位。而从目前来看,杨立瑜更有可能率先站到中锋的位置。于是,在8日晚决定补报张玉宁的同时,冯伯元自然成为第一落选者。

但由于至少需要休战三周,张玉宁很难出战小组赛。教练组将其报上23人名单,更多出于后面淘汰赛的准备。这也意味着在小组赛,中国队能够起用的中锋实在不多。目前,除了杨立瑜和巴顿,教练组也在考虑令胡靖航和刘若钒,在困境之际以中锋身份上场。

值得一提的是,补报后的张玉宁将会身披9号球衣,这也是他两年前代表93国奥征战U23亚锦赛的球衣号码。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读