国安为何选择葡萄牙拉练? 硬件一流热身赛已确定

张强 01-09 13:22 体坛+原创

自从2000年北京国安开启了中国球队赴海外拉练的先河后,选择海外拉练的球队逐年增多,去年更是开创了中国职业联赛以来的数量之最——16支中超球队全部开赴海外拉练。

在目的地的选择上,近两个赛季以来,西班牙备受众多中超球队的青睐,尤其是位于西班牙南部的滨海小城马贝拉,更是被中超球队视为“冬训天堂”。

每年一、二月份的时候,包括中国、韩国、日本,以及很多欧洲球队都在这里集训备战。去年,中赫国安和华夏幸福都选择了那里。而今年,申花、权健、华夏、苏宁、泰达、亚泰多达六支中超球队同时都选择了马贝拉。

就在半数以上中超球队对西班牙海外拉练趋之若鹜时,中赫国安却再次“独辟蹊径”选择了气候条件、自然环境、训练场地同样毫不逊色的葡萄牙。

与以往不同的是,自去年夏天德国教练团队上任以来,中赫国安所经历的德国和葡萄牙两次海外拉练都是委托专业代理公司Match IQ完成的。

Match IQ的总部在德国汉堡,是一家为世界各国足球俱乐部及协会机构提供专业服务的代理公司。核心业务包括帮助球队组织安排夏训冬训、热身比赛、海外商业巡回赛、锦标赛的策划管理,电视信号制作及赞助权益销售、海外市场拓展咨询等。

简单来说其实就是一句话,“为球队提供第三方服务和解决方案”。2014年至2017年,Match IQ先后为100多支球队提供了夏训冬训的第三方服务和解决方案,其中在西班牙有55支、奥地利53支、土耳其43支、葡萄牙6支、南非2支、以及阿联酋和卡塔尔各1支……

从上次的德国杜塞尔多夫近郊,到这次的葡萄牙阿尔加夫,从计划安排到落地协调,都是由施密特的助手沃尔夫负责与Match IQ对接。曾在汉堡工作多年并与施密特在药厂也共事过的沃尔夫可以说是Match IQ的老熟人,因此双方的沟通效率和效果都事半功倍。

据说,在上赛季联赛尚未结束之时,沃尔夫曾做过一份附带报价的海外拉练计划书,建议球队冬训再次去德国,但最后不知何故被俱乐部否决了。不过,最终选择葡萄牙,无论是沃尔夫还是俱乐部,对海外拉练的各项条件要求可一点儿都没打折扣。目前来看,Match IQ为球队提供的服务和解决方案也非常到位。

上次德国集训,环境、酒店、场地等硬件标准虽然都很好,但考虑到训练基地位于郊区,连续20天的集训难免枯燥,所以教练组希望安排一些其他项目的活动来进行调剂。这种诉求被反馈给后Match IQ,就是我们后来看到的划船、排球、骑车、BBQ等各种Team Building。

44.jpg

WechatIMG896.jpeg

这次葡萄牙集训,分别在阿尔加夫、卡斯卡德和里斯本三地。在阿尔加夫,很多队员都对酒店和训练场地赞不绝口。球队入住的是五星级酒店康莱德,而训练场地则是一片刚修建好的新场地,周边还有网球场等设施,看台和更衣室还在修建中。场地距离酒店三公里,五分钟车程。

WechatIMG895.jpeg

55.jpg

这片场地到底好到什么程度呢?据工作人员形容:“这个新场地还一次都没用过,比德国90%以上的训练场都要好。真草看上去和人工草一样平整,真的就像地毯一样。”

上次德国集训期间没有安排热身赛,事后也被不少人诟病为状态下滑的原因之一。这次在葡萄牙期间,国安目前已基本确定了六场比赛,除了三场大西洋杯的比赛之外,这个月还会有三场热身赛,分别是9或10日对阵当地次级别联赛球队(对手待确认)、15日对阵德乙球队杜伊斯堡、22日对阵韩国球队全北现代。

如果没有意外,中赫国安将会以内外援齐整的阵容全力应战,这也是全方位检验训练成果的最佳时机。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读