【话题】球爹怒喷沃顿谁之过?ESPN其实也是“娱记”

01-09 13:33 体坛+原创
赵伟仑体坛+篮球记者

体坛+记者赵伟仑报道

“球家”和洛杉矶湖人队算是杠上了。“球爹”拉瓦尔·鲍尔刚刚把两个小二子送到立陶宛联赛,维陶塔斯队为二人举行了隆重的新闻发布会,球爹也算是风光了一把。与此同时,湖人队也结束了此前尴尬的九连败,差一点就追平了队史最长的连败纪录。

原本双方都正在安安稳稳地过着自己的日子,但是球爹先是说出自己的三个儿子将在2020年齐聚湖人队的目标,然后再炮轰主帅沃顿已经对球队彻底失去了控制,这件事令NBA教练工会主席、独行侠队主教练里克·卡莱尔十分不满,卡莱尔与许多教练怒批ESPN报道此事的记者,关于这件事的观点也分为了好几个阵营。

湖人队早该想到这样的结果

其实,这件事无非就是两个问题。首先,是球爹自身的的新闻价值,推动了这件事的关注度,还是新闻本身让球爹备受争议?第二,在以卡莱尔为首的NBA教练工会愤怒发泄不满的时候,湖人队为何采取了沉默?

hi-res-178ab8e11c44df7713eb42981ed17a7a_crop_north.jpg

老鲍尔和球家本身就是一个引人注目的关注点,他的商业目标直指NCAA联赛以及一些大型的体育运动公司,ESPN自然不会放过这样一个如此火热的新闻人物。但是,年薪只有700万美元的卡莱尔为何如此愤怒,这件事难道不应该是球队运营总裁“魔术师”约翰逊和总经理罗勃·佩林卡更为关注吗,因为他们当初选择了隆佐·鲍尔,可如今他们并没有第一时间在主帅沃顿身后,给予足够的支持。

NBA的教练们究竟在抱怨什么?当初湖人队在选秀大会中选择隆佐·鲍尔的时候,就一定会预想到会发生什么。事实上,球爹并不需要借媒体之口来为自家发声,因为他有自己的节目,他有自己的社交媒体,无论湖人队是否乐意接受,老鲍尔的嘴都不会闭上。但是,这件事应该由湖人队来处理,而不是媒体,因为即使把媒体的麦克风从球爹面前拿走,你也无法令他一直保持沉默。

各方的出发点不同

对于联盟中各支球队的教练、总经理和老板而言,他们只是需要媒体正常的新闻报道,并不需要一个新故事的出现,因此,卡莱尔等联盟中的教练,将ESPN作为指责的对象,并没有把矛头指向湖人队。对于ESPN而言,派一名记者跟随球爹进行报道,这件事本身无可厚非,因为无论球家在做什么,目前他们就是大众关注的焦点,要知道这是有新闻价值的。

DSzQmonXkAAPtTm.jpg

在媒体的新闻报道中,关于这些名人的采访占据了90%有余,球爹是其中的一员,卡莱尔同样也是。因此,NBA中的教练、总经理和老板无需抱怨媒体的报道,在他们没有想出一个合理的方法对待老鲍尔之前,沃顿自己的发声才是最为关键的。而且,ESPN不会花上大量篇幅去报道教练工会是什么想的,因为他们并没有老鲍尔那样的商业价值。

在过去的两年多,ESPN的裁员人数已经达到了数百人,他们如今公费派资深记者杰夫·古德曼前往立陶宛,唯一的原因就是他们似乎已经感觉到,老鲍尔在遥远的海外将再次发表一番令人匪夷所思的言论。在新闻最关键的黄金24小时内,这则新闻已经引起大家的注意。当然,面对着众多质疑的声音,这名记者也要承担报道这条新闻的责任。

ESPN其实也是一家“娱乐”媒体

NBA是就是一个商业娱乐性联盟,而从某种意义上来说,球爹也是一名艺人,ESPN首个字母“E”所代表的单词,正是Entertainment(娱乐),ESPN的中文全称为“娱乐与体育节目电视网”。因此,当ESPN将资深记者杰夫·古德曼派到立陶宛采访老鲍尔的时候,这已经给了球爹一个名正言顺发表自己言论的机会。对于老鲍尔来说,出现在电视上并且侃侃而谈,这样的影响力绝对比推特更有影响力。

这件事到目前为止,球爹还没有发布一条推特进行解释,一件本可以轻松完成的事情,这一次他并没有去做,要知道几乎老鲍尔所有的话语都是为了营销自己的家族品牌。而且,目前在美国的家庭中,鲍尔家族拍摄的真人秀纪录片《球家大事记》,在Facebook上平均每集的观看次数达到100万,随着球爹一次次争议性话题的出现,收视率很有可能会以10倍的趋势增长。

lavar-ball-luke-walton-split-010817jpg_qvak3kzfno2n1cwrwo168rdiw.png

在这件事情中,最左右为难的一定是隆佐·鲍尔,首先他不能否认自己父亲的言论,同时还要支持自己的主教练沃顿。在球哥此前受伤缺阵的五场比赛,老鲍尔显得十分安静,而在球哥复出之战后,球爹就爆出了这样一番言论。对于老鲍尔,绝大多数人的看法或许有些局限,他要的就是这种社交影响力和交互性。

其实,从另一个比较特别的角度来看,虽然湖人队拥有非常深厚的底蕴文化,但是在科比退役之后,湖人队的关注度急剧下降。老鲍尔以及球家的出现,让湖人队的关注度再次提升,虽然这都是些负面的争议性报道。对于如今湖人队比较平淡的战绩来说,有球爹这样一名极为活跃的人,或许也从一定程度上提升了球队的商业价值。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读