女排“争四”关键战 国家级副攻袁心玥王媛媛正面PK

呆瓜 01-09 13:59 体坛+原创

体坛+通讯员呆瓜报道

北京时间1月9日,中国女排超级联赛将继续进行第二阶段八强战的角逐,八一女排将在主场再度火拼天津女排,两队目前分列积分榜的四、五位,实力相当、竞争激烈,这也是争夺四强的一场关键之战。

微信截图_20180109135041.png

在上轮决胜局战胜榜首上海队之后,八一女排在积分榜上超越浙江队来到第五位,成为四强的有力争夺者。主场再战天津女排,球队的一传防守将面临巨大考验。八一女排坐拥袁心玥、高意和刘晏含三位“高塔”,拦网实力自然不用多说,但在第二阶段首轮与天津的比赛中,八一女排的拦网却表现平平,反倒是天津女排的副攻王媛媛拿到了全场最高的拦网得分。无法在网口给对手压力,限制住李盈莹的多点进攻,是八一女排脆败的根本原因。本轮回归主场,八一队需在一攻上打出气势,对自由人黄柳燕和两位主攻的一传考验不小。只要能保证一传成功率,八一女排的副攻和主攻都有机会下球。二传给袁心玥的球还应该更高,速度也要更快,合理运用身后背飞球和身前短平快战术的结合。在防守方面,李盈莹的后三进攻多打顺手线和长线,后排防守的卡位需要特别留意。发球如能具有冲击性,先破坏掉副攻王媛媛这个点的快攻,再抓住陈丽怡轮回到前排后天津队的进攻漏洞,八一女排主场复仇的希望才能增加。

天津女排上轮客场负于辽宁队,李盈莹被颜妮的高拦网限制,而面对胡铭媛的暴力快球,天津队的拦网效果平平。本轮客场再战八一,王媛媛的杨艺等人的拦网十分关键,八一女排高举高打的战术需要有效的拦网才能控制,尤其是在两位主攻刘晏含和王云蕗进攻时,只要在网口给予她们压力,这两位主攻自身也会出现不小的波动,扣球失误也会明显增加。李盈莹依然是对手全力拦防的对象,如能在进攻方面改变自己惯有的线路,多拐一些直线和小斜线,将八一女排的防守面积扩大,才能更有效率的得分。二传姚迪在组织进攻时也要更加细心,在陈丽怡轮转到前排后,多利用副攻和后三的战术球,防止出现卡轮现象被连续拿分。只要天津女排自身的一传不被击垮,本场比赛取胜的几率还是略大于八一队。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读