公牛意欲重建底气足 伤痛童年帮助邓恩走出逆境

王明琛01-09 14:37 体坛+原创

虽然最近公牛战绩回暖,但他们还是毫不犹豫地在兜售前锋米罗蒂奇。今日据沃神爆料,米罗蒂奇最有可能的下家是爵士,其他潜在的竞争者包括开拓者、太阳和湖人。

公牛这样做,是因为在克里斯·邓恩和芬兰人劳里·马尔卡宁身上看到了曙光。尤其是邓恩,考虑到他在新秀赛季陷入挣扎,如今在得分和组织上的全面进步令人瞠目,他将成为公牛重建的重要拼图。

邓恩何以能迅速重生?因为他去年所经历的,不过是他崎岖人生路上的一个小音符而已。

6cf2baea7c64c940e01023f9584422f.png

作为2016年首轮五号秀,邓恩达到了大部分同龄人难以企及的高度,并实现数百万美国青少年的梦想。尤其是,他22岁时就成为百万富翁。

但赛季开始后,邓恩的生活像坐过山车一样“再度”陷入低谷。“能进入NBA自然是梦想成真,但能生存下来才是大事。”邓恩说。

在新秀赛季的大部分时间里,邓恩的表现似乎更像是NBA过客。在一场比赛中,他在短短14分钟内就交出了五次失误。更糟糕的是,邓恩毫无进步的迹象,赛季最后一个月,他的三分球只有5中1,场均出战17.1分钟,得3.8分、2.4个篮板,投篮和三分命中率分别只有37.7%和不到三成,这样的投篮数据难以给人带来信心。

他没法融入球队,这还是邓恩第一次长时间打替补,他感到沮丧。

6265c4428038426842e49978bd75760.png

但是,如果有谁的人生之旅能让他有勇气和逆境做斗争,这个人一定就是邓恩。他的童年艰辛,是常人难以想象的,邓恩生活在一个单亲家庭,他和哥哥约翰与母亲皮娅一起生活。邓恩上小学四年级时,皮娅的大部分时间都是在监狱里度过的。兄弟俩住在一套两居室公寓里,为了生存只能偷窃食物。后来,父亲辗转找到了邓恩,把他带回康涅狄格,生活逐渐有了保障。

如果你认为邓恩的生活就此迎来转机,那你就错了。普罗维登斯大学把邓恩视作球队救世主,但他甚至在入学前就做了右肩手术。然后,在大二赛季前的一场表演赛中,邓恩和对手撞到一起,又伤了,而且还是同样的部位,做了同样的手术,赛季报废。他再次经历沉闷枯燥的康复期:举重、运球、投篮,这些都得重新练起。而就在邓恩朝着进军NBA努力时,他50岁的母亲过世了。

所以,当邓恩在新秀赛季中陷入挣扎时,他知道如何保持积极的心态。

1c0d0b88db98fb5e987843e19d67e94.png

休赛期,森林狼将邓恩和受伤的扎克·拉文、一个选秀权(后来兑现成劳里·马尔卡宁)交易到公牛,得到了吉米·巴特勒。他听到了批评的声音,人们普遍认为公牛成了冤大头。这是对邓恩的侮辱,外界诟病他的年龄(在大学待了四年),上限也不高。

“不管人们说什么,都不会干扰到我。”邓恩说。“我经历过比小说描写更残酷的人生逆境。那只是他们的看法,我知道自己能给球队带来什么。去年夏天,我训练得非常刻苦。当生活不如你所愿时,不要埋怨,你必须找到摆脱困境的办法。”

事实证明,邓恩来到了一支更适合年轻人发展的球队,现在的表现才真正符合2016年选秀会人们对他的期望值。目前,邓恩场均能得13.7分、4.7个篮板、6.2次助攻和1.9次抢断,投篮命中率比去年增长了近七个百分点。几天前,在客场击败独行侠的比赛中,邓恩得到创职业生涯新高的32分(三分球5中4),另外还有9次助攻和4次抢断。

86adf30b81e7f4e8e397fc82f0e7966.png

曾经被嘲笑的吉米·巴特勒交易,现在对公牛而言也不是那么糟糕。邓恩成为了球队催化剂,在过去一个月里,公牛11胜6负的战绩令人惊异,而马尔卡宁和米罗蒂奇出色的三分球,也让邓恩的表现更上一层楼。

公牛主教练弗雷德·霍伊博格,曾是NBA的顶级三分手之一,他帮助邓恩修正投篮姿势,保持身体平衡。邓恩更擅长在篮筐附近得分,面对大个子的防守也能保持足够的侵略性和自信。但霍伊博格的进攻体系也让他明白,空位投篮是更有效的得分方式。

“自从我们得到克里斯后,他真正的成长了,并成为球队的关键先生。”霍伊博格说。“七连胜时,他在多场比赛中发挥了关键作用,毫无畏惧感。现在对克里斯来说,最重要的是保持攻守发挥的一致性,他真的做到了。他擅于学习,赛后看的比赛录像比球队其他人都多。而且,他在接受批评意见和调整方面做得非常不错。”

f0ff3eecfe8ec5b42b3f75a687a943c.png

需要调整的内容,主要是邓恩有时侵略性过头,造成很多失误,霍伊博格和他的教练组希望他有时能打得简单一点。

到目前为止,邓恩从明尼阿波利斯到芝加哥的旅程,比大家期望的都要好。

“没人希望被交易,但同时我也明白自己的处境会有所改善。和一群年轻人打球,能提高我的水平。”邓恩说。“我曾经感到愤怒,但同时这又是个全新的开始。教练组和队友们都非常信任我,我现在打得比在森林狼时从容多了。”

有了重生的克里斯·邓恩,公牛重建的底气十足。

撰稿:王明琛

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

公牛  /   邓恩  /   米罗蒂奇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论