【观察】锡伯杜用人再起争议 球员讨清闲却另有深意

01-09 16:15 体坛+原创
董倡硕体坛+篮球记者

体坛+记者董倡硕报道

北京时间1月9日,明尼苏达森林狼在主场迎来了骑士队的挑战。这场意料中的苦战却演化成了一场意料之外的轻松胜利,骑士队受困于两大核心球员小托马斯和詹姆斯的低迷,攻防两端十分萎靡,双方的分差一度拉开到39分之多,最终,森林狼在主场以127比99大胜骑士。

此役,巴特勒、唐斯和维金斯的十分轻松,他们全场比赛分别出战27分钟、31分钟和30分钟,这种程度的出场时间对于他们三位来说已经是少有的恩赐。本赛季,在锡伯杜的执掌下,森林狼队五位首发球员吉布森、唐斯、巴特勒、维金斯和杰夫·蒂格的场均出场时间均位列联盟的前36位。

DS-3PnWVwAAJ2Wc.jpg

森林狼的这种过度用人也创造了一些列的历史纪录。一路追溯到NBA扩军的1966-67赛季,只有三支球队的五位首发球员的出场时间会同时位列联盟前40,分别为1967-68赛季和1969-70赛季的圣路易斯老鹰队和1986-87赛季的休斯敦火箭队。

如今,若按照这样的趋势进行下去,狼队将成为历史上第四支完成此项壮举的球队,他们五位首发球员的场均上场时间达到177.2分钟,距离历史第一位的190.0分钟仅有12.8分钟之差。

如果换算成百分比,1986-87赛季的凯尔特人中,伯德、麦克海尔、帕里什、约翰逊和安吉常规赛总出场时间为14492分钟,占据总出场时间的73.2%,而本赛季,森林狼先发五人的时间占比为69.6%。这一切的始作俑者,自然是锡伯杜。

boston-celtics-starters-bird-mchale-parish-1986.jpg

作为篮球事务的总裁和球队的主帅,锡伯杜必须要在着眼长期发展的同时,兼备短期内的成功,这也就导致了这种滥用主力的情况。

在11月底到12月初的这段时间里,森林狼遭遇到了十分艰难的体力危机,在12月13日对阵76人的比赛里,双方经历加时苦战,但是锡伯杜仅仅使用了三位替补,首发五人的上场时间全部突破37分钟。他们在这段时间的10场比赛中,输掉了六场。

但是,似乎这种过度用人对于球员们来说影响并不是太大,尽管在11月中遭遇颠簸,球队在第四节中的百回合净胜分为-19.3分,但是在12月中,球队目前第四节百回合+1.7的净胜分已经达到了联盟中游水准。

其中,巴特勒的发挥至关重要,作为森林狼队中“工作强度最大”、“工作时间最长”的一位球员,从12月开始,他第四节平均9.4分的得分位列联盟第三,虽然劳累,但却依然保持高效。

f369ffce6565298c242b0f4240b13d6.png

锡伯杜面对这种问题,也提出了自己的一些看法:“每一支球队都是不同的,如果你有年轻的球员,自然会让他们多打,如果你的球员全部年过而立,那么自然会控制他们的出场时间,你看火箭队,他们的球员也承受了不小的时间压力,但是却依然高居西区第二。”在火箭队阵容中,哈登场均时间为36.3分钟,阿里扎达到36分钟,戈登为32.4分钟,保罗则略高于31分钟。

与此同时,我们还发现了一个有意思的现象,在1986-87赛季,联盟共有19位球员场均出场时间超过37分钟,有8位球员的出场时间超过38分钟。但是在本赛季,仅有4位球员的出场时间超过37分钟,而他们周五的对手凯尔特人队阵容中,出场时间最多的是场均出战32.5分钟的埃尔·霍福德。

实际上,当联盟做出延长赛程的决定时,奥尼尔就对当代球员进行了一些批评,他表示,在当年同样的环境下,自己和队友们没有人会抱怨赛程过于密集,也没有人会吐槽出场时间太多。奥尼尔认为,拿了钱,就应该为球队办事。

e4af068479193c8e625c779ebc7c4d0.png

有一位匿名的NBA主教练在接受采访时也表达了自己对现在球员“娇气”的看法:“在过去,球员们同场都渴望能够在球场上呆上更多的时间,但是随着薪金的不断增加,他们开始考虑并使用各种方法来延长自己的生涯,以致于能够赚到更多的钱。”

此前,波尔津吉斯曾经公开抱怨过自己的疲惫,但是霍纳塞克在接受采访时用当年自己的经历狠狠地回击了波神:“1991-92赛季当我为太阳队效力时,我场均会打38分钟。”公牛主帅霍伊博格也表示,自己曾经在一场比赛中使用加内特多达48分钟,然而在背靠背的比赛中再次出战45分钟。

不过,虽然球员的职业道德的确是为锡伯杜洗白的一大实锤,但是随着时间的增长,伤病的风险不可避免。

曾经的公牛前锋鲁尔·邓在为锡伯杜效力的前三个赛季里,出场时间分别达到39.1分钟、39.4分钟和38.7分钟,而随后,鲁尔·邓便一直未能摆脱伤病的荼毒。诺尔曾经两次获得年度最佳防守球员,并在2014年的MVP投票中位列第四,在锡伯杜的过度使用后,如今的诺阿同样伤病缠身。除此之外,悲情十足的罗斯也是一个鲜明的例子。

tom-thibodeau-iso-looks.jpg

可以说,为主力球员施压绝对是一个短期内获得成功的捷径,可是如同兴奋剂,这种方法却会对球员的身体与未来产生更加具有毁灭性的副作用。从长远来看,波波维奇和史蒂夫·科尔的成功并不是没有道理,时常的轮换能够为球员营造更加出色的竞技状态。但是也不要忘了,勇士和马刺都有着长时间的运营与积淀,出色的球队环境和阵容深度都远非常人能比,对于森林狼和火箭这种在军备竞赛中崛起的队伍,他们能做的,就只有继续榨干主力身上的所有能量了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读