【观察】用1年短约豪赌 这些NBA“赌徒”运气如何?

柴夫 01-09 16:13 体坛+原创

体坛+记者柴夫报道

任何一位处于当打之年的NBA球员都希望能获得一份价值不菲的长约,这也是不少人愿意用一年时间来证明自己的原因。每一年休赛期,我们总是能看到一些球员不甘心接受球队开出的千万合同,他们觉得自己明明可以获得更多,无论是钞票还是在队内的地位,于是签下一年短约成了很普遍的现象。

和处于生涯末期的球员不同,这样的一年短约类似于一场豪赌,赢家赚得盆满钵满——获得梦寐以求的总冠军戒指或者得到认可拿到大合同,输家则让自己陷入更加尴尬的境地。即便风险很大,但很多人依然愿意尝试,他们一咬牙就在合约上签下了名字,然后迎来了充满挑战的一年。

1515484529710003047.jpg

维特斯就是利用一年短约翻身的例子

去年夏天也有不少球员签下了这样的一年短约,如今新赛季常规赛已经来到了半程,这些球员的表现达到自己的预期了吗?

完成救赎型

泰瑞克·埃文斯 灰熊

1年329万

数据:19.7分5.1篮板4.7助攻 命中率47.1%

usa_today_10482775.0.jpg

本赛季之前,人们提到埃文斯都会调侃一句“新秀即巅峰”。作为2009年的最佳新秀,埃文斯处子赛季便可以拿到20+5+5的场均数据,令人眼前一亮。尽管单看数据,眼下的埃文斯还是不如新秀那一年,但他截至目前的表现绝对算生涯巅峰了。

命中率47.1%,三分命中率41.6%,一向被人诟病投射不足的埃文斯投出了库里一般的准头,这让他的有效投篮命中率来到了生涯新高的54.3%。和之前的职业生涯相比,埃文斯在灰熊迎来了蜕变,他不仅开窍般地获得了三分能力,还在得分和组织方面出奇稳定。尽管孟菲斯今年的战绩一塌糊涂,但毫无疑问,埃文斯已经迎来了个人生涯的新起点。

拉琼·隆多 鹈鹕

1年330万

数据:7.4分8.3助攻3.8篮板 命中率47.4%

26178653_2002319506456845_358045132_o.jpg

再过一个月隆多就将年满32岁了,但身为一名控球后卫,他显然还没有到拿着老将底薪在联盟混饭吃的地步。上个赛季他还从公牛获得了2年2800万的合同(第二年300万保障),这一次同意和鹈鹕签约,隆多显然是想证明自己还是一名出色的控卫。

马上半个赛季就要过去了,隆多无疑完成了自证身价的任务。截至目前,他的场均助攻高于去年,命中率是近5个赛季的新高,失误则是近10年里最低的,此前更是创下了单场25次助攻的生涯纪录。他的加盟让鹈鹕的进攻直接提升了一个档次,这次一年短约无疑让双方都成了受益者。

盲目自信型

纳伦斯·诺埃尔 小牛

1年410万

数据:4.2分4.3篮板 命中率52.8%

290ffa697c0cacb96eb431a69696e848_crop_exact.jpg

曾经,有一份4年7000万的大合同摆在诺埃尔的眼前,但他没有珍惜,等失去之后才追悔莫及。本赛季之前,诺埃尔已经有了签下肥约的机会,但他显然不懂得知足两个字怎么写,也没有清楚地认识到自己有几斤几两。为了追求更大的合同,他同意了1年的资质报价,准备大展身手。

然而现实却是残酷的,从首发到替补,再到跌出轮换,诺埃尔不仅在各项数据都创了生涯新低,还被扣上了消极训练的帽子。当他在比赛中途跑去吃热狗的消息被曝光后,这名大个子彻底失去了人们的耐心。半年之后的休赛期,有谁还会给诺埃尔机会呢?他们又愿意出多少钱?

伊恩·克拉克 鹈鹕

1年158万

数据:4.8分1.3篮板1.3助攻 命中率39.1%

ian-clark-vs-gsw.jpg

冠军勇士的成员,出色的替补控卫,克拉克顶着这样的光环试图开启全新的职业生涯。和诺埃尔相比,我们更容易理解这名后卫的选择,也觉得他可以实现自己的价值,但遗憾的是,他的运气实在不够好。

去年休赛期克拉克就没有得到理想中的合同,最终他又选择了鹈鹕这支出场机会不多的球队,悲剧自然而然地发生了。在新奥尔良,隆多、霍勒迪、尼尔森都排在克拉克前面,这还是在托尼·阿伦受伤的情况下,这名后卫的出场时间甚至比去年在勇士还要少。

前途未卜型

波普 湖人

1年1775万

数据:13.3分4.9篮板2.1助攻 命中率40.5%

Kentavious-Caldwell-Pope-1-640x415.jpg

和其他的几位不同,波普的这份合同可不是底薪,但他显然也是抱着证明自己的目的来到天使城的。早在去年刚刚进入自由球员市场的时候,他觉得自己的身价远不止1800万,但之后的一系列阴差阳错让波普决定披上紫金战袍,用一年的时间证明自己。然而赛季打到现在,洛杉矶球迷已经把调侃波普,搜罗他五大囧般的集锦当成了乐子,甚至在推特上发起了赶紧将波普关进监狱(他受到了25天内不得出加州的处罚)的话题,这名后卫想到自己赛季结束后该何去何从了吗?

德里克·罗斯 骑士

1年211万

数据:14.3分2.6篮板1.7助攻 命中率47.0%

Derrick-Rose-e1512358891585.jpg

“我不在乎数据,也不在乎钱,我只想赢球,只想获得冠军。”这是罗斯加盟骑士之后的态度。单看他的这份数据单,如果出场次数是37场而不是7场的话,那罗斯完全可以被列为完成救赎那一组了。

一次上篮之后的崴脚让罗斯差一点选择退役,但他在思索几周后还是回到了骑士队内,开始了康复过程。太多的非议和争论已经让罗斯背负了超负荷的压力,但更重要的是他还愿意为了自己热爱的篮球奔跑多久?这枝“玫瑰”的未来才真的是一片未知...

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读