【冬奥记忆】郭心心三战终摘铜 自豪难度高无人超越

雨人01-09 16:13 体坛+原创

体坛+特约记者雨人报道

提到中国自由式滑雪空中技巧女队,人们会想到李妮娜和徐囡囡,以及有望平昌夺金的徐梦桃,相比之下郭心心的影响力有限,但作为中国女队在很长一段时间惟一跳三周台、动作难度最高的选手,为了梦想照进现实她三战奥运,用行动证明决心和勇气不可或缺。

微信截图_20180109160803.png

对于郭心心而言,三次奥运之旅各有不同滋味,其中在盐湖城完成奥运首秀时郭心心只有18岁,她仅获第19未能挺进决赛,在郭心心看来,第一次战奥运因为年龄小,自己就是重在参与。

到了2006年都灵冬奥,郭心心已具备冲金实力,而夺金良机也摆在她的面前。然而天不遂人愿,决战第一跳得到103.17分,在所有选手中位居第一位,但瑞士选手勒乌第二跳得到107.93的高分,徐囡囡和李妮娜都未能赶超,这意味着郭心心的最后一跳决定成败,结果郭心心摔倒在地,这一摔金牌就此从手中滑过,她仅获第6名。“都灵冬奥会机会最好,我所有的期待都留在2006年,可惜错过了。”郭心心赛后是红着眼圈接受采访,对于最后一跳摔掉金牌,她是有遗憾无悔,“有些遗憾,但我不后悔,因为我跳的是世界最难动作,最起码在中国无人超越我。”

与金牌失之交臂让郭心心产生退役念头,但为了不让遗憾伴随一生,不甘心的她最终决定再拼四年。而四年后的温哥华冬奥,郭心心的决战两跳难度系数高达4.050和3.8,最终以205.22分摘铜,尽管未圆冠军梦,但三战奥运终获奖牌也好,以一枚铜牌结束奥运征程也罢,郭心心这次是无怨无悔,“虽然成绩没想象中理想,可还是满意,能再次站在赛场我很知足。”

结束温哥华冬奥的征程,郭心心在2010年5月完成人生大事,与爱人刘金玉步入婚姻殿堂,担任伴娘的正是在温哥华获得银牌的李妮娜,而从此之后,自由式滑雪空中技巧的世界很少再有关于郭心心的传说。

然而当平昌大战在即,我们抚今追昔,无论是她为梦想敢于三战奥运还是勇于挑战三周台,都自然而然在脑海中浮现。对于为何偏偏是她挑战三周台,做有些让男队员都惊讶的动作,郭心心说道:“我也不清楚,好像我比其她女孩都结实吧。”

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论