英甲教练引发足球革命:无人机辅助训练将成时尚?

01-09 16:11 体坛+原创
克韩《体坛周报》评论员

文/体坛+克韩

中国球星郑智曾效力的查尔顿这两年一直很沉沦,目前混迹于英甲联赛。不过该队目前有一个创新,却可能成为英超俱乐部在未来一年争相仿效的先进经验——那就是无人机辅助训练。

推广这一训练新思路的是查尔顿主帅卡尔·罗宾逊和他的助手戴维·鲍德利。该训练方法的流程是这样的:每天早上,球员照常训练,不同的是现在训练场上空有一个无人机鸟瞰,把训练的整个过程都拍摄下来。训练结束后,球员照常洗澡、更衣和吃午饭,而罗宾逊和他的分析师团队则抓紧时间检查和剪辑素材。饭后,球员到场边的木屋,集体上录像分析课,看训练中对主帅的训练意图执行得如何。这些素材也可以通过球员的手机下载,供他们回去认真学习。

过去罗宾逊也拍摄过训练课,但和球场平视角度的摄像机,无法给出鸟瞰角度的信息量:在鸟瞰角度,阵型的保持、球员之间的空间、攻击防守的区域更直观和一目了然,有助于技战术水平不高的球员了解自己的长处和需要改进的地方。

3.jpg

罗宾逊说:“世界在变。我11岁的女儿经常教我如何使用平板,她们的作业也都在学校的网站上完成,而不是把作业本带回家来。整个社会在变,所以我们必须与时俱进。无人机的拍摄,已经给我们打开了新世界的大门。”

罗宾逊承认,一开始球员对训练场上空无人机飞行的嗡嗡声不适应,但久了就习以为常了。操控无人机的是查尔顿青年队教练鲍德利。2015年欧冠半决赛拜仁对巴萨,天空体育的俯瞰角度拍摄让鲍德利想到了这一点。鲍德利说:“我当时想,我的训练课如何能用上这样的镜头呢?我试图在球场旁的隔离铁丝网上装摄像头,但效果不理想,然后我想到了无人机……”

4.jpg

当然,要让无人机飞起来,鲍德利还需要经过英国民用航空器管理局的批准,也通过英格兰联赛联盟(管理英冠、英甲和英乙)的批准。鲍德利说:“一切都是值得的。如果用普通的镜头,你只能看到一定深度。但有了无人机,你可以清晰看到场上的空间。教练依然是主要的训练者,但这是又一个能帮助他们的工具。”

去年,鲍德利已经去日内瓦讲课,给欧洲的精英俱乐部讲述自己使用无人机的心得。罗宾逊和鲍德利相信,这项技术会让整个教练组以及球员都有所提高。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读