【聚焦冬奥】武大靖索契惜败 平昌冲金仍有三大挑战

迭戈01-09 17:44 体坛+原创

体坛+特约记者迭戈报道 

中国短道男队至今未能实现奥运金牌零的突破,然而憧憬平昌冬奥,武大靖有望达成几代人的梦想。尽管前方的路几多崎岖坎坷,尤其是男子短道竞争激烈,没有谁达到所向披靡的境界,但经历索契冬奥洗礼的武大靖,集实力、经验于一身,他没有理由不期待平昌圆梦。

微信截图_20180109161938.png

四年前的索契冬奥,武大靖就险些成为中国短道男队夺金第一人,然而500米决战他本来在枪响后占据领滑位置,却在最后时刻被代表俄罗斯出战的安贤洙超越,当武大靖以第二名冲线时懊恼地拍打自己的头盔。对于武大靖与冠军失之交臂,客串央视解说嘉宾的周洋点评道:“不用责怪自己。真的非常棒。”

如今又到平昌大考,而在过去四年里武大靖不管是“外在招式”还是“内在修为”都上一个台阶,赢得2014和2015年世锦赛500米冠军、2016和2017年世锦赛银牌,而本赛季四站世界杯他包揽中国队全部3枚单项金牌,其中连拿上海和首尔站500米桂冠,还在上海站收获1000米冠军。

武大靖是平昌冬奥500米夺冠大热,甚至有机会成就单项双冠王,但从现实出发,武大靖的争冠之路绝非一片坦途,可以说处处暗流涌动。

要知道,男子500米还是群雄逐鹿局面,刘少林和吉拉德赢匈牙利和荷兰站冠军,而荷兰的克奈格特是2017年世锦赛冠军,还有韩国的黄大恒和林孝俊都是冠军候选人。在“乱世”之下谁能否杀出重围充满悬念,也意味着武大靖前进路上的拦路虎实在太多,想一举登顶谈何容易。此外,武大靖必须做好应对韩国魔鬼主场的心理准备,这也是潜在的夺金障碍。除客观因素,志在冲金的武大靖还要自我超越,毕竟他在世界杯表现有所起伏,首尔站1000米在领先大好形势下出现失误,最终只收获第四,如果在平昌犯低级错误,就相当于是自毁夺冠前程。

找问题查不足并非给武大靖的平昌征程泼冷水,而是现实严峻不容盲目乐观。当然,以武大靖的绝对实力和最后两站世界杯的状态,他的500米夺金概率至少是五五开,而1000米也有望拿金,但难度巨大,需要武大靖每一枪发挥超级完美以及好运眷顾。

总而言之,男子500米是中国队的主要夺金点,也是武大靖的重中之重,而发出“不服咱就干”宣言的武大靖已是万事俱备,就看他能否在实战中撑住一口气,做到这一点。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论