开门红+破积分之荒!U23新政虽被骂却换前期成果

黄何 01-09 18:26 体坛+原创

在U23亚锦赛的首场比赛中,中国U23男足以3比0战胜阿曼,为中国足球迎来了2018开年的开门红,还打破了在这项赛事中中国队连续两届的零分之荒,改写了耻辱纪录。这个2018年的新起点,也正是在U23新政改革下取得的,虽然只能算是前期成果,但国足的更新换代势必将在里皮治下延续下去。

亚足联U23锦标赛的前身为亚足联U22锦标赛,2013年举办第一届赛事后更改为现在的名字,该项赛事两年一届,到现在已经举办两届。中国队在之前两届比赛里成绩可以说是惨不忍睹,两届加起来一共6场小组赛居然全败1分未拿,这也直接说明了中国足球人才储备存在严重的问题,国字号球队在亚洲已经逐渐失去了竞争力。

而在本届U23亚洲杯的首战中,中国队带来不一样的清风。与阿曼比赛第30分钟,在顶过了对手的压力后,韦世豪巧妙传球,李帅边路传中助攻杨立瑜后点包抄破门,中国队1比0领先。4分钟后,韦世豪传中,李晓明头球得分!中国队在4分钟内连下两城,比分迅速扩大为2比0!

仅仅只是半场比赛,中国队就已经打破了前两届赛事的尴尬。从半场技术统计看,阿曼队控球虽然占优,但中国队效率更佳,7次打门3次射正,阿曼队2次射门没有一次命中目标。下半场第53分钟,中国U23再次取得进球,姚均晟助攻韦世豪头球破门,这个比分也最终保持到了终场。

必须承认,从去年年底的东亚杯再到现在的U23亚洲杯,正是被中超各家俱乐部、教练诟病的U23新政,开始展现出改革的前期效果。东亚杯里皮派出的阵容是以练兵为主,大量U23球员得到为国家队出场的机会,其中表现最亮眼的当属3场2球的韦世豪。无论是8分钟打破韩国不失球豪言,还是打朝鲜教科书一般的反击进球,韦世豪用实际行动证明自己应该在明年的亚洲杯上获得一席之地。虽然是U23球员,但韦世豪展现出的冷静杀手本色令对手胆寒。今天打阿曼又是一传一射,还直接参与本队首粒进球,功不可没,只可惜在第66分钟因伤被南松替换下场。

U23场上队长何超是东亚杯的另一大发现。效力于长春亚泰的何超是里皮钦点的郑智接班人,作为球队中场的节奏转换器,何超在东亚杯的表现让人眼前一亮。相比赵宇豪、赵旭日等纯粹的防守型中场,何超拥有更敏锐的进攻嗅觉,在攻防转换的一瞬间何超往往能送出最清晰的传球或是卡主关键的防守身位。

后防线上来自权健的中卫刘奕鸣首发出战,身高是刘奕鸣的天然优势,在比赛中对手多次起高球打我们中卫的身后,但都被刘奕鸣成功头球解围。可以说,刘奕鸣是后卫线上发挥最好的球员。而他的搭档高准翼也能很好弥补他的缺陷,在比赛中阿曼曾形成一次单刀,正是高准翼与刘奕鸣双人回追在门线上将球解围。此外,在东亚杯中机会不是特别多的杨立瑜也在本场比赛中首开纪录。

可以预见,在未来国字号赛事中,以上几位征战了东亚杯的国脚,将会扮演重要的角色。特别是在国内赛场有着出色表现的韦世豪、高准翼这样的球员,将继续被委以重任。去年12强赛结束后,里皮的教练组已着手为国足进行更新换代,随着两大洲际赛事的磨炼,未来国字号U23青春之路还将走得更加彻底。(黄何)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读