马德兴:​3比0一扫六连败阴霾 冲冠之旅完美启航

01-09 20:41 体坛+原创
马德兴《体坛周报》副总编辑、著名足球记者

记者马德兴常州报道

在刚刚结束的第三届亚洲U23锦标赛揭幕战中,中国95年龄段U23队凭借着韦世豪的一个进球、一个助攻以及一次妙传,以一个3比0完胜阿曼队,打响了中国队冲击冠军的第一枪!这一“枪”除了完美,还是完美!它让很多不必要的争论可以画上一个句号了。

①效率是胜利的保障

中国队能够以三球大胜对手,不得不说,“高效”是根本。本场比赛一开始,中国队就以433阵型出战,但一个值得注意的变化是:李晓明取代了此前的张修维出现在首发阵容中。众所周知,张修维是一名进攻的串联者,此前比赛中,他在U23国足的中前场串联作用异常明显。在张修维因故无法参赛之后,教练组曾在这个位置上尝试过很多球员,包括在迪拜期间也曾先后用高海生、张源以及南松进行过尝试,但最终还是选择了李晓明。这可以说是务实的一个选择。因为从攻守角度来说,李晓明相对是守强于攻、张修维则是攻强于守,这种用人上的变化,多少也可以看出这场揭幕战还是更为教练组所看重。

由于中国队是主场比赛,正常情况下应该是主动进攻,但中国队在比赛开始之后并没有急于抢攻,而更多地是实施反击。所以,阿曼队更多地掌握着场上的球权。比赛统计显示:整个上半时,阿曼队的传球为237次、控球率为61.1%,而中国队只有140次传球、控球率也只有38.9%,均处于下风。但是,中国队反击却是显现出了效果来。尤其是两个进球,都是反击的结果。这种“高效”确保了中国队的胜利。

webwxgetmsgimg (1).jpg

下半时,阿曼队依然占据着一些优势。整场比赛中,控球率为62%、传球为467次,而中国队只有38%、传球273次。但是,最终的比分为中国队3比0。在全场11次射门中,中国队4次射中门框范围内,攻入了3球。这也让中国队最终赢得了比赛。

webwxgetmsgimg.jpg

很多时候,努力掌握控球权、主导比赛,是球队的追求目标和方向,但是更多的时候,取胜还是要靠效率。而且,当中国队不管是中国国家队还是现在的U23队不断在比赛中取得进球时,似乎已经没有人再在扯什么“锋无力”的问题了。这也从一个侧面反映出一点,就是里皮的意大利团队在进攻套路的演练与训练是有成效的!像今天这场比赛的三个进球,同样都是边路传中,但传中之后的配合却是各不相同。这充分说明了训练才是解决问题的根本。

②胜利才是最好良药

坦率地说,由于中国队在此前两届U23亚锦赛中成绩不尽如人意,特别是两届赛事都是小组赛三战三败,因而本届赛事开始之前,外界对这支队伍的前景并不是很看好。这也很容易理解。但是,竞技足球就是这样,只有胜利,才能唤醒人们心底里潜藏着的对中国足球的那一份真情。因而,这场3比0可以说是来得正是时候!它不只是让中国队在这项赛事中“六连败”永远被扫进了历史,更让很多东西变得不再那么重要。

譬如,过去这么多年来,外界总喜欢对一些东西展开争论,就像“U23新政”。过去一年来,各种争论从来就没有停止过。即便是有些效果,外界也依然不会停止争议。但是,如今在里皮团队指挥下,U23国足用一场大胜彻底让这些争议戛然而止!在赛后的新闻发布会上,马达洛尼更是直言“幸亏有了这样的新政”,换而言之,它对年轻球员的成长所起到的作用不是其他任何东西所能够取代的。

再譬如,过去这么长时间以来,外界对中国国家队主教练的人选争议也是不断。但里皮执教之后,随着12强赛中的出色演出,外界已经充分意识到了:一名优秀的世界级教练对中国国家队可以起到如此巨大之作用。于是,越来越多的人已经意识到了:里皮不能走!

而这次U23队伍被里皮团队接手之后,外界也是一直处于观望状态。但是,从东亚杯赛上六名U23球员进入国足之后的出色演出,再到这次U23国足整队在比赛中的表现与发挥,或许人们又会再一次意识到:国家队体系建设对于中国足球最近一两年来之进步起到了如此重要的作用!或许,会有越来越多的人意识到:从国家队到国家二队、再到U23队伍,里皮团队能够起到如此巨大的作用,缘何就不能更进一步将功效最大化呢?

2017年,中国足球之所以能够平稳度过,根本还是因为12强赛中的表现,因为竞技足球最终还是需要成绩说话!如今步入2018年,中国足球同样也还是需要成绩!不要扯什么“成绩不重要”、“不看重成绩”!如果中国U23国足真的在家门口拿下一个冠军,之于中国足球的效果与意义会是什么?当然,现在说这些还太早,毕竟才仅仅只是打了一场比赛。

但是,至少这个开局可以让人开始畅想了!

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读