开拓者打响翻身仗:利拉德倒下去三个队友站起来

罗珂 01-10 02:11 体坛+原创

记者罗珂报道

客场加时险胜公牛,主场轻取老鹰,主场绝杀马刺,除了客场不敌“东方不败”骑士,开拓者在迈入新年的第一周,已经赢得了3场比赛,21胜18负的战绩也升至西部第六。在当家球星利拉德因伤缺席的6场比赛里,开拓者赢下了4场,殊为不易。

“保持延续性。”开拓者主帅特里·斯托茨说,“这一点是我们本赛季始终强调的。”新年4战,开拓者得分都在110分以上,而达到这个高度,主要依赖三名球员:C.J.麦科勒姆、努尔基奇和埃文·特纳。

本赛季开拓者表现起伏不定,最大原因就是首发中锋努尔基奇发挥起伏不定。他的投篮经常会毫无征兆地偏得离谱,处理球更是经常出错。加上内线防守欠佳,导致开拓者的防守在联盟长期排名倒数五名之内。不过在2018年,努尔基奇场均贡献15.5分11.0篮板2.5助攻1.5抢断,投篮命中率也升至54.2%。客场对强敌骑士,努尔基奇12投10中独得23分,利拉德的6次助攻都是送到他手里。“我们就应该这么打,我们很清楚知道,所以展现出了这样的水平。”打马刺面对双塔保罗·加索尔和阿尔德里奇,努尔基奇又独得17分13篮板,帮助开拓者力克强敌拿下提升士气的一战。

但是,努尔基奇必须继续提升自己的命中率,本赛季迄今46%的表现还没达到职业生涯平均值。利拉德、麦科勒姆和内皮尔三个持球者,与努尔基奇打挡拆还需要再精雕细琢。

比起努尔基奇,特纳的进步更令人惊喜:进入2018年,特纳场均贡献13.8分4.3篮板2.8助攻,投篮命中率高达59.5%,而且场均还能投进1个三分球,失误却只有1次。此前,开拓者主帅斯托茨对特纳不擅长投三分和失误偏多而头疼,所以迟迟不敢放手重用他。不过在利拉德打打停停的日子里,特纳倒是充当了攻坚者。“我对他说,球队已经关注你了。”利拉德说,“别担心会侵犯别人的利益,做你自己最擅长的事就行了。”

本赛季迄今,特纳已经打了16场首发,比上赛季整个赛季还多了4场,除了顶替缺阵的利拉德和麦科勒姆,特纳还能够取代莫里斯·哈克利斯出任首发小前锋。如果他能够继续在进攻上做出贡献,特别是用背身单打撕裂对手防线,那么他就完成了当年球队重金签下他时的期望——减轻后场双枪利拉德和麦科勒姆的压力。

不过,最重的担子还是要麦科勒姆背。赛季刚开始,无论球队还是球迷,都希望麦科勒姆能够继续提升自己的表现,即便不能入选全明星,至少也要进入全明星讨论中。不过打到现在,麦科勒姆的数据并不比上赛季号,44.2%的投篮命中率更是跌到职业生涯平均值以下。“我自认打得很一般,按照我的标准衡量只能说平平无奇。”麦科勒姆坦言。无论投篮命中率还是助攻数,麦科勒姆本赛季数据都创造了升至首发后的新低,罚球命中率也从上赛季第一(91.2%)降至本赛季的86.7%,已然跌出联盟前25位。几次关键时刻错失罚球,显得尤其刺眼。“我倒也没有丢掉太多罚球,只是在错误时间里罚丢了。”麦科勒姆说。

进入新年,麦科勒姆场均贡献24.0分5.0篮板6.3助攻,投进3.3个三分球,命中率达到五成。对马刺最后时刻,麦科勒姆用打三分帮助本队反败为胜——这次他的罚球没有掉链子。不过斯托茨说,他希望麦科勒姆带动全队,而且打得更有侵略性,毕竟场均2.3次罚球对于一个得分手来说实在太少。

“我会打得更好的。”麦科勒姆说,他会做到的。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读