球爹何以让湖人集体失声?沃顿或成博弈牺牲品

王明琛 01-10 13:37 体坛+原创

湖人高层本可以很好地保护主教练卢克·沃顿,但他们却没有。

在过去48小时里,“球爹”做了他最擅长的事情:炮轰,拱火。他先是说沃顿已经失去了对球队的控制,并且在接受ESPN的采访时,说球员们“不想再为他打球了”。之后,他20岁的儿子鲍尔的一席话起到了煽风点火的作用。当被问及是否喜欢为沃顿打球时,他说:“我愿意为任何人打球。”不禁令人怀疑他和“球爹”是一个鼻孔出气。

随后,包括里克·卡莱尔、斯坦·范甘迪、史蒂夫·科尔在内的多位NBA主教练均对ESPN的做法进行了猛烈抨击。沃顿也加入了战团,有人质疑他为什么要在比赛第一节中段(湖人对老鹰)就把鲍尔换下时,沃顿回答说:“他老爹的废话太多了。”

27a9457ab6721a3a14fdfa2066df064.png

然而在整个过程中,湖人高层一直都保持沉默,这反而比任何噪音都更显眼。周日,在湖人投篮训练后,湖人总经理罗伯·佩林卡至少有两次被记者问到这个问题,但他都拒绝发言。周一,“魔术师”约翰逊在观摩球队训练时,也是同样的态度。

在过去两天里,他们至少应该有一个人站出来说:“拉瓦尔的话不会对球队产生任何负面影响。卢克·沃顿是我们的主教练,我们支持他,他的帅位无虞。”他们没必要质疑“球爹”的教育方法,或者制定什么“球爹规则”,但一定要表明自己的态度。但他们什么都没说。事实上,唯一站出来力挺沃顿的湖人球员,反而是22岁的新秀凯尔·库兹马。

e2a01542d14e2042c704ae8a08d7ebf.png

湖人的反应不应该是这么样子的,毕竟“球爹”不是普通的球员家人。换作是库兹马的母亲卡莉或者英格拉姆的父亲唐纳德,他们不会自诩为名人,也没有整天被电视摄像机跟踪一举一动。现在的情况是,反而是别人主动为他们出头,这就是为什么湖人最近矛盾不断升级,需要在12月末召开球队会议。湖人击败老鹰,取得了自去年11月21日以来的主场首胜。但就在这个时候,“球爹”再次开火,时机拿捏得非常好。

回想一下,两个月前湖人还不是这个态度。去年11月29日时,“魔术师”约翰逊和球队总经理罗伯·佩林卡和“球爹”会面,曾警告他不要再对沃顿的执教指手画脚。但就在那次会晤后的一周,“球爹”在接受电台采访时公开表达了对沃顿体系安排的不满,并对儿子第四节上场时间过少鸣不平。

116ac84b3b8d3b8f4edec7112fdc050.png

“球爹”不会变,但湖人高层的态度却起了微妙变化。这支球队正陷入困境,不仅是因为阵容太年轻太缺乏经验,不时要承受“球爹”的跑轰,而且到下赛季,湖人有六名球员的合同即将到期或者是非保障,乔丹·克拉克森和洛尔·邓会成为球队清理薪资空间的最好筹码。

现在,湖人对沃顿的支持非常有限。场上表现不闻不问,场下又漠不关心。湖人可能在下很大一盘棋,集体失声正说明,沃顿也是一枚可以舍弃的棋子。

撰稿:王明琛


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读