德约复出首战轻取No.5 赛后直言将全力备战澳网

01-10 14:23 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

       体坛+特约记者弈桑报道

       关心德约科维奇的球迷终于可以暂时长出一口气了,在连续退出了阿布扎比和多哈的热身赛后,这位前世界第一终于没有第三次爽约,他在澳网前的传统表演赛—库杨精英赛上,以6比1、6比4击败了世界第五的蒂姆,迎来了自去年六月底温网之后,半年来首场比赛的胜利。

德约6.png

       当然,比起比赛的结果,外界更为关注的,还是德约肘伤的恢复情况。因为穆雷在经历了半年的保守治疗之后,最终还是不得不选择手术,同样的命运是否会在德约身上再次上演?

       从赛场上的情况来看,德约的持拍的右手肘还是裹着厚厚的护臂,赛后他还自我调侃到,能获胜的秘诀正是偷学了克耶高斯,戴上了那个长长的护肘。这当然只是一句玩笑,不过看起来,他短时间内是离不开这个“秘密武器”了。但在比赛中,我们还是隐约看到肘伤的影响,因为尽管已经可以打出漂亮的制胜分,但他还是不敢肆无忌惮的发力,不知道是出于保护的目的,还是仍需要一些时间去慢慢找回发力的感觉。

       另外一个非常显著的变化是,德约改变了使用了多年的“抡大臂”的发球动作,相比过去,现在的发球动作更为简洁,幅度也更小。不知道这种改变,是基于手肘受伤及恢复阶段的应激性反应,还是为了避免肘部再次受伤或者恶化,将来都会沿用这种发球动作。不过,对于德约这种并非完全依赖发球的球速和力量,而更多仰仗落点变化的选手而言,改变发球动作,对发球效果的影响不会特别巨大,这从和蒂姆的比赛中也不难看出。

       在赛后的采访中,德约坦言这是一个不错的开局,“能重回赛场我感到很高兴,由内到外的高兴,”德约难掩激动之情,“这是一种巨大的幸福,我太爱这项运动了,我怀念这种激情。”对于大家极为关注的澳网,德约虽没有明确说一定会参赛,不过言语中感到,这场胜利应该给了他参赛的信心,“澳网是个大比赛,也是我想要努力备战的,而今天是个不错的开始。”听了这番话后,你是不是安心了一点呢?


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读