陈婉婷:斯科拉里很注重细节 曾收到中国球队邀请

零秒绝杀 01-10 19:00 体坛+原创

作为首个执教男子球队拿到联赛冠军的女性教练,陈婉婷不仅获得了2016年度亚洲最佳女教练,还在去年率领香港东方出现在了亚冠赛场上。虽然她未能率领球队在亚冠上拿到胜利,但与广州恒大这样的对手交锋还是让这名女教练印象深刻,面对亚足联官方采访,陈婉婷将过去的执教经历娓娓道来,她谈及对于斯科拉里的印象,同时还提到了一名前恒大球员。

作为港超冠军,东方队与广州恒大、水原三星和川崎前锋分在同一小组,其中与13、15年两夺亚冠冠军的广州恒大交手,特别是世界级名帅斯科拉里过招,让陈婉婷印象深刻。“在新闻发布会前后,我在广州和香港都和斯科拉里聊了几次天。”陈婉婷说。

pub_large151402772_8_264649022.jpg

最令陈婉婷印象深刻的,是这名巴西老帅的严谨,“他对我们球队做了很多研究,这一定令我印象深刻。其实我们只是一支小球队,他教会我对于细节的追求要做到完美。”虽然东方队首战7比0惨败给恒大,但球队回到主场后1比1逼平了川崎前锋,“在我的执教生涯中,亚冠联赛是一个非常重要的体验,因为这里的水平要比平常比赛高很多。”陈婉婷说。

谈及亚冠联赛的水平,陈婉婷特意提到了一个人,便是从恒大转会至巴萨的保利尼奥。“像保利尼奥这样的球员,你此前只能在电视上看到,当他站在你面前时觉得有点奇怪,他可以控制比赛,他在中国的表现很好,也让很多人改变了对于中超的看法。”同时,陈婉婷对于球队亚冠的表现并不气馁,在她看来球员们发挥了全部力量,球队采用了不同的人员配置和战术打法进行尝试,只是水平确实有差距。

pub_large151402772_8_261094445.jpg

令陈婉婷伤心的,或许是本赛季港超联赛,东方队几乎在整个赛季中保持不败,不过却在最后一场比赛中输给了杰志队,将冠军奖杯拱手相让。体验了亚冠节奏,品尝了失冠的苦涩,在执教东方队18个月后,陈婉婷决定急流勇退。“现在我想静下心来学习,在打完亚冠后我看到了自己的确定,我想退一步从不同的角度来看问题,从其他教练那里继续学习。”

去年9月,陈婉婷被邀请到泰国春武里,作为一名分析师参加U16女足锦标赛,“这是我第一次在比赛中担纲这样的角色,和在香港当教练有很大的不同,因为你关注的是整个赛事,能感受到不同球队的文化。”此外,陈婉婷认为中国女足可以再度崛起,“中国有一个女子联赛,比赛水平很高,十多年前中国女足就很好,不过此后他们放弃了一些东西,如今中国女足可能再度崛起。”

mv5tpjwdwsa7wokugpya.jpg

对于陈婉婷的未来,亚足联评价称:“她在三十岁前赢得了联赛冠军,并且执教球队参加亚冠联赛,这好似一份令人印象深刻的简历。”关于未来,陈婉婷希望在拿到职业资格证后,尝试去其他国家寻找执教机会,可以在更高水平的联赛学到东西,把经验带回到香港去。同时她也透露,自己受到了来自中国、伊朗以及阿联酋女队的执教邀请,但这并不是最好的选择,“对我来说,在男足还是女足执教并不重要,我很想在日本工作,或者去亚洲以外的地方闯荡,比如英格兰或者西班牙。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读