【话题】要教练有什么用?隆多已赚一份钱打两份工

01-10 16:36 体坛+原创
赵伟仑体坛+篮球记者

体坛+记者赵伟仑报道

作为一名NBA主教练,当你看到拉简·隆多出现在你面前的时候,一定会有些心慌,尤其是隆多曾经效力过的四支球队——凯尔特人、独行侠(小牛)、国王和公牛,因为隆多可是传说中可以记住球队所有战术的球员。

在昨天鹈鹕与活塞的比赛中,隆多的技术统计十分华丽,12分15次助攻帮助鹈鹕取胜,但是隆多本场比赛的作用,并不是得分和串联球队这么简单,鹈鹕之所以能够惊险取胜,还要归功于“主教练”隆多在最后时刻的战术布置。你没看错,隆多从阿尔文·金特里手中,抢过了属于主教练的战术板。

隆多2.gif

隆多3.gif

距离全场比赛结束还剩5秒钟,鹈鹕当时领先活塞3分,活塞请求暂停布置最后一攻,同时鹈鹕也在准备防住对手的绝杀战术。然而,布置球队防守策略的并不是主帅金特里,而是隆多。从替补席到球场上,隆多一直在跟队友们强调刚才布置好的战术。

隆多4.png

当活塞队进行边线发球的时候,隆多一直站在布拉德利移动的路线上,直到布拉德利跑到底角三分线接到传球后,隆多迅速地出现在布拉德利的面前,没有留给活塞后卫足够的投手空间,鹈鹕惊险取得胜利。

隆多“执教”史

这并不是隆多第一次上演“赚一份钱打两份工”的情景,早在当年效力于国王队的时候,隆多就已经成为了场上的指挥官。同样是最后一次进攻,隆多大声告诉考辛斯去站在底角,当时老鹰队的所有球员都集中在弱侧,考辛斯所在的位置并没有对方球员。随后老鹰的进攻战术果然不出隆多所料,一名老鹰球员跑到了考辛斯所防守的区域,而考辛斯和隆多两人恰恰破坏了对手的传球路线。

打国王.gif

上个赛季,在小牛和公牛比赛的最后时刻,小牛队主教练卡莱尔并没有选择请求暂停,因为对手阵中有之前的小牛旧将隆多。卡莱尔清楚地知道,隆多依然记得小牛队所有的战术,所以他干脆不叫暂停,不给隆多提醒队友的机会,让球员根据场上局势随机应变,最终小牛险胜公牛。

可见,不仅记住了自己球队的战术,隆多对于对手的进攻套路也是烂熟于心。当初效力于凯尔特人期间,每场比赛球员都会拿到一份关于对手的战术分析和球员报告,主教练里弗斯让球员们晚上回去认真学习。到了第二天,许多球员还没有看完这厚厚一沓报告,而隆多已经可以倒背如流。

隆多5.png

其实,隆多已经展现过自己的执教天赋。去年休赛期,隆多曾经担任TOP100篮球赛事的教练,这名球商极佳的后卫带领球队取得了9胜0负的战绩,毫无悬念地夺得了这项赛事的冠军。而且,虽然即将年满32岁的隆多,还打算在球场上再奔跑六到七年,但他已经为自己退役后的生活定好了方向,那就是成为一名教练。

超强的智商和球商

隆多已经不止一次在镜头前表示,自己退役后一定要当一名教练——“这事也确实存在我脑海里了,而且我现在就开始着手了,这个准备过程已经启动。”隆多真的是早有准备,在当初离开凯尔特人之前,隆多就已经开始向里弗斯和史蒂文斯取经。在里弗斯执教凯尔特人的七年间,隆多一直在观察教练如何调配球员,如何根据场上的局势做出变化,面对不同的战绩时要保持怎样的心态。后来史蒂文斯执掌帅印,隆多经常与这位少帅进行战术交流,有时候凯尔特人的队内战术训练,根本用不着教练提醒,因为场上的隆多早已记住了所有的战术。

rivers-rondo.jpg

而且,好学的隆多还曾经回到中学,向自己的高中教练学习那些激励球员的方式。要知道学生时代的隆多,也是一个不折不扣的学霸,但是天资聪明的隆多上课从来不记笔记,还经常打盹儿,作业也很少按时完成,可每次都能通过所有测验。隆多的前队友布兰顿·巴斯曾经这样评价他:“当我们在飞机上玩扑克的时候,隆多就会算牌,从大家的出牌中,他就能大概算出其他人手里都有什么牌。”

记忆力超强、篮球智商超高,隆多曾经表示,打NBA对于自己来说,就像是一件与生俱来的事情,对于了解其他球队的战术打法,就如同对于感知自己手背的熟悉一样。凯尔特人篮球事务总裁丹尼·安吉曾经表示:“我能清晰地预见到,有朝一日隆多会成为一名优秀的教练。” 

隆多并不是一人在“战斗”

manu2.gif

目前,隆多的潜在竞争对手,或许就是已经40岁的吉诺比利。上个赛季,在马刺与快艇比赛的一次暂停期间,波波维奇正与助教们进行讨论,吉诺比利直接坐在了教练的座位上,开始向队友们进行战术布置。几年前,面对同样的对手快艇,吉诺比利还曾布置过一次绝杀战术,最终帮助马刺成功完成绝杀。前年的里约奥运会,在一场比赛的暂停期间,吉诺比利激动地向队友们讲解战术,完全无视了一旁蹲在地上的阿根廷男篮主教练。

manu1.jpeg

不过,吉诺比利与隆多的计划不同,阿根廷人更想在退役之后陪伴家人,生活对于吉诺比利来说比篮球更重要。不过,阿根廷人也没有否认未来的可能性,“现在这个时候,当不当主教练不是主要的事情,放眼当下,我是不会当教练的”。

无论隆多还是吉诺比利,球员时代打后卫出身直接成为球队的主教练,这样的例子在当今联盟中不胜枚举,比如隆多的恩师里弗斯、勇士主帅科尔、雄鹿主帅基德,以及骑士主教练泰伦·卢。以隆多出色的天赋,成为一名教练并非难事,而且这名后卫显然早早就做好了准备。

“有种人,你就知道他们会成为教练,”里弗斯曾如此评价爱徒隆多。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读