【体坛圆桌】神经病or娱乐家?我们该如何定义球爹!

01-10 18:06 体坛+原创
体坛Plus体坛+官方账号

ESPN关于“球爹”拉瓦尔·鲍尔炮轰沃顿的一则报道让他们处在了风口浪尖,NBA教练对“球爹”口诛笔伐的同时也没有放过这家美国权威媒体。那么在这次事件中,我们到底能得到怎样的结论?又该如何定义“球爹”这个人呢?

1.ESPN报道了球爹言论后被教练集体炮轰,他们冤不冤?

管维佳:不冤,所谓文责自负。既然你因为发布球爹的采访获得了极高的关注度,就得承担相应的风险,其中就包括教练们的炮轰。有人大概会想,话是球爹说的,要负责也应该是球爹负责。如果仅仅是视频采访,那确实可以下这个结论:在不违反天理伦常的前提下,新闻单位可以发布受访者的言论,当然前提还有不断章取义,不曲解受访者的本意。但是,从新闻学的角度说,ESPN还是犯了一个错误,那就是在把球爹的视频采访转化成文字后——这就不仅仅是采访了,而是一条新闻内容——他们没有就球爹所发表的言论和陈述的内容,通过其他新闻源进行核实。正确的做法是:球爹说,沃顿已经失控了,沃顿太年轻了,湖人球员都不乐意为他打球……然后,ESPN需要以此为出发点,采访湖人的球员,“有新闻源透露,沃顿已经失去了对更衣室的控制,这是真的吗?作为湖人主教练,沃顿是不是太年轻了点?你们还愿意为他打球吗?”不论球员是否接受采访,不论接受采访是真名还是匿名,一个新闻报道至此才称得上完整。另外,球爹不是说湖人球员下场都不击掌了吗?他们完全可以统计一下,湖人每场有多少个high five,而联盟的其他球队有多少次,ESPN经常搞到很多边三角四的数据,这对他们并不难。

所以,ESPN错就错在,他们太想爆一个大新闻了,结果,把新闻工作的原理忽略了。

maxresdefault.jpg

殳海:不冤。任何的机构与个人当然都需要为自己的行为负责,纵然是世界上最大的体育媒体也一样,ESPN希望通过球爹的言论来吸引更高关注度,当然就也应该承担起相应的责任。我此前表达过,ESPN把球爹的访谈里一句猜测性的话语放进标题,对新闻点进行放大这是正常的工作方式,但他们自然也就该认识到在快餐时代这样的标题在吸引人更多人的同时,会让受众迅速通过这一点点信息做出判断,所以自然不冤。当然往更深层次说,ESPN在体育报道领域的地位并不会因此受到冲击,近期他们在橄榄球领域内闹出的动静远比球爹更大,我的主队爱国者被描述得几乎山河破碎,而正如ESPN如实报道了卡莱尔对他们的批判一样,他们同样刊载了爱国者所有当事人斩钉截铁否认此前报道的消息。所以,这便是如今世界级体育媒体工作的方式,最大化自身影响力,同时并不惧怕随后可能产生的自我否定。

沈知渝:ESPN因为报道球爹言论被围攻,说明NBA教练集体已经忍无可忍,这必然就是ESPN的过错了。如果不是触及底线,NBA和ESPN的合作关系,教练都是有城府的人,不会采取这种姿态。ESPN可以采访球爹,但没有屏蔽具有攻击性和挑衅行为的言论,就是大错,他们不是自媒体,不需要如此博人眼球。大家还记得海沃德赛季初受伤那一幕吗?当时应该也是ESPN直播吧,电视镜头是怎么交代的?没有给出直接受伤的惨烈画面,却用极其敏锐的角度,给出了现场的反应,非常出色的即时反应。球爹的话,从视觉上不具备压迫性,但是心理上充满了霸凌主义,就不该放出来。NBA赛场现在不还在放这歌么:WHO LET THE DOG OUT?

微信截图_20180110175820.jpg

2.炒作儿子、推出天价球鞋、中国行事件、炮轰沃顿...这一系列事情发生后,你认为球爹到底是一个头脑有问题的“神经病”,还是演技满分的“娱乐家”?或者说这两部分各占怎样的百分比?

沈知渝:球爹就是单纯的认为老子天下第一,儿子们也天下第一的爹。你不能说他是神经病或者娱乐家,站在他自己的角度,他只是一个纯粹把儿子当作神人的爹,这是他立论的根本基础。你们觉得他演戏,他并不认为自己在演戏。NBA球员里,每个人都有EGO,也就是自我中心论,但是球爹的EGO已经放大到无边无际,飞出地球飞出银河了。最重要的是,他有立论基础啊,你看,球哥确实选秀第二,状态不错啊,所以球爹延续大话,也就顺理成章了。

管维佳:这个事儿,首先得说,元芳,你怎么看?元芳,是ESPN的华裔记者,去年选秀之前,他做了一个追访球家的片子,非常成功。通过他和球家的接触,元芳的看法是,球爹绝对不是疯子,不是神经病,“他首先是个男人,非常有男人味,有很强的责任感,把整个家庭背在肩上。他所做的一切,他说的很多东西,出发点都是为了自己的家庭,为了自己的儿子能有更好的前途还有钱途。

LaVar-Ball.jpg

他身上确实有一些娱乐家的基因,因为他有很好的表达能力,我不知道他有没有接受过专业培训,但他的肢体语言充满了戏剧张力。他是那种特别可以吸引大众目光的人,这也是为什么他的俩儿子去个立陶宛打球,美国媒体还都得掏钱买机票去报道,而且这次采访球爹的这个古德曼,还是ESPN非常厉害和资深的老记者。

如何描述球爹的身份?首先,就像元芳说的,他是一个爱儿子的父亲;其次,从他的做法上看,他是一位非常出色的销售,尽管有些为达目的不择手段。

殳海:这两重身份都不是我心目中球爹最准确的标签,勉强说的话,“神经病”可能占比30%,另外70%他则是一个彻头彻尾的互联网时代的篮球产品经理。你们想一想,他不断地发表耸人听闻的言论,是不是特别像那些高喊口号的互联网企业家?三球打一场AAU的比赛,他拉来了现场直播引来巨大流量,像不像那些PPT发布会的直播?投资方们表示谨慎乐观不给大笔赞助,创办自有品牌卖鞋像不像那些明明只是一个网站还愣要造电视汽车的?如今在后续产品质量明显下降的情况下怎么办,一边继续吹牛稳住阵脚,一边开始攻略海外市场。当然相较而言,球爹不坑投资人不坑股民已经算是良心商人了。

895203248.jpg.0.jpg

3.如果你是“魔术师”约翰逊,你会怎么让球爹对湖人的负面影响降到最低?

殳海:其实我觉得对湖人的影响还好,毕竟连球爹在访谈中都说了,只是他觉得九连败期间球队一定出了什么问题,湖人不至于这么菜。沃顿作为年轻教练中公认的佼佼者,把矛头直指他的除了球爹也只有部分中国球迷而已,众多资深教练出面力挺,魔术师更不可能轻易换掉这位教练界的潜力巨星。湖人的问题球爹有一句话说得没错,连败会让人产生沮丧,但随着球爹放炮后两连胜到手,阵容也逐渐趋于健康,湖人有机会回归到相对平稳的时期,后半赛季尽可能展现年轻人的潜力上限,同时让薪资状况渐趋健康才是当务之急,以及夏天吸引顶级球员加盟的关键。

沈知渝:因为NBA历史上,从来没出过球爹这样一个奇葩的爹,所以对湖人队管理层来说,其实也在摸索到底怎样处理。软的试过了,坐下来聊,好好地谈,硬的也试过了,限制赛场内采访。但球爹软硬不吃,生活继续啊,那怎么办?攻敌以攻心为上,我觉得,还是得从球哥身上想办法,还是得让他去和老爹把话挑明。他不能继续无可奈何地说,我爹说什么我管不了。火烧眉毛的时候,管不了也得管,不管,你以后就惨了,你爹就更惨了。反正“魔术师”不会去和球爹撕咬,球爹和川普撕咬可能得到民主党支持,但和湖人开炮——好莱坞的演艺圈人士,可大多是民主党拥趸。

LaVar-Ball-Magic-Johnson.jpg

管维佳:在球爹炮轰沃顿这个事情里,我最想不通的一点就是,实际上在前往立陶宛之前,球爹刚刚跟湖人管理层进行了一个多小时的长谈。谈话的内容不得而知,但想来肯定不是“咱们说好了,你去跟记者说沃顿已经失去了湖人更衣室”。而且在那之前,具体来说是11月底,魔术师和佩林卡还专门跟球爹说,让他不要过度批评和针对沃顿。

球爹不会轻易改变自己,他甚至会认为湖人两连胜最大的原因,就是他对沃顿的炮轰。那么,对魔术师来说,他可能采取的策略无非两个方向:第一,采取鸵鸟策略,让这事儿赶紧过去,反正我不说话,也自然有卡莱尔里弗斯那些教练批评你老球;第二个方向是,采取高压手段,给球爹发布最后通牒,“你丫要是再瞎说,别怪我们不客气!眼看交易截止日临近,原本有三个人在我们的不可交易名单上:鲍尔,库兹马和英格拉姆。如果你管不住你那张嘴,那我也管不住我的手,把鲍尔从不可交易名单上撤下来!”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读