库里脚步也厉害!精妙步法让他杀招更凶猛

01-10 18:22 体坛+原创
李喜林《体坛周报》篮球部记者

体坛+记者李喜林报道

所有人想拥有库里的那一双妙手,三分线外张弓搭箭,箭箭穿心。他是NBA史上最凶猛的三分手,收割了一项项三分球纪录。但很多人都忽略了库里的双脚,忽略了他在球场上其实跳动着曼妙的舞步。他总能快速跑到位置,总能恰到好处地调整好脚步然后迅速出手。队友大卫·韦斯特说,他从未见过库里这样的脚步。德雷蒙德·格林则说,库里在球场展现的舞步,完全可以上《与星共舞》。

ea2e557318154d50b1ab763cb7025dd2.jpg

真正的高手可不光有妙手,还得有出色的脚步,这就是为什么科比、詹姆斯都曾经找“大梦”奥拉朱旺学习其绝学“梦幻舞步”。这也是为什么韦德、吉诺比利、哈登能够利用欧洲步让无数对手吃尽苦头。库里的步法并没有响亮的名字,因为它总是被人们忽略。人们迷醉于库里用一个个三分球轰炸对手篮筐的美妙时刻,津津乐道于库里超远距离的神仙球。人们总是羡慕于库里有一双妙手,但其实库里还练就了完美舞步。

“我觉得人们总被他的闪光一面吸引,但是他的步法也是惊人,如果你是一位篮球人都应该明白,步法是篮球基础的一部分,我不认为我们见过他那种类型的步法,他每一次投篮都能踩到点上,他从不失位,”大卫·韦斯特这样称赞库里在球场上的脚步移动。

库里每个夏天除了苦练投篮、运球等动作,还苦练了各种脚步移动。他那灵活的脚步,让他能够快速调整节奏,然后快速出手,脚快手快才是真正地快,往往在对手做出反应之前就出手投篮,又或者他用迅捷的脚步避开对手,腾出出手空间再投出三分球。

902807414.jpg

“如果你的脚步慢了或者身体摇晃不稳,这会破坏你的节奏和连贯性,我不会说我拥有外接手一样的双脚,他们的脚步很快而且他们很会变向摆脱,我就是觉得自己一直能保持身体平衡,那帮助我的投篮很快而且保持着稳定的节奏,我能控球并且创造出手机会,”库里承认,他的脚步对于自己的投篮帮助极大。

库里在2017年夏天得到了5年2亿美元的续约合同,从而以3468万美元成为本赛季年薪最高的球员。人们形容库里的双手值2亿美金。但是能让库里拿到2亿美元合同,可不光是靠着一双手,库里的双脚同样起到了关键作用。

Img438631423.jpg

德雷蒙德·格林也对库里的步法赞叹不已,他说:“他的步法实在太棒了,让他拥有了本没有的速度,这让他的速度变快了,因为他的步法是如此之好,他也许可以做到原本比自己快的人还要快,因为他的舞步,他应该去《与星共舞》。”

库里能够练出现在的步法实在太难得了,要知道他的右脚踝曾经两次接受重大手术,他的脚踝曾经被形容为“玻璃脚踝”,很容易扭伤。但是,库里竟然还是练成了让全联盟都惊讶的步法。库里可没有打算听格林的建议,去参加《与星共舞》,他说:“我就是继续跳投。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读