【人物】德罗赞再度进化 北境之王新赛季或迎突破

王子星01-10 20:11 体坛+原创

体坛+特约评论员王子星述评

如果不是最后艾灵顿0.3秒的上篮命中,猛龙本可以创造新的队史主场连胜纪录,而德罗赞也会再次成为球队的救世主——因为在最后被热火准绝杀之前,德罗赞杀入禁区自投自抢命中两分,就差一点就可以带走胜利。

德罗赞很郁闷,赛后和德拉季奇还爆发了一个小冲突,当时并没有看清发生了什么,考虑到赛中伊巴卡和詹姆斯·约翰逊已经双双被罚出场,而两队比赛一直焦作到了最后时刻,这种情况下主场输球肯定心理不爽,对于求胜欲极强的德罗赞,赛后有情绪能理解。

在被热火击败之前的一天,德罗赞刚刚在加时赛中用反超的2+1帮助球队喜获5连胜。那场比赛比想象的困难的多,加时中好兄弟洛瑞还受伤离场,但是周最佳德罗赞没有让篮网搅了自己获奖的心情,尽管这已经是他本赛季第三次获得这一荣誉,比詹姆斯还多出一次。

blob.png

在刚刚公布的全明星投票统计中,德罗赞排在欧文之后位列东部后卫的第二名,虽然和德鲁大叔的票数悬殊有点大,可是最近如此强势的表现,我相信无论是在后面的球迷投票,还是未来的球员、媒体的投票中德罗赞都会更有优势,东部首发后卫的荣誉也理应有他的身影。

球队排在东部第二、三次获得周最佳、在球迷中也越来越有人气,这时候我们肯定应该把德罗赞列为赛季MVP的候选人之一了,哪怕最终距离这个目标会有点距离,但至少应该和我们玩“吃鸡”时候一样——在不断缩小的范围里面,德罗赞应该是处于安全区内的。

前面说过了,这是德罗赞本赛季的第三次周最佳,按照这样的表现,我相信后面他还会继续得到这样的荣誉,让猛龙的社交媒体接着想办法给他作图庆祝。论得分,德罗赞在上赛季时候就已经展现出了联盟一流的水准,特别是赛季之处,他的得分表现丝毫不亚于本赛季开始时字母哥的表演。作为一个“几乎”不投3分的古典的得分后卫,通过一次次的中投和冲击篮筐以及走上罚球线,他就能频频砍下30+,在联盟中确实是非常稀有的存在了。

blob.png

在这个现在3分越来越被重视的时代,连大中锋们都开始在外线投篮了,洛佩兹能连中3记3分球帮助湖人取得连胜,但是这样的场面好像很难出现在德罗赞身上,否则德罗赞连续两场比赛命中5个3分也不会成为球迷们很“惊讶”的一个新闻事件了。也是,如果德罗赞保持现在这样的3分手感,36%的命中率已经是他生涯平均最高的3分球命中率了。多说一句,这样的命中率在联盟中大概排在第90位左右。

场均命中1.4记的3分还有上升的空间,不过这已经是德罗赞首次能够场均命中3分数过1个了,这虽然不是什么特别了不起的成就,至少让他也成为了一个“有3分”的得分后卫,对于球队来说,德罗赞站在3分线外有了更大的威胁;而对于防守他的球员来说,这个原来可以踏踏实实放投不放突的家伙现在还真不能完全不管他的3分球了。之前在说猛龙的比赛的时候,经常感慨于即使外线有很好的机会,德罗赞也得至少运一步来到中距离在出手,也很诧异拥有这么好中投手感的德罗赞怎么外线就是不准呢?而这一夏天得苦练,似乎终于要在这个赛季中有质变了。

blob.png

3分球真的这么重要吗?德罗赞的突破和中投能力,场均砍下25+并不困难,还有这个必要得去出手他并不擅长的外线吗?所谓术业有专攻,已经把中投练得出神入化的德罗赞有了很好的武器了,既然中距离的剑法和近距离的肉搏都能杀敌,又何必还得练一手飞刀呢?确实,仅凭中距离和突破,足够德罗赞位列NBA优秀得分手之列,但是相信大家也知道,似乎每到季后赛,德罗赞的数据就会“不升反降”,无论是得分还是效率比之常规赛都会缩水,因此他也并没有被列为真正的顶尖杀手以及超级明星。

如果讨论造杀伤,德罗赞的罚球数一直名列前茅,但是似乎和哈登、詹姆斯相比他相对单薄的身体在季后赛中并不会获得太大的优势,过去的几个赛季中每到了季后赛,德罗赞的罚球数和常规赛比都变少了,加上对手也非常清楚德罗赞不投3分球,即使投了命中率也不高(上赛季季后赛才7%),更会在中距离和篮下重兵防守,纵使你再有能力,也难再像常规赛一样予取予求了,而一个德罗赞不能愉快得分的猛龙,怎么可能在季后赛中赢球呢?

现在,如果德罗赞可以有足够的3分威胁,每场比赛能够命中一个以上的3分球,那么无论是对他自己积累的外线投射的信心,还是防守对他的重视都会在潜移默化中有所改变。当洛瑞休战,球队落后的时候,正是德罗赞果断的3分出手让猛龙稳住了阵脚,虽然最近几场比赛他的命中率和命中数有所下滑,但是就好像是一个武学高手,本来降龙十八掌已经是登峰造极了,一般对手挨不过一招亢龙有悔,现在得有意识得用冰魄银针,其实自己这关是最难过的,但是等江湖上有了你会冰魄银针的名号,对手不得不小心暗器的时候,那招亢龙有悔肯定更有杀伤力。

之前说过,德罗赞论技术能力绝对是联盟中同位置一流的水准,之所以不够“火”,一是本身性格并不是特别张扬的球员;二也是多伦多毕竟远离美国本土新闻圈,流量不太够;三就是外形条件也没有那么讨喜,我是觉得小伙挺帅的,但是可能审美不同吧。反正我觉得他之前获得的关注和人气并没有和自己的能力相匹配,随着最近几年他和洛瑞的搭档被更多的球迷认可和喜爱,球队的战绩越发出色,德罗赞的人气也有了一定的提升。

blob.png

不过这个从小看着科比打球的加利福尼亚男孩倒似乎并没有太过于关注这件事,否则当初在合同到期的时候,湖人本是希望他能够来到紫金军团继承科比的衣钵的。不过德罗赞对于续约猛龙没有表现出任何的动摇,也早早打消了湖人的想法。

作为联盟中有名的科密,德罗赞对科比的喜爱是人尽皆知的,当初某篮球品牌送了德罗赞一个纪念版的篮球,德罗赞非常兴奋的在社交媒体上@了科比并把这个球送给了偶像,这还真是挺小粉丝的做法。或许在忠于球队这件事上,德罗赞也是希望能够向科比看齐,作为“北境之王”的招牌球员,即使一年只能来斯台普斯打两次球,但是他有或许真的能成为加航中心的“科比”

当然,这件事太难了,一方面现在的联盟要想球星忠于一队,非常需要天时地利人和,尤其是在现在的工资帽条件下;另外对于现在的猛龙,如果想在东部有所突破,绝非易事。常规赛拿到东部前三、季后赛进入第二轮这对猛龙来说肯定不是天方夜谭,但是要想再进一步,好像又有点不切实际了。猛龙进入过东部决赛,也和骑士曾经2比2战平,但是我觉得球迷现在就是再自信,也不敢说现在的猛龙能够在季后赛中和骑士、绿军站在同一起跑线上交手。猛龙现在有不错的阵容,但是别忘了季后赛是巨星的舞台,已经29岁的德罗赞还是需要证明自己是可以位列超级明星的,就像他的偶像科比那样。

blob.png

之前在技术犯规罚球的时候,德罗赞在命中之后会和空气击掌,仿佛机器人一般必须要按顺序完成每一道指令,这件事也成为了球迷之间的笑谈。但是德罗赞还是继续了自己“程序化”的表演,依旧会在罚球的时候哪怕身边没有队友,还必须过去击掌完成动作,也依旧了自己高效稳定的得分表演,不同的是,这部机器其实一直在不断的完成着系统的升级改造,也许从外形中并不能看出有什么端倪,但是如果有一天,德罗赞在季后赛中完成了一次3分绝杀,我肯定不会意外。

德罗赞有这个能力的,不信等着瞧。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

NBA  /   猛龙  /   德罗赞

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论