【话题】库里崴脚竟因祸得福 玻璃脚踝造就核心力量

01-11 14:08 体坛+原创
赵伟仑体坛+篮球记者

体坛+记者赵伟仑报道

刚刚复出五场比赛,库里脆弱的右脚踝又受伤了。根据勇士队记者蒙特·普尔报道,库里在投篮训练即将结束的时候,不慎滑倒扭伤了右脚踝,赛后接受了队医的检查,因此也缺席了今天勇士对阵快艇的比赛。

本赛季到目前为止,库里出战的27场比赛,勇士队的场均得分得到120.8分,而当库里不在的时候,场均得分直降至105.7分。而且,在库里复出的近五场比赛中,库里平均每分钟就能得到1.1分,真实命中率为79.2%,可见库里对勇士的重要性。不过,虽然库里的这次脚踝扭伤伤情并不严重,但本赛季屡遭伤病困扰的卫冕冠军,不想因为一时的伤病影响球队本赛季的情景。毕竟,就在一个多月前,库里因为同样的右脚踝扭伤,已经拄上了拐杖。

timg.jpg

在去年的12月份中,库里因为右脚踝扭伤整整缺席了11场比赛。虽然勇士总经理鲍勃·迈尔斯这一次并不打算让库里接受核磁共振检查,但这段时间脚踝的频繁受伤,不免让人更加担心库里的“玻璃脚踝”,而且这位MVP球员在职业生涯初期,就曾经因为严重的脚踝伤势,没能在新秀合同到期之后拿到一份大合同。

脚踝魔咒险些令库里与勇士分手

在库里职业生涯的前两个赛季中,库里的脚踝频繁在比赛中受伤,仿佛遇到了魔咒。在2010年年底两个月中,库里曾经连续三次扭伤右脚踝,伤情持续加重恶化,甚至一度无法行走,赛季结束后,库里接受了右脚踝跟腱修复手术。不过,这个魔咒并没有离库里远去。伤愈复出后的第一个赛季,库里在2012年年初再度两次扭伤右脚踝,第二次更是直接导致赛季报销。2012年4月,库里再一次被迫接受右脚踝手术,清除了脚踝处多余的骨刺和软组织,在此之后,频繁的脚踝扭伤这才告别了库里。

扭伤.gif

不到一年的时间内,库里就两次被推上手术台,接受右脚踝韧带修复手术。第二次手术开始之前,为库里主刀的医生理查德·菲尔克表示,这次手术最糟糕的结果是,从一名已故病人的尸体上取下脚踝处的跟腱,替换库里目前受伤的跟腱,这意味着第一次手术所修复的一切都要被推翻重来。这样一来,康复期也将达到半年以上,而库里的新秀合同即将在那年夏天到期,库里在勇士队的未来扑朔迷离。

1f87-fykusey4828532.jpg

好在那台手术十分顺利,医生发现库里的韧带并没有结构性损伤,只是在脚踝与关节之间,有一些骨刺和伤疤组织,用医生理查德·菲尔克的话来说,就像“蟹肉”一样。手术顺利完成,库里在三个月后就跟随私人训练师布兰登·佩恩开始了恢复性训练,24岁的库里那时对佩恩透露,他曾一度感觉自己或许就告别篮球了。虽然最终没有离开球场,但库里脆弱的脚踝,令勇士对这名球员的未来十分担心,最终球队只为库里提供了一份4年4400万美元年的合同。

为何库里频繁遭受脚踝伤病

“他(库里)脚踝扭伤的方式是我见过最疯狂的,我这辈子都没有见过。”勇士队总经理鲍勃·迈尔斯曾这样说道。

i.jpg

与其他后卫球员一样,库里在进攻中也非常依赖通过变向摆脱对手的防守,但是初入联盟的库里远远没有现在强壮,而且无论过去还是现在,库里都未曾拥有惊人的身体素质。起初,库里的硬拉公斤数只有90公斤到113公斤。勇士队训练师柯克·莱尔斯曾经表示,库里的加速变向非常依赖脚踝处的力量,而且他在场上经常使用大幅度的变向,这就使得库里脚踝的压力持续增大,最终导致频繁的受伤,但真正的发力点应该是臀部。

脚踝伤病让库里更加强壮

就像莱尔斯所说,要想成为脚踝终结者,你的脚踝并不需要使出全力。于是,按照柯克·莱尔斯制定的训练计划,库里就开始整天泡在训练房中。经过一年的训练,库里的硬拉公斤数已经提升到181公斤,仅次于体重120公斤的球队中锋埃泽利,排在全队第二,要知道当时库里的自身体重也只有86公斤左右,硬拉公斤数达到了他体重的两倍。

但是,莱尔斯的目的并不是让库里变得像詹姆斯、霍华德那样强壮,而是通过增强全身的力量,减少脚踝处的集中发力,尤其是要提高库里的核心力量。因此,90%的下肢力量训练,库里都是通过单脚完成的,直到现在每场比赛开始之前,库里依然要进行一系列单腿训练,其中最为重要的就是“单腿臀部飞机跳”,这个动作需要身体保持极高的协调性,同时又锻炼了核心力量。

111.jpg

除此之外,库里的护踝和篮球鞋都是根据他独特的足部结构进行的设计,尽可能减小在比赛中受伤的可能性。同时,勇士队聘请了来自澳大利亚的运动医学家拉克伦·彭福尔,根据球员佩戴的GPS加速度传感器和球馆内的SpotsVU摄像头捕捉的数据,实时掌握球员的疲劳程度,只有球员的疲劳指数在75以上,才可以出战当晚的比赛,这也是尽一切可能保证球员的健康。

结语

柯克·莱尔斯曾经说过,脚踝的伤病让库里的训练方法变得更加科学,如果库里没有遇到困扰许久的脚踝扭伤,他或许无法拥有如今这种出色的核心力量,是伤病成就了库里。虽然库里这一次在训练中扭伤了脚踝,但他表示自己很快就可以复出,与之前那几次严重的伤病相比,库里目前需要的是心态的调整,好在更加成熟的库里已经不再惶恐——“这一次,我会以平和的心态来面对这件事”。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读