连续两年排名东部第11,两因素解析黄蜂突然掉队

王明琛 01-11 15:19 体坛+原创

今天,黄蜂以111比115输给独行侠。两连胜被终结。在仅有两场即完成半程赛季、篮网也输球的情况下,他们基本已“坐稳”东部第11位的位置。神奇的是,这个排名和上赛季完全一样。

就在两年前,黄蜂在东部还是一支令人生畏的球队。他们拿到常规赛48胜,几乎所有球员都不到30岁,攻守水准均排进NBA前十。在总经理里奇·周和主教练史蒂夫·克利福德的调教下,黄蜂准备与凯尔特人、猛龙、奇才甚至是骑士掰掰手腕。虽然黄蜂在季后赛首轮被战绩相同的热火淘汰,G7主场狂负33分,但未来仍很光明。

28b47cb1c03d290263ef2d0af90d616.png

第二年,黄蜂的战绩迅速滑落到东部第11,距离季后赛相差五个胜场。全明星肯巴·沃克仅缺席三场比赛,球队进攻却排到NBA后十名。相比之下,大多东部劲敌均未掉队。尽管热火因失去韦德和波什(退役)在最后时刻痛失季后赛席位,但还是比黄蜂多赢五场。

他们出了什么问题?

投篮糟糕

目前,黄蜂仅有特雷沃恩·格拉汉姆(44.4%)、马文·威廉姆斯(42.9%)和弗兰克·卡明斯基(36.4%)的三分命中率在NBA平均水准(36.3%)之上。但这三人的总三分出手数还不到全队的1/3。

替补卡明斯基总是远离篮下,但三分出手数并不多(118次,在黄蜂排在第四)。两名先发霍华德和吉尔克里斯特占据了大量出场时间,但三分球合计4投0中。这留给肯巴·沃克更多的外线出手机会,不过在本赛季场均三分出手超七次的14名球员中,只有小蒂姆·哈达威和埃里克·戈登的命中率比他低。

c7ff4fbcff5e2edd1150719bafc13ad.png

不仅是三分陷入挣扎,黄蜂的投篮也不好。NBA的两分球命中率平均水准为50.6%,只有德怀特·霍华德及格(53.8%)。泽勒2/3的投篮是在篮下,但命中率仅有52%。巴图姆本赛季的投篮非常糟糕,逐渐失去自信,场均出手不到10次。球队第六人杰里米·兰姆在巴图姆受伤时打了一阵子首发,投篮更稳定,还是落后于NBA平均水准。

以上这些数据令黄蜂的有效投篮命中率在NBA垫底(49.1%)。虽然他们的场均失误数控制得还不错(13.2次,NBA第三少),制造了不少进攻犯规,内线又有霍华德坐镇,但投篮如此糟糕,令人无法容忍。

97fa53b96b9a368c2be33f72e4c8d6d.png

运作失败

自2011年以来,里奇·周犯了两大错误。一是选秀连现败笔,二是球队阵容缺乏深度。其实,这两个问题说的是一个事。

泽勒已经25岁,几乎没什么可靠的技能包:不能投三分,不能传球,但他是2013年首轮四号秀。卡明斯基是2015年首轮九号秀,到本赛季结束时也将年满25岁。他在外线有射程,但还没有达到人们的期望值。2017年首轮11号秀马利克·蒙克,唯一的资本就是年轻。里奇·周在选秀会上的眼光极差,并在2016年做出了一笔糟糕的选秀签交易,为得到马科·贝里内利搭上一个首轮22号签,但贝里内利的表现乏善可陈,旋即在2017年霍华德的交易中被送到老鹰。

093679c0be6267969a8177b03b2c651.png

里奇·周在自由市场上的举动也值得商榷。他给巴图姆付出高薪,并因此失去2015-16赛季最关键的球员林书豪。自那以后,林书豪饱受伤病困扰,所以你很难说他的做法一定是错的,但林书豪留下的真空始终没有得到填补。里奇·周在2014年弄来马文·威廉姆斯值得肯定,但除此之外再无亮点。

对照一下热火。他们围绕戈兰·德拉季奇构建球队,辅以哈桑·怀特塞德、泰勒·约翰逊、约什·理查德森、迪昂·维特斯、詹姆斯·约翰逊和凯利·奥利尼克等球员。里奇·周哪怕得到他们中的任何一人,黄蜂都不至于打成现在这样。

沃克和德拉季奇水准相当,问题出在其他球员身上,这都是里奇·周的错。

44a9dd7c0cf394293e3dc6b89c94e58.png

希望渺茫

对黄蜂来说,最困难的部分是看不到希望。球员的合同结构非常恶劣——巴图姆的年薪超过2000万美元,到2020-21赛季,泽勒的年薪始终维持在1200万到1500万美元之间。今天夏天,黄蜂没有一份大合同到期,手脚被严重限制。他们要到2018-19赛季之后才能松绑,到时威廉姆斯、霍华德和吉尔克里斯特都将成为自由球员。

重建可能意味着黄蜂在东部垫底,但他们是一支小市场球队,不容许这么做。考虑到过往的失败经历,他们也不愿寄希望于选秀。

2015-16赛季的神奇之处在于,黄蜂的灵光一现愚弄了很多人,包括他们自己。现在,黄蜂正为盲目自信付出代价。

撰稿:王明琛


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读