夺球队首冠筑北京王朝 那些年马布里的五棵松记忆

季孟年01-11 16:42 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道

北京时间今天,北京首钢男篮将坐镇主场对阵北京北控男篮。在本场比赛之中,北控外援马布里也将第一次以客队球员身份来到五棵松体育馆。

众所周知,在加盟北控之前,老马一直都是首钢队的一员,并且帮助这支球队3次夺得总冠军。五棵松体育馆是马布里和他的队友们曾经圆梦的地方,也是北京王朝最好的见证者。时至今日,那尊属于老马的雕像还依旧矗立在体育馆的南广场之中,虽然一动不动,但却好像依旧在诉说着那些美丽的记忆,动人的故事。

初登五棵松

Osports5337267.jpg

2012年总决赛,首钢队决定将主场放在五棵松体育馆。那年总决赛的第一场比赛,马布里第一次代表北京首钢队在这座球馆之中打球。在那场比赛之中,老马砍下了36分外加6个篮板球,助首钢队以108比101击败了广东队,取得了总决赛的开门红。

圆梦总冠军

Osports11742294.jpg

在赢下总决赛第一场之后,首钢队又接着赢下了系列赛的第二场、第四场。2012年的3月30日,2012年CBA总决赛第五场在五棵松体育馆打响。在一度落后20分的情况下,马布里率队奋起直追,最终在五棵松体育馆内以124比121击败了对手,拿到了球队队史上的第一座总冠军奖杯。在比赛结束之后,马布里泪洒赛场。时至今日他都表示,2012年的3月30日是他人生之中最快乐的一天。

筑北京王朝

Osports11742297.jpg

在2011-12赛季之后的三年里,首钢队常规赛时候的主场被那排在首钢篮球中心。而在季后赛阶段,他们的主场就会被安排到五棵松体育馆之中。2013-14赛季,马布里又一次率队过五关斩六将最终拿到了冠军。2014-15赛季,首钢队在总决赛1比2落后于辽宁的情况之下在五棵松上演了绝地反击,最终以4比2的总比分成功登顶。4年3冠,马布里和他的队友们建立了北京王朝。

而在2015年之后,首钢队也将主场正式迁往五棵松,不论常规赛还是季后赛,这里都是首钢男篮的主场。

闪耀全明星

blob.png

五棵松体育馆作为全中国最好的球馆之一,它不仅仅是首钢队的主场,同时还多次成为了CBA全明星赛的举办地。2010年,马布里就曾经作为南区明星队的领军人物来到这座球馆之中打球。在当时,他砍下了30分10助攻,荣膺了全明星MVP奖项。其后的几年之中,马布里一直都是全明星的常客,每当全明星赛在五棵松进行,他也是当仁不让的头号明星。去年全明星赛,老马又一次成为了票王,他也是作为北区的先发控卫出现在了五棵松体育馆之中。在那场比赛里面,他砍下了7分,那或许也是属于马布里的最后一场CBA全明星赛。

谢幕战留憾

Osports11754395.jpg

上赛季最后一轮,北京首钢坐镇主场对阵四川,只要他们能够赢球,马布里就能再度率队杀进季后赛。可天不遂人愿,即便首钢队在最后时刻连中三分险些创造奇迹,可四川还是赢下了那场比赛。那一战是首钢队上赛季的最后一战,同时也是马布里在首钢队的谢幕表演。无缘季后赛之后不久,首钢队就表示不会与马布里续约,后者最终选择加盟了北控。

缘分未终结

Osports13248243.jpg

虽说马布里离开了首钢,但他并没有选择退役,反倒是成为了北控队的一员。北京时间今天,京城德比的第二回合就将打响,马布里也是第一次以客队球员的身份来到了五棵松体育馆之中。不仅如此,有消息称北控男篮也将会把自己未来三轮联赛的主场安排在五棵松体育馆进行。因此,老马与这座场馆之间的缘分还远没有到彻底结束的时候,新的故事仍在书写当中。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

CBA  /   首钢男篮  /   马布里  /   北控男篮

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论