林良锋:六强引援一半思路混乱 蓝军学枪手本土化?

林良锋01-12 11:05 体坛+原创

文/体坛周报记者林良锋

联赛杯半决赛首回合,切尔西和阿森纳闷战一场,场外的花絮成了炒作的主题。半场时,主队新援巴克利出场向球迷致意,球迷的反应不温不火,有掌声但不热烈。孔蒂赛前对巴克利的评价也不高调,只说他“是个好球员,但身体状况还达不到比赛要求,暂时还不能上场”。

巴克利加盟切尔西,在阿布接管俱乐部以来是较为反常的运作。不仅因为巴克利在夏窗即将加盟的最后一刻突然反悔,因伤在埃弗顿闲了4个多月;这笔交易价格奇低(不到原来价格的一半,经纪人有700万英镑落袋),招致利物浦市长(埃弗顿球迷)致信有司要求调查;还有切尔西的引援对象转趋本土的现象——在争夺顶级球员的运作中,似有退出十几年前巧取豪夺模式的迹象。

A10-Drinkwater_副本.jpg

两大洋枪队都换土炮?

再看客队阿森纳,首发中有一半是本土球员。这个安排固然有大批骨干带伤的背景,三名中卫只有穆斯塔菲是绝对主力,科斯谢尔尼、蒙雷亚尔、科拉希纳茨伤停,中场则缺了拉姆齐和厄齐尔。吉鲁受伤和桑切斯、沃尔科特前途未卜,导致锋线只有拉卡泽特和韦尔贝克两人能用。拉卡泽特自主场对曼联破门就停产了,球荒时长接近600分钟。

多达5名本土球员首发,在温格执教这20多年里堪称奇观。我们可以想象本季结束时,阿森纳吸引高水平强援的号召力会进一步削弱,也许不得不吸纳更多的本土球员充实阵容。温格对本土球员一直有偏见,但在引援的困境中,后者的分量越来越重。从3年前吃进韦尔贝克、钱伯斯开始,阿森纳在7个转会窗未能引进有分量的强援,但提拔了伊沃比、梅特兰-奈尔斯和马特·梅西,吃进了霍尔丁。这拨球员的能力和5年前同时续约的5名本土球员相比,能力和档次都逊色。如果这是阿森纳未来引援的方向,枪迷会担心来的都会是些什么人。

切尔西和阿森纳一直是重洋枪轻本土的典型,特里作为前者青训多年的唯一成果,被媒体当成敲打切尔西忽视青训的素材。但在孔蒂上任后,这一现象有所改变。摩西经过多次外借,终于在俱乐部立足,尽管不是俱乐部的“亲生娃”,但按足总的定义,摩西就是切尔西的人。本季,丹麦新人克里斯滕森在德甲锻炼了两年回归,受到孔蒂重用,挤占了原本属于大卫·路易斯的首发。德林克沃特以3500万英镑加盟,是自加里·卡希尔之后切尔西第一位英格兰国脚,又是自赖特-菲利普斯之后,第一位身价超过3000万的英格兰球员。不到半年,巴克利报到,他本该和德林克沃特一道成为蓝军夏窗新援。

Barkley.jpg

巴克利顶替阿扎尔?

两家素以洋枪为骨干的伦敦俱乐部,在用兵和养兵两大政策上转向,令人好奇他们的建队思路。从最近的谣传来看,阿森纳换帅已难以避免,新帅何时落听,可能就在本季结束。阿森纳不会找本土教练,无论他们多么有潜力;也不会找未成名的洋帅,无论他们的风格多么契合。名帅接班,会在引援上全面检讨过去多年的得失,为了修正阿森纳近年来引援失误,可能走范加尔在曼联上任时的路子,高价吃进大批顶级豪门的弃将。如果选择了这条路,本赛季为阿森纳担纲的本土球员如何处置,将备受关注。如果新来的主教练愿意给本土球员机会,本土球员能不能经受考验,完成任务,保住主教练的饭碗,也是问号。

切尔西换帅是常态,不变的是操纵引援的人。虽然技术总监埃梅纳洛离职了,但实权人物格拉诺夫斯卡娅还在。她的工作实际上就是阿布思路的体现。一个赛季连吃两名英格兰边缘国脚,来了也不能成为主力,这个玩法让人摸不着头脑。克里斯滕森和摩西打上主力,是孔蒂的主意。一是战术需要,摩西被改造成翼卫,二是大卫·路易斯和孔蒂失和,扶丹麦人上位,是孔蒂处理异见的方式。德林克沃特能给切尔西带来什么?你最快能联想到的是他曾和坎特搭档拿了英超冠军。但在莱斯特城成功的玩法,在切尔西能不能复刻,是问号而不是叹号。

巴克利加盟,会是个什么角色?基于阿扎尔可能被皇马挖走的可怕前景,巴克利会不会是填补比利时人离队空缺的合适人选?作为切尔西球迷,恐怕一想到这个就会不寒而栗吧?巴克利从几年前在埃弗顿成名到现在,迟迟未能进入一线球星的行列,切尔西愿意签他,本身就是一个谜。特里和兰帕德固然是切尔西的脊梁,但毕竟是特定时代的天作之合,可遇不可求。如果孔蒂下季不获留任,切尔西的新主帅又会怎么看待前任留下的阵容?

Walker.jpg

六强引援,一半思路混乱

在英超前六中,曼联的引援思路也缺乏统一的思路。为穆里尼奥辩护一句,他声称曼联现在还没有形成强大的集体,很多曼联球迷都认同,尽管那不是赛季半程便落后曼城15分的理由。曼联在莫耶斯和范加尔两朝,引援只看标签而不重效果,酿成多名新援来了又去。穆里尼奥两个夏窗充实了中轴,但在两个边路还有很多工作没有完成。穆里尼奥间接向董事会施压,要求更多资金补强实力,宾主能不能达成共识,当前的冬窗也许会提供一丝线索。如果曼联觉得穆里尼奥不再合适带队,他主导引进的球员可能又不对新教练的口味。

前六的另一半,引援做得较好。曼城在夏窗花1亿多吃进两个边卫,当时传为笑谈,但经过半个赛季检验,事实证明这笔投资很有必要,而这还不是瓜迪奥拉系统改造球队的收尾工程。曼城仍需要一名中卫和中锋,眼下盛传桑切斯和埃文斯即将转会英超头羊,如果成交,可谓有的放矢。利物浦的中后场同样需要升级翻新,克洛普经过一个半赛季摸索,意识到便宜没好货。马蒂普、克拉万和卡里乌斯都达不到争冠的要求,于是砸下7500万镑刷新中卫身价世界纪录,同时,该队还可能加钱提前带走纳比·凯塔,也是针对库蒂尼奥转会巴萨的应急措施。萨拉赫加盟,利物浦暂时告别了锋线浪费机会太多的尴尬局面,吃进罗伯逊,虽不是顶级人才,但轮换莫雷诺确保稳定,是正确的决定。

热刺从不是主流买家,引援上更慎重。之前吃进荷兰前锋文森特·扬森搞砸了,随后高价吃进老将略伦特,虽不是长期计划,但能缓解凯恩的压力,实战检验西班牙人也算及格。其它位置上,热刺签下的达温松·桑切斯、奥里埃、万亚马、阿利、戴尔和孙兴民等人,个个都发挥了作用。要评引援的绩效,热刺是花小钱办大事的典范。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

英超  /   联赛杯  /   切尔西  /   阿森纳  /   孔蒂  /   巴克利  /   德林克沃特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论