恒大紧跟上层决策坚定全华班 卡帅压力山大...

思远嘚吧嘚 01-12 12:30

文章来源:思远嘚吧嘚

有关奥巴梅杨的风波,随着恒大接连两天发表两份公开申明,而暂时告于段落。此前传言恒大7200W欧拿下奥巴梅杨的交易,已经胎死腹中,恒大也再次重申自己的全华班战略。

紧跟上层决策,坚定全华班目标

卡纳瓦罗第一次执教恒大期间,就用过全华班。

两天两个公告,这样的工作效率,哪怕就是放在干事一项雷厉风行的恒大身上,也出乎了不少人的意料。连发两篇公告否认,这一次,恒大真的急了。

自打进入中国足坛以来,从打亚冠为国争光到把以大局为重,将里皮让给国家队,恒大的一举一动其实都十分贴合有关高层的旨意,所以连发两篇十万火急的公文,也很符合恒大的战略方针。而从恒大品牌的角度说,此前外界传他们“恶意加价,损害国家利益”去抢夺奥巴梅杨,甚至引发了中国足协的关注并发声,他们需要去做出回应。恒大连发两个声明,表态大牌外援不要,那么之后经纪人也就不用再拿恒大来炒作了,恒大也把“恶意加价,损害国家利益”的锅彻底给甩了。

当然光甩锅还不行,在俱乐部发展上,恒大也有自己的追求,那就是完成全华班战略。因此在声明中,也提到了“坚决不花高价到国外引进外援,坚决不搞外援的引援竞赛,继续坚定实施从恒大足校到俱乐部的青训‘一条龙’模式,到2020年逐步实现‘全华班‘的目标。”

其实在恒大2013年,第一次提出5到8年实现全华班的目标时,我和很多同行一样,都觉得想要实现全华班难度有点大。但是从恒大进入足坛以来的过程看,基本可以总结为:给自己制造困难去勇攀高峰。就好比当初进入足坛,恒大就提出五年拿下亚冠,不少人都等着看恒大的笑话呢。结果呢?从中甲打起,第四个赛季把亚冠冠军拿到手了。现如今无论是国内赛场还是亚洲赛场,恒大已经把能拿的冠军都给拿到手了,他们在成绩上的要求已经没有那么强烈了。那么俱乐部的未来该如何发展?那就奔着全华班去。

恒大所走的每一步都是迎难而上

当许老板去年再次明确全华班目标,并把时间定在了2020年时,全华班目标进入提速阶段。不过在此之前,恒大已经提前为全华班做准备了。比如从运营策略上看,这两年的引援投入已经减少了很多,并逐步“减外援”。也许有人会说,今年冬天恒大引进3名U23不也是大手笔么?但是咱们反过来想,恒大为什么要引进3名U23,还在争取其他U23球员加盟?因为换血。那为啥换血呢?不还是为了全华班的目标去的么?

而在教练人选上,选择卡纳瓦罗二进宫,除了他在权健取得了成功外,还源自于他善于提拔年轻球员。如果说第一次执教恒大,他提拔王军辉等人,是因为球队大面积伤停不得已而为之。那么在权健,让孙可、王晓龙去给郑达伦打替补,在中后卫位置重用刘奕鸣,不停的给张修维、储今朝、张源等年轻人机会,还能把权健带进亚冠则表明,卡纳瓦罗有能力在培养年轻球员和成绩之间找好平衡点,这不也与恒大实现全华班,仍要保持在强队行列的目标相吻合么?

全华班前先拿冠军 压力给了卡纳瓦罗

目标有了,那么能不能完成目标,就要看执行层面了,压力也就到卡纳瓦罗身上了。

虽然这一次回归,恒大给卡纳瓦罗送上了一份5年合同,许老板也在上任发布会上表态让他放手干。但是放手干,不代表没有成绩要求。长期看是2020全华班,但就新赛季而言,恒大的目标至少是要确保联赛冠军。就现在的情况看,卡纳瓦罗想要在新赛季率恒大夺冠的难度,甚至要超过带权健打入亚冠。为什么?因为把球队带进亚冠,也就是联赛打进前三,他们的表现只要比大多数球队好就行,也可以有一些犯错的空间。可是带队拿联赛冠军,则意味着球队表现要比联赛中所有对手更好,犯错的空间也更小。可是以目前恒大的牌面看,他们能不能挡住上港真不好说。

2017赛季,恒大就已经在上港的冲击中,有些顾此失彼。亚冠和足协杯均成为上港的手下败将,虽然保住了联赛,但是恒大的联赛危机之所以能解除,很大程度上并不是自己踢的多好,而是上港无厘头的突然断电,给恒大解除了危机。新赛季保留了原有班底的上港,必将卷土重来。相比较之下,如果说恒大国内球员班底,至少在中超还有优势的话,那么恒大的外援就像一个大坑,已经在拖球队的后腿了。

恒大外援的“坑”,在保利尼奥没走的时候,就已经若隐若现,但至少还有他和高拉特两个善打硬仗的外援撑着,关键时候,恒大的外援不至于拖后腿。保利尼奥出走后,恒大的外援短板被无限放大。虽然高拉特这几年的发挥非常稳定,依旧是进攻线的一把尖刀,但是在如今的中超,他的威胁跟浩克、拉维奇、扎哈维们一比,那还是有差距的。至于阿兰和金英权,打硬仗,现在的他们并不是很靠谱。至于那个已经快被人遗忘的J马,估计不会有人再指望什么了。

原本不少广州球迷都期待奥巴梅杨,以及那个传说中保利尼奥的替代者,可以把外援的坑给填上,但是就目前的情况来看,别说引援了,恒大能把高拉特留住就不错了。当然,恒大也不是就一定不会去买外援,但至少不会去高价买。也许有人会说,恒大可以重走巴西路线,毕竟过去有过像引进穆里奇和埃尔克森这样低价淘宝的成功案例。但是此一时彼一时,毕竟这几年大家都盯着巴西,哪有那么多物廉价美的“羊毛”给你“薅”。

面对全华班和中超8连冠这两个可能会相互影响,却又必须要实现的命题,现在的卡纳瓦罗可谓是时间紧任务重。毕竟新赛季很快就要开始了,而每年夏天都是世界足坛教练变动的高发期,今年又是世界杯年,会有更多的名帅在夏天成为自由身。所以在新赛季,不光对恒大是个考验,对卡纳瓦罗同样如此。如果他没有在冠军和全华班之间找好平衡点,那他能在恒大干多久可就不好说咯。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读