足协正式印发中层任命通知,徐根宝米卢成高级顾问

肖良志01-12 17:25 体坛+原创

  记者肖良志北京报道

  1月12日下午,中国足协公布了新周期秘书处各部门主要负责人、高级主管和特聘业务顾问、总监等专业岗位任职情况。除了提拔大量年轻干部之外,中国足协还聘请了徐根宝、米卢、孙雯、肇俊哲、金哨谭海等高级业务人才担任顾问或者总监,其中孙雯和谭海正式调入中国足协工作,分别出任女足青训部部长和裁判管理部部长。

  这是中国足协在新时代全面深化足球改革,充分发挥中国足协“龙头”作用,加快推进足球治理体系和治理能力现代化的重大举措,彰显了对业务人才的高度重视,也是中国足协与地方协会融合的标志。

  在中国足球改革的进程中,中国足协的改革是重中之重,只有把中国足协改革好了,才能更好地推动中国足球的发展。或者说,中国足协改革不好,就会制约中国足球的改革与发展。因此,杜兆才出任中国足协党委书记之后,通过大量的基层调研,致力于中国足协内部机构和人才使用的改革,最终出台了目前的机构设置方案,给更多业务精英提供了机会。

  此次中国足协机构改革,坚持扁平化、精细化、专业化管理的原则,进一步细分部门、细化管理,通过建立专业高效的组织管理体系,全面提升中国足协整体统筹、协调、服务、监督的治理能力。同时,根据党的十九大提出的“建设高素质专业化干部队伍”的要求,坚持正确选人用人导向,突出政治标准和专业能力、专业精神。一批政治素质强、勇于改革、敢于担当、真抓实干的高素质、专业化人才走上中层管理人员岗位,“专业人做专业事”将成为新常态。

  中国足协对新周期用人制度进行了大刀阔斧的改革,大力去除机关化、行政化倾向。借鉴现代企业管理经验,设置“高级主管”、“总监”、“顾问”等职务,淡化“官员”概念。此次足协中层管理人员竞聘,打破论资排辈,“不拘一格降人才”,敢于启用年轻人,使中层管理人员队伍结构得到进一步优化。同时,所有中层管理人员都实行一年试用期,试用期满进行考核,考核不合格的调整出中层岗位,形成“能者上、庸者下、劣者汰”的选人用人机制,进一步激发了人才队伍活力。

  中国足协此次中层管理人员选拔任用的一个突出特点是重点考察政治素质和专业能力。在协会内部选拔产生的各部门负责人和高级主管中,中共党员占72%,35岁以下的年轻员工占26%,具有硕士以上学位的员工占67%,其中博士学历的8人,具有海外留学经历的5人,具有足球专业资质的有24人。中国足协的人才队伍正朝着专业化、高学历、国际化的方向发展。

  在此次公布的人员名单中,最引人瞩目的是米卢、徐根宝、孙雯、肇俊哲、谭海等足坛名宿和专家被聘为业务顾问、总监。中国足协坚持“五湖四海、任人唯贤”原则,以全球视野和开放胸怀,敞开大门,面向国内外,广纳天下贤才,引进了一批足球高级专业人才充实管理团队。从机构设置和人才引进情况来看,青训、国家队和职业联赛将成为新周期中国足协工作的重中之重。

  74岁的米卢拥有极其丰富的经验,熟悉中国足球和亚洲足球,对于青训有着极高的热情;徐根宝在中国足坛的地位无与伦比,他在青训方面的成就,为中国足球提供了最佳标杆,他担任顾问,将让中国足协的很多政策更快落地。孙雯和肇俊哲、谭海在各自的领域内都是旗帜性人物,他们加盟中国足协,让所在领域变得更加团结,推行相关政策也会更加有利。

  在中国足协的新周期内,青训将成为主旋律,各项政策将逐渐得到落实,建立起全国性的一盘棋青训网络,打造成符合中国具体情况的青训系统。中国足协将着力构建“五系一体、两心一赛”的青少年足球发展新格局。为此,中国足协成立了青少部、男足青训部、女足青训部三个部门。同时,设立青训顾问和青训总监,指导和推进全国青训体系设计、青训中心建设和青少年足球训练工作。中国足协特聘徐根宝、米卢为男足青训顾问。法国足球青训的功勋、著名球星亨利的恩师克里斯蒂安·达米亚诺和足坛名宿李树斌为男足全国青训总监,肇俊哲、杨玉敏为男足地区青训总监。中国女足的旗帜性人物孙雯担任女足青训部部长兼女足青训总监,前女青国家队主教练海斯特琳娜为女足青训顾问。

  对青训的重视和投入力度,前所未有。只要思路正确,狠抓落实,形成全国一盘棋的局面,青训一定会发生颠覆性的变化,让中国足球在8至10年内成为亚洲强国。

  中国足协以及中国足球的改革,历来是中国体育改革的窗口。在此次足协机构改革调整中,为加强对职业联赛的分级管理,将原有的执行局拆分为了中超联赛部、中甲联赛部、中乙联赛部三个新部门,原中超公司总经理陈永亮、执行局副局长李立鹏、青少部部长唐峰分别出任上述三大联赛部门的部长。

为加强注册、转会等管理工作,成立注册管理部,李宬成担任部长;为加强俱乐部财务监管和准入管理工作,成立准入审查部,执行局业务大员乔岱虎出任高级主管(中层副职);为加强裁判管理和培训工作,成立裁判管理部,前金哨谭海担任部长。谭海近年来多次获得中超联赛金哨奖。他的加入,对加强裁判员培训和管理,推进职业裁判队伍建设,提高我国裁判员执裁水平将起到重要促进作用。此外,林乐丰、邵佳一担任国家队管理部训练总监,离退休不到一个聘期的刘殿秋任男足国家队领队,也凸显了中国足协对国家队的重视。新周期特聘业务顾问和总监制度的建立,成为此次中国足协用人制度改革的最大亮点,也让我们对中国足球的未来充满期待。

  今后,中国足协将继续面向社会,面向各俱乐部和地方会员协会,招聘一批足球、体育管理、经济、法律、媒体、国际专业交流等领域的优秀人才充实管理人员队伍,打造多元化的复合型管理团队,进一步提高协会管理的专业化、科学化和国际化水平。同时,为进一步搭建足球行业人才交流渠道,加快足球专业人才培养步伐,中国足协还将于今年开始试行与职业俱乐部、会员协会之间互相选派工作骨干到对方进行挂职锻炼的双向人才交流培养制度。

  随着中国特色社会主义发展进入新时代,中国足球也进入了改革发展的新周期。对于中国足球来说,要想加快发展,并非仅仅机构改革与招入更多的业务精英那样简单。更为关键的是,中国足球人要团结起来,心往一处想,劲往一处使,把既定的政策和思路落实到实处。抑或说,只有中国足协拥有强大的执行力,废除过去腐朽落后的东西,才能让中国足球拥有光明的未来。

  希望在前,使命在肩,中国足协会有怎样的不一样?我们拭目以待。

  附中国足协各部门负责人名单:

  一、中国足协部门负责人:

  董华为综合部部长

  母连军为规划部部长

  沈睿为法务部部长

  罗划为对外交流部部长

  赫晓峰为财务部部长

  刘洁为市场开发部部长

  黄诗薇为媒体与公共关系部部长

  李飞宇为会员协会部部长

  戚军为竞赛部部长

  郭炳颜为技术部部长

  谭海为裁判管理部部长

  李成朴为注册管理部部长

  郑超勇为女子部部长

  刘希付为青少部部长

  费建为男足青训部部长

  孙雯为女足青训部部长

  陈永亮为中超联赛部部长

  李立鹏为中甲联赛部部长

  唐峰为中乙联赛部部长

  朱琪林为女足联赛部部长

  曾丹为社会足球部部长

  李久全为五人制沙足部部长

  南哲为主席办公室副主任(主持工作)

  岳颖锋为党务人事部副部长(主持工作)

  张弨为国家队管理部高级主管(主持工作)

  二、中国足协各部门高级主管

  许悦(综合部)、王懿娜(党务人事部)、王云峰(纪检监察部)、杨元瑛(财务部)、黄松(竞赛部)、崔恩雷(裁判管理部)、马萌(注册管理部)、乔岱虎(准入审查部)、张青(国家队管理部)、黄中华(女子部)、郭潇(青少部)、夏辉(男足青训部)、王新洛(女足青训部)、温利蓉(五人制沙足部)。

  三、中国足协特聘业务顾问、总监

  李树斌、克里斯蒂安·达米亚诺为男足全国青训总监,肇俊哲、杨玉敏为男足地区青训总监。

  徐根宝、博拉-米卢蒂诺维奇为男足青训顾问。

  孙雯为女足青训总监(兼)。

  海斯特琳娜为女足青训顾问。

  林乐丰、邵佳一为国家队管理部训练总监。

  温利蓉为五人制沙足训练总监(兼)。

  刘虎为裁判总监。

  另,朱和元为部际联席会议办公室联络专员;刘殿秋为男足国家队领队兼国家足球训练基地主任;王简为中国福特宝足球产业发展公司副总经理(主持工作)。推荐董铮任中超联赛有限责任公司总经理。


更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

足协  /   机构改革  /   中层竞聘  /   任命

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论