【冬奥记忆】中国单板温哥华突破 刘佳宇第4载史册

雨人 01-13 16:21 体坛+原创

体坛+特约记者雨人报道

距离平昌冬奥还有整整五十天,刘佳宇赢得单板滑雪U型场地世界杯崇礼站冠军,谈及即将开始的冬奥大战,这位名将希望能在平昌圆冠军梦。漫漫冬奥路,17岁的刘佳宇在温哥华上演冬奥首秀就险些收获奖牌,这也是中国单板滑雪队前所未有的突破,同样足以载入史册。

U3984P6T12D4844802F44DT20100219110601.jpg

如果说潘蕾和孙志峰在都灵冬奥的亮相,为中国单板滑雪U型池战队打响奥运第一枪,当进入温哥华奥运周期,中国单板滑雪队不断实现“大跃进”。尤其是刘佳宇的横空出世让单板滑雪运动被更多国人所熟悉,这位90后姑娘在2008年和2009年赢得世界杯卡尔加里站和世锦赛冠军,实现中国队在这两大赛事上金牌零的突破。

值得一提的是,出战都灵冬奥的孙志峰在新周期更上一层楼,2009-10赛季在两站世界杯摘金夺银,而新人蔡雪桐也在奥运赛季收获一站世界杯桂冠,最终蔡雪桐、孙志峰和刘佳宇携手出征温哥华,除了参赛人数超过上届,最重要的是,以世界冠军刘佳宇领衔的中国队不再是重在参与,而是拥有登上领奖台的实力。

稍显遗憾的是,小将蔡雪桐止步资格赛,再战冬奥的孙志峰和被寄予厚望的刘佳宇进入决战,结果孙志峰两次滑行都摔倒,最后位居第7。而刘佳宇第一次滑行落地不稳,拿到39.3分,第二次滑行收获34.9分,最终排名第4,与奖牌擦肩而过。

因为伤病,刘佳宇比赛时左肩打着绷带,决赛时刻也放弃900度空翻的高难度动作,她在赛后也感叹道:“如果我没有受伤,还是要面对现实,下一个四年更加去努力。”尽管中国队与领奖台咫尺之遥,但三朵小花在温哥华绽放,刘佳宇的第4名更是创造中国队在该项目的最好成绩,甚至直到今天也未被超越。

这届冬奥会不仅是中国女队大踏步前进,史万成和曾小烨出战男子单板滑雪U型池项目较量,分别止步预赛和半决赛,纵然无缘决赛,可这是中国单板滑雪男队首次亮相冬奥,也是历史性的突破。回首2010年温哥华征程,与奖牌擦肩固然遗憾,但中国单板滑雪男女队双双实现飞跃是事实,也让中国队自信在U型场地打破奖牌荒只是时间的问题。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读