马龙教练力挺约基奇:对于二轮秀你不能要求太高

罗珂 01-13 22:30 体坛+原创

记者罗珂报道

87比78逆转灰熊,掘金用本赛季单场最低失分取得了关键胜利,终结三连败继续排名西部第六。这也是他们迄今赢下的22场比赛里,得分最低的一场。

“我们有时候会梦醒。”谈到本队在第二节及时调整开始反击,掘金当家球星尼古拉·约基奇表示,“我们更努力地为队友掩护,和对方肉搏,打得更有侵略性。这是一场难看的比赛,打出漂亮战术的回合寥寥无几。如果你看这场球,会觉得观赏性很低。但我们赢了,我们需要这场胜利,胜利终究是胜利。”

出场28分钟,出手8次,得到14分7篮板3助攻,这无疑是约基奇本赛季发挥最平淡的比赛之一。开场还不到5分钟,他就因为两次犯规被提前换下。第二节还剩3分21秒,约基奇又因为吃到第三次犯规被换下。下半场,掘金正是在约基奇被换下的9分钟里净胜灰熊9分,奠定胜势。

对于爱将发挥起伏不定,掘金主帅迈克尔·马龙早有心理准备,毕竟,塞尔维亚人还不到23岁,这是他的第三个NBA赛季。作为一名41号秀,约基奇得分篮板助攻三项数据都领跑球队(15.6分10.1篮板5.0助攻);且在全明星内线米尔萨普早早赛季报销情况下,仍带领球队位居西部前八行列。本赛季迄今,约基奇的个人得分比上赛季略有下滑,但篮板助攻抢断造罚球数都创造了生涯新高。

当被问到从业生涯是否见过类似约基奇这样的情况,马龙教练坦言:“我在联盟打拼了很长时间,但好像也没见过,所以我对此有很多感触。尼古拉很快成了这支球队的未来希望,从上赛季(2016年)12月5日开始,他发挥得很好,证明了自己能够担负起引领球队的重任。当你还是个孩子的时候,应对如此重压并不容易。我们需要在球场上下都找到帮助他的办法,他会没问题的,这对他的成长有好处。”

作为萨博尼斯之后传球技巧最出色的大个子,约基奇的最大才华体现于此。那种接队友传球后几乎不停球直接传出的能力,让人不禁想起了萨博尼斯、魔术师、库科奇、迪瓦茨等大个子传球高手,以及可能是史上最擅长此道的拉里·伯德。而且,约基奇利用臂长手大的优势,经常单手传出这种“反弹球”,比前辈们更胜一筹。但也由于大局观超乎常人,导致队友无法跟上约基奇的想法,所以塞尔维亚人在场上有时候会显得很不耐烦,似乎在吐槽:“跑啊!赶紧跑啊!你怎么看不到那个位置呢?”作为球队领袖,这样没有耐心可不行。

约基奇不是那种传统的核心球员:虽然以进攻带动团队,但本赛季他场均仅出手12次,在本队也只排名第五;在回合占有率方面,比上赛季还要低一点儿,完全没有利用自己60%(上赛季数据)的背打命中率优势。他喜欢用传球带动进攻——哪怕并不能增加自己的助攻数。本赛季迄今,约基奇的冰球助攻数在大个子里排名第一,比勇士全明星大前锋德雷蒙德·格林还要多……

脾气、个人进攻、防守,约基奇还有很多方面需要改进。在马龙教练看来,这个阶段不可避免,何况这还是个年纪轻轻的外籍球员。“想想所有的伟大球员吧。从迈克尔·乔丹算起……失败失败再失败,经历过苦难后才能赢得冠军。勒布朗·詹姆斯当年在骑士也有不错的队友,并且打进了总决赛,后来他离开了,和那些香蕉船兄弟联手赢得了总冠军,他觉得自己变得更优秀了。很少有球员一进联盟就能赢球的,无论打进季后赛首轮还是来到第二轮,没关系的,何况你还是让一个二轮秀球员完成这些。曾经没人知道我们拥有什么,突然之间好像是,‘上帝啊,我们走运了!’他是个优秀的球员,所以被富于众人,此后的两年三年四年,他经历的考验磨砺,会让他变得更加优秀,让他的心理素质更强大。但现在这个阶段是很难熬的,他正在经历这些,我们也在经历这些。我们会克服困难的,只要团结起来,保持积极心态,我们可以做到的。”

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读