江苏“双杀”浙江止住颓势 张常宁31分成最大功臣

王学斌 01-13 22:02 体坛+原创

体坛+通讯员王学斌报道

北京时间1月13日,2017-18赛季中国女排超级联赛展开了第二阶段八强赛第四轮的争夺。在晚间的一场焦点大战中,客场作战的江苏女排3比1战胜浙江女排,送给对手四连败的同时,胜场数也追平了排名第二的辽宁女排。江苏女排的队长张常宁独砍31分,龚翔宇拿下18分。浙江队三人得分上双,李静拿到全队最高的26分,杨舟和郑益昕各有15分和13分入账。

2.png

作为上赛季冠亚军的江浙两队,目前境遇都不太理想。江苏队惨遭北京队“双杀”,仅在第二轮与浙江队的首回合比赛中拿下一场胜利,目前6胜3负积18分,暂居积分榜第三;而浙江队在第二阶段还未尝胜绩,3胜6负积9分排名第六。对于日渐激烈的四强名额之争来说,本场比赛的胜负显得尤为重要。

首局较量,江苏队迅速进入状态,进攻连连得手,取得15比9的领先。虽然浙江队在局末阶段连续追分,但江苏队还是25比21拔得头筹。

第二局的比赛,江苏队一上来便取得5比1的领先。随后凭借王娜的发球,浙江队连续抓住往返机会,打出一波5比0的冲击波,将比分反超为6比5。中局阶段,张常宁一传出现波动,浙江队抓住机会,李静在前排接连重扣拿分,浙江队取得17比11的领先。然而局末阶段,李静轮换到后排后,浙江队一攻哑火,江苏队顺势将比分追至21平。虽然李静轻吊得手止住了浙江队连续丢分的颓势,但江苏队还是25比23后来居上拿下本局。

第三局浙江队并未受到前一局的影响,开局阶段便取得7比3的领先。局中阶段,朱悦洲的发球再次彰显威力,江苏队一传受到很大冲击,浙江队顺势将领先优势扩大为22比15。随着李静4号位扣球得分,浙江女排25比17扳回一城。

第四局较量,江苏队及时调整状态,开局阶段便以8比3建立领先优势。局中阶段,浙江队一传出现波动,导致一攻持续不下球,江苏队将比分扩大为20比9。虽然此后浙江女排连续追分,但无奈此前落后太多。最终江苏女排25比22锁定胜局。

此役,江苏队进攻环节的表现更为出色,进攻端拿下60分,比浙江队多了5分。张常宁41扣得到24分,而浙江队的李静55扣拿到23分,张常宁59%的得分率明显高于李静的42%,这也是本场比赛江苏队取胜的关键。拦网和发球环节,浙江队分别拿到11分和9分,这两项数据都略高于对手。

本场比赛,两队的一传都出现了一定的波动。浙江队引进的强援国手林莉28次一传成功16次,表现差强人意。张常宁再次成为对手追发的对象,20次一传失误8次,尤其第二局的中段受到很大的冲击,好在关键的第四局她还是顶住了压力。纵观全场比赛,浙江队总得分上仅比江苏少了1分,输球的原因还是在于良好的状态难以保持连续,关键分的把握上不及对手。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读