【冬奥记忆】单板队索契5人进决赛 创史上最佳战绩

雨人01-14 18:25 体坛+原创

      体坛+特约记者雨人报道

      当中国单板滑雪U型池队伍在温哥华获得第四,很多人都看好他们在索契登上领奖台。然而事与愿违,中国队未能超越温哥华的第四名,但正所谓“一花独放不是春,百花齐放春满园”,这支队伍在索契取得的共同进步仍值得一提。

屏幕快照 2018-01-14 下午1.05.31.png

      索契冬奥中国女队派出蔡雪桐、孙志峰、李爽和刘佳宇,实现满额参赛的任务,只有美国、澳大利亚和中国拿四张门票,这也是中国单板滑雪首次在冬奥“全员出战”。蔡雪桐、李爽和刘佳宇跻身决赛,然而肩负夺牌重任的刘佳宇和蔡雪桐都未能发挥巅峰水准,最终转体失误的刘佳宇排第九、新人李爽位居第八,而蔡雪桐第二跳做540度后再挑战900度时摔倒,她获得84.25分位居第六。

      从温哥华第四滑落到索契第九,刘佳宇成绩退步与这个周期仍受伤病困扰不无关系,直到2013年才开始恢复训练和比赛,但刘佳宇不愿意为失败找借口,“是有伤病,可失误就是失误。”纵然女队最好成绩未能超越第四,但四人参赛、三人进决战,这也是中国单板滑雪的又一次突破。

      中国男队在索契同样迈出坚实的一步,张义威和史万成携手闯进决赛,此前决赛从未出现中国男选手身影。张义威和史万成在完成既定目标之后都想拼奖牌,做第二次滑行选择冲击高难度,结果都出现失误,最终获得第六名、第七名。

      诚然,中国男队与世界顶级高手之间存在明显差距,所取得的成绩也是实力真实体现,但中国男队能从看客到参与再到两人进决赛,这本身就是从量变到质变的突破,正如获得第六的张义威所言:“两个中国队员同时现身决赛,已经很不容易,不知道下次出现这样的场景会是是何时。”

      从都灵、温哥华到索契再到平昌,中国单板滑雪将第四次踏上冬奥征程,而刘佳宇、蔡雪桐和张义威在这个周期继续保持一流水准,这其中蔡雪桐收获2015年世锦赛冠军、张义威2015年世锦赛摘银、刘佳宇在去年底赢得世界杯冠军,足以证明单板战队与自由式滑雪空中技巧,一同成为中国冬奥雪上主力军,担负起在平昌争金夺牌的重任。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论