头球+右脚+左脚!“完美帽子戏法”造大逆转+300胜

足球隽言01-14 17:23 体坛+原创

对于一些状态正佳的球队和球员来说,漫长的冬歇期来得很不是时候。好在德甲本赛季的冬歇期较短,只有不到4周。或许正因为如此,从去年11月底开始渐入佳境的菲尔克鲁格并没有失去进球感觉。新年第一战,这位汉诺威96中锋就上演“完美帽子戏法”——用头、右脚与左脚先后破门,率队主场3比2逆转美因茨05,收获队史第300场德甲胜利。

1515921267284062959.jpg

1月13日,菲尔克鲁格打进第1球后感谢助攻者施韦格勒。

冬歇期前最后一场比赛,汉诺威与勒沃库森上演了一场疯狂的“8球饕餮”,最终4比4握手言和。那场比赛,菲尔克鲁格第21分钟点球破门,那是他连续5轮联赛的第3球,然后还在第45分钟助攻克劳斯破门。

现年24岁的菲尔克鲁格出自云达不来梅青训营。由于门牙旁有个缺口,中国球迷喜欢称他为“豁牙”。入选过德国U19和U20队的他职业生涯起步较慢,难以在不来梅一线队立足,2013/14赛季租借到德乙菲尔特练级。租借期满后,他就以30万欧元的白菜价转投菲尔特的死对头纽伦堡。2015/16赛季,菲尔克鲁格与如今沙尔克04的头号射手布格施塔勒搭档,在德乙联手打进27球(菲尔克鲁格14球+布格施塔勒13球),帮助纽伦堡获得德乙第3名,可惜在附加赛中不敌法兰克福,功亏一篑。

那是菲尔克鲁格的突破赛季,不来梅一度考虑激活优先购买权,将其召回。那个夏天,不来梅从圣保利迎回另一名青训前锋伦纳特·蒂。但取代艾欣坐上体育总经理位置的鲍曼经过深思熟虑,决定放弃低价赎回菲尔克鲁格的权利。而“豁牙”最终也没有留在纽伦堡,上赛季开始前以220万欧元的价格转投刚从德甲降下来的汉诺威。

1515921592906099100.jpg

菲尔克鲁格与布格施塔勒这对曾经的纽伦堡锋线搭档,如今双双在德甲发光发热。

菲尔克鲁格尽管13岁就加入不来梅青训营,但其实他是汉诺威人,而且就在汉诺威主场附近长大。不过回到家乡之后,他的发展遭遇瓶颈,整个赛季只在德乙打进5球。球队升回德甲之后,外界普遍不看好菲尔克鲁格的发展前景,特别是当巴西锋霸若纳塔斯在8月以破队史纪录的900万欧元价格加盟之后。不出所料,本赛季前8轮,6次首发、2次替补的菲尔克鲁格颗粒无收。但剧情在第9轮做客奥格斯堡时突然来了一个180度转变:菲尔克鲁格第65分钟替补登场,然后在最后15分钟内梅开二度,帮助汉诺威2比1逆转绝杀对手,结束4轮不胜的颓势!

当若纳塔斯在11月下旬因大腿肌腱撕裂再度登上伤病名单,菲尔克鲁格迎来真正的转机。第13轮主场迎战同为升班马的斯图加特,“菲勒”中场休息后替下首发中锋哈尼克,并在第76分钟点球扳平,再次以替补身份为汉诺威抢到宝贵的积分。随后做客拜仁一战,跻身首发阵容的菲尔克鲁格再度获得点球并稳稳打入球门左下角,但由于多位队友提前冲入禁区,裁判要求重罚。不幸的是,菲尔克鲁格再度选择相同角度却被乌尔赖希扑出,迅速跟进补射又打偏。尽管本斯霍普随后还是扳平了比分,实力不济的汉诺威还是以1比3败走安联竞技场。

1515921668949024013.jpg

去年10月21日,菲尔克鲁格替补出场后梅开二度,帮助汉诺威客场2比1逆转绝杀奥格斯堡。

这个小插曲没有影响布赖滕赖特对菲尔克鲁格的信任,后者在冬歇期到来之前连续首发且愈战愈勇。第15轮主场2比0击败霍芬海姆,正是菲尔克鲁格第59分钟首开纪录。加上冬歇期回来后这场对美因茨的连中三元,名不见经传的“菲勒”本赛季已斩获8个德甲进球,超越哈尼克(6球)成为队内头号射手,在德甲本土射手榜上仅次于福兰德(10球)、韦尔纳(9球)和乌特(9球)。

这是菲尔克鲁格首次在德甲戴帽——租借效力菲尔特的那个德乙赛季,他有过独中四元的壮举。同时,这也是自挪威前锋阿卜杜勒-拉韦2011年10月2日对不来梅一战戴帽以来,首次有汉诺威球员在德甲单场打进3球。这顶帽子的犀利之处还在于它是所谓的“完美帽子”:第1球是来自头球,第2球是右脚主罚的点球,而第3球则是左脚打进。菲尔克鲁格全场完成多达9次射门,创造德甲生涯新高,还3次帮助队友形成射门,外加完成全场最多的36次对抗。

这场比赛,汉诺威进入状态很慢。开场之后,美因茨完全反客为主,用了31分钟就已经取得2比0的优势。菲尔克鲁格是唤醒汉诺威的那个人。就在汉诺威丢掉第2球后仅仅2分钟,“菲勒”就接应施韦格勒开出的左侧角球,抢前点甩头破门,将比分扳成1比2。这是汉诺威本场第一次像样的进攻,菲尔克鲁格赛后也承认能在如此劣势之下,通过一次角球就迅速扳回一城有些幸运。更加幸运的是,这个进球本该判作无效,因为施韦格勒主罚角球之前并没有按规定把皮球放在角球区内(下图),但视频助理裁判并未介入。美因茨主帅桑德罗·施瓦茨倒是很大度,“皮球当然应该放在该放的地方里面,但这种情况已经出现3000遍了,没有理由因此不去防守这样发出的角球。”

3,w=1489,q=low,c=0.bild.jpg

尽管第1球有争议,但随后由克劳斯创造的点球毫无争议,冬窗回归德甲的荷兰老将奈杰尔·德容确实出脚慢了,结结实实地绊倒了汉诺威边锋。菲尔克鲁格大力射入球门左侧,第38分钟就将比分扳成2比2。到了下半场,汉诺威更是攻势如潮,“菲勒”本该在换边后10分钟左右就戴帽,可惜连续2次射门都与进球擦肩而过。直到第75分钟,他才终于在禁区中央幸运截获贝布的远射,第3次攻破岑特纳把守的球门。

在汉诺威球迷当中,菲尔克鲁格很受欢迎,毕竟他是“本土之光”。如今终于在布赖滕赖特手下取得突破,逐渐成为一名合格的德甲球员,2月初将年满25周岁的“菲勒”很是欣慰,“我在德乙踢了4年,需要时间去适应德甲的节奏。”布帅称赞道:“他极其有抱负,总是想要进步,并且要求加练。”菲尔克鲁格还承诺:“好戏还在后头!”

1515921473631028006.jpg

“豁牙”享受首次在德甲上演帽子戏法的瞬间。

当菲尔克鲁格终于在德甲发光发亮,他的师兄伦纳特·蒂却只能屈身于荷甲。回归不来梅后,能力根本达不到德甲要求的伦纳特·蒂很快就被束之高阁,上赛季冬歇期被租回圣保利,而本赛季则租借到荷甲中游球队芬洛。显然,不来梅两年前做了错误的选择——当然收回伦纳特·蒂是不花钱的,因为他与圣保利合同到期了。

与菲尔克鲁格一样,伦纳特·蒂也有过德乙单场4球的表现。更为巧合的是,冬歇期之前,他也上演了个人首个荷甲帽子戏法,帮助芬洛主场3比1击败赫拉克勒斯。但赛季至今,他在荷甲出场18次只打进4球,想要返回德甲并站稳脚跟,以这样的表现并不足够。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

菲尔克鲁格  /   汉诺威  /   美因茨  /   不来梅  /   德甲  /   伦纳特·蒂  /   德乙  /   纽伦堡  /   菲尔特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论