【林良锋观点】拿下桑切斯 曼联英超夺冠有望

01-14 22:43
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

体坛周报记者林良锋评述

本轮英超,曼联最后一家出场,对手斯托克城到现在还没确定新主帅是谁。鉴于周六切尔西主场被莱斯特城逼平,确切一点,是切尔西逼平了莱斯特城,曼联主场拿下陶工,抛离蓝军三分,本应是比赛的主题。但穆里尼奥和孔蒂之间恶语相向,势同水火,已经让赛前的铺垫跑题,加上曼联出手与曼城争夺桑切斯,更让舆论离题万里。

曼联和曼城在引援上也针锋相对,至少说明:媒体猜测曼联宾主分道扬镳早了一点。曼联副主席伍德沃德满足穆里尼奥冬窗追加投资的要求,未必能杜绝穆里尼奥离开曼联的炒作,但足以平息他马上撂挑子的谣传。在南安普敦逼平曼联后,多家媒体围绕穆里尼奥“三亿不够”的言论,展开了热烈的讨论,不约而同在两件事上意见一致:穆里尼奥在落后十几分的情况下抱怨曼联花钱不爽快,没人同情;曼联不能因为已经花了三亿,就停止花钱。

争夺范佩西戏码重演

上月初,曼彻斯特当地的曼联球迷对德比仍抱有极大信心和期待,认为击败曼城,将是赛季朝己队有利方向发展的拐点。曼联并没有带来预期的胜利,进入圣诞赛程,连平3轮,形势愈发恶化。在这个时刻穆里尼奥抛出“三亿不够,曼联不强”的理论,情形和他在切尔西两期离队前颇为相似,很多跟队报道切尔西和曼联的记者纷纷猜测:这是穆里尼奥跳船的迹象。冬窗临近,曼联如何运作,便是董事会和主教练之间是否同心同德的风向标。曼联继续砸钱,满足穆里尼奥的要求,将大大推迟分手的时间表;如果没有显著的运作,则赛季结束便可能换帅。

曼联出手和曼城争夺桑切斯,像极了5年半之前弗格森与曼奇尼争夺范佩西,这次曼联再得手,将是第三次横刀夺爱。第一次,弗格森不惜出马当车夫,从机场接走贝巴。两次抢亲,曼联都以夺得英超结束赛季。3次,曼联抢亲的目标,年龄都接近而立,贝巴最年轻,27岁半,范佩西加盟曼联时刚满廿九岁。无独有偶,桑切斯也在上月过了29岁生日。3次抢亲,曼彻斯特双雄都目的明确:拿下当时英超最火的前锋。曼城未能得到贝巴,转身签下了罗比尼奥,罗比尼奥这笔买卖,事后来看,并不明智,最终还搭上了主教练休斯的饭碗。

不过,罗比尼奥加盟曼城,以及半年后曼城冬窗试探卡卡,都只是该队千金马骨的策略,于争冠并无直接关系。但这么做,效果不错,曼奇尼上任的第一个完整赛季,大卫·席尔瓦和亚亚·图雷加盟,当季便夺得足总杯,再签阿圭罗,则是争冠的信号。现在,曼城和曼联角色互换,曼城要桑切斯,是考虑到热苏斯带伤,避免阿圭罗比赛负荷太多,但不是非立刻提货不可。曼联抢到桑切斯,未必足以扭转战局,但有助于改善前场配合,优化组合,穆里尼奥可以落实目前阵容的去留。曼联是否非抢桑切斯不可?比曼城迫切,但也不是不买就日子没法过。

穆帅太需要桑切斯

桑切斯未随队作客伯恩茅斯,是阿森纳愿意放人的信号,成行与否,也许要看能不能签下新援补缺。曼联在曼城即将与阿森纳成交之际入局,是无风险但高成本捣乱的典型。曼联的策略很明确:桑切斯能来当然好,来不了绝不能让曼城得到他。桑切斯离开阿森纳的风险,在曼联眼里,是曼城如虎添翼,不惜代价阻止瓜迪奥拉顺利夺冠,是曼联,更是穆里尼奥的当务之急。桑切斯无论去哪一家,个人能力之强足以令他和新集体无缝对接,何况瓜迪奥拉和桑切斯有过合作。

曼联本来更需要边锋,但桑切斯一专多能,盘活边路进攻不在话下,还有单干觅食的本事,正好让穆里尼奥尝试不同的组合和阵型。这个损人利己的买卖非做不可。成本而言,曼联可能要破格给予桑切斯最高周薪,加上不菲的转会费,对于一个即将卅岁的前锋,确实过高。换个角度,如果桑切斯加盟有范佩西效应,这次短期投资就很值。逆转拿下英超,有双重意义,不仅是曼联的收获,更是曼城的挫败。想象一下,曼联抢下桑切斯之后再抢到英超,舆论会怎么评价瓜迪奥拉?穆里尼奥又会怎样驱动舆论去羞辱死敌?

桑切斯能让曼彻斯特双雄有多大提高?对于曼城,瓜迪奥拉最苦恼是临门一脚的效率,即使曼城现在以60多球遥遥领先,对比该队创造的机会,仍是产出较低。曼城的防守基于进攻,进攻打不开局面,曼城就一直有丢球的风险和压力。桑切斯在阿森纳3年半,光是临门一脚的效率,就能解瓜迪奥拉倒悬之苦。对于曼联,穆里尼奥的烦恼就是禁区前办法不多,在姆希塔良、马塔、林加德甚至马夏尔之间来回调整,仍是找不到那一点火花。进攻没有头绪,曼联在圣诞期间丢了六分。

桑切斯最适合曼联的一点,是他现在阿森纳的自由人角色。理论上他和厄齐尔是中锋身后的伏兵,实战中,桑切斯不受位置限制,满场游走,与队友互动或射门都视局势自由发挥。曼联最缺的就是前场能自己找到解题方案的强人。如果得到桑切斯,进而带动激活队内的卢卡库、拉什福德和姆希塔良,曼联压抑已久的能量就有望释放。一旦释放出来,曼联的前进势头将难以阻挡。即使冬窗最后一天成交,曼联只耽误伯恩利和热刺两个对手,在最关键的二、三两个月,曼联赛程包括4个鱼腩,4月的第一轮作客曼城,也许就是赛季决战。那一刻,没有得到桑切斯的曼城,是不是还有完整的阵容,还有这么大的领先优势?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读