巴西记者深度分析:左脚将罚点成功率不如右脚将?

01-14 20:11 体坛+原创
小中体坛+记者、巴葡足球专家

体坛+记者小中报道

在足球圈儿,流行着这样一种说法:罚点球时,左脚将成功率不如右脚将,左脚将罚点球比右脚将罚得差。实际上,这种说法似是而非。

一位名叫穆里略·莫雷特(Murillo Moret)的巴西记者对欧洲五大联赛1026次点球主罚进行了分析,他得出结论:主罚点球时,左脚将的成功率不比右脚将低,说左脚将罚点球能力不如右脚将的说法是没有根据的。

1515930779441095545.jpg

梅西主罚点球

76.3%vs76.8% 左右脚将点球成功率不相上下

穆里略·莫雷特研究的范围是2015/2016和2016/2017赛季欧洲五大联赛所发生的点球。意甲共有236次点球,法甲217次,而英超、西甲和德甲点球数均不到200次。

这里所谓的点球是比赛过程中的点球,而不包括点球大战所主罚的点球。在研究过程中,穆雷略·莫雷特考虑了罚球者、守门员和点球结果。如果点球打进了,还要考虑皮球所进的区域。

1515930813634066159.jpg

以主罚者的视线为依据,球门可以划分为6个区域:1左上,2中上,3右上,4左下,5中下,6右下。

在研究所包括的382名球员中,只有9人点球数在10次或以上,他们是16次的C罗、15次的拉卡泽特、13次的梅西和法比尼奥、11次的哈里·凯恩以及10次的阿里特斯·阿杜里斯、里亚德·马赫雷斯、特罗伊·德尼和保罗·费尔哈赫。

在上述9人中,只有梅西和马赫雷斯是左脚将。在总共382名被研究者中,左脚将也是少数,只占了大约20%,而这一比例只比《美国科学》杂志所公布的全球左撇子(左脚将)比例稍高一点点。

据穆里略·莫雷特的研究结果显示,左脚将点球成功率为76.3%,而右脚将点球成功率为76.8%。从统计上来看,两者的差距很小,基本上可以忽略不计。也就是说,左脚将和右脚将罚点球的成功率基本上是相同的。

1515930944822045137.jpg

穆里略·莫雷特的研究图表,蓝色代表左脚将的选择,绿色代表右脚将的偏好,黑色字体代表整体球员的角度选择。左右脚将都喜欢打下部,左脚将打左下角和右下角的几率相差无几,而右脚将更喜欢打左下角。

罚点球时更喜欢打相反的角儿?

关于罚点球,还有一种很流行的说法是:无论是左脚将,还是右脚将,主罚点球大多不会选择打主罚脚正对的角度,而是会斜射,打反方向的角儿(反手边)。

英国伦敦经济学院西班牙籍经济学学者伊格纳西奥·帕拉西奥斯·胡埃尔塔写了一部著作,书名为《精彩的博弈论:足球如何助力经济》(Ignacio Palacios Huerta, Beautiful Game Theory:how soccer can help economics)。

在那本专著中,胡埃尔塔也对点球进行了研究,他分析了从1995年到2012年长达27年时间里的9000多次点球主罚。胡埃尔塔得出结论说,在主罚点球时,球员一般不会打相反的角度,一般而言,右脚将主罚点球时,60%的几率会打守门员的左手边,而左脚将有60%的几率会打守门员的右手边。

以美国数学家、1994年诺贝尔经济学奖得主约翰·纳什的理论为基础,胡埃尔塔对11000次点球和1000多次点球大战进行了研究。他得出结论:60%的点球大战,谁先罚谁会赢;60%的情况下,右脚将会选择打对方门将的右手边,而左脚将会选择打左手边;在正常情况下,80%的点球会进。

穆里略·莫雷特指出,胡埃尔塔的研究结果与他的不同。据他的研究显示,罚点球时,右脚将有40.4%的几率会打相反的角儿,而左脚将有34.6%的几率会打相反的角儿,而左脚将打顺边角度(正对惯用脚的角度)的比例为33.6%,后两者大体相等。

关于罚点球,还有一种流行的说法:罚点球时,想都不用想,只要闭上双眼,把球大力踢向大门中间位置就可以。据穆里略·莫雷特的研究显示,罚点球时把球踢向大门中间位置,10次有9次会成功。

1515931123480035376.png

阿奎罗喜欢打左上角,比格利亚喜欢打中部偏上,德尼喜欢打右上角,法比奥喜欢打左下角,阿杜里斯喜欢打中路下,C罗和梅西都喜欢打右下角。

球员都有自己喜欢的角度

罚点球时,球员会不时变换射门角度,但绝大多数人都有自己喜欢的角度。

比如C罗喜欢打6号区域(右下角,相对于主罚者而言),梅西也是如此。而法比尼奥60%的主罚都是打向左下角。费尔哈赫80%的主罚都会选择同一个位置,阿圭罗喜欢将球踢向左角。迪巴拉和安东尼奥·坎德雷瓦愿意打左下角,马赫雷斯、雅戈·阿斯帕斯喜欢打右下角,而卢卡斯·比格利亚喜欢打中路靠上的位置。

南安普顿前球星马修·勒蒂西埃是个点球高手,他说,罚点球时,为了追求角度,他一般瞄准边网。他的命中率相当高,49次主罚只射失一次。

另一个前辈点球高手是阿尔巴尼亚中场雷迪奥·帕诺(Ledio Pano),职业生涯50次罚点,他一球未失。帕诺的一位队友曾这样形容他的点球技艺:“我们信任他,他罚点球时的精准度不输于任何人。”

帕诺点球技艺高超,跟他刻苦加练有莫大关系。对于自己的点球技术,帕诺说:“我从来不看对方门将的眼睛,我总知道我该把球射到哪里。”

1515931370992043367.png

意甲罚点习惯:8.9%打左上角,成功率90.5%;6.4%打中上,成功率93.3%;5.5%打右上,成功率100%;40.3%打左下,成功率81.1%;9.7%打中下,成功率73.9%;25%打右下,成功率71.2%;射偏或射高比例为4.2%。

不同的联赛追求不同的角度

打点球时,不仅不同的球员有偏爱的角度,就连不同的联赛也有不同的追求角度。

据统计,2016年巴甲,超过40%的点球是射进了左下角。最近两年,在法甲联赛上,跟巴甲的潮流相同,44.7%的点球也是罚进了左下角。

不过,在英超,点球打左下角的比例则有所下降,仅为32.8%。而没有哪个联赛比意甲更喜欢打左上角,有9%的点球都罚向那个角度。

在西甲,罚点球者更喜欢打地滚球(或低球)。在穆里略·莫雷特所研究的1026个点球主罚中,有78%是射向了球门下部。不过,在西甲联赛中,80%以上的点球是打低球。

打地滚球的成功率一定比高球成功率高?不一定。

据WhoScored网站的统计,打向第一区域的点球,成功率为94%,而打向第二和第三区域的点球,成功率为96%。

不过,WhoScored的统计也并不那么精准。它所统计的只是6个区域的成功率,而没能确切统计高球和低球的成功率。

1515931522223020510.png

西甲罚点习惯:1.5%打左上,成功率100%;5.6%打中上,成功率90.9%;4.5%打右上,成功率100%;37.4%打左下,成功率71.6%;14.6%打中下,成功率82.8%;30.8%打右下,成功率70.5%;射偏或射高比例为5.6%。通过意甲和西甲的分析,罚点球时打左下角的比例最高,这说明,包括左右脚将,球员罚点时最喜欢的角度是左下角,从而进一步得出结论:左脚将打顺手边(左脚将打球门左下角)的比例高,而右脚将打反手边(右脚将打球门左下角)的比例高。

欧冠联赛上,右脚将成功率更高

2014年,欧足联进行了一项研究。那份研究分析了2007年至2014年欧冠联赛上所罚的点球。在那段时间里,欧冠联赛上总共判罚了211个点球,而点球的成功率为74%,与同期英超联赛点球成功率大抵相同。

在那份研究中,主罚球员的惯用脚造成了差别:右脚将的成功率为78%,而左脚将的成功率仅为63%。

不过,欧足联的那份研究的结果与Sportingintelligence网站的研究结果相左。那个网站对世界杯和欧洲杯的点球进行了研究,其结论是点球成功率与惯用脚是左脚还是右脚无关。

世界杯和欧洲杯:前锋成功率高 当打球员成功率低

2012年5月,Sportingintelligence网站发表了一份点球研究报告。那份报告研究了1976年至2010年世界杯和欧洲上的35次点球大战,共计343脚点球射门。

该网站得出的结论是:

343次点球射门,258次射进,成功率为75.22%;

左脚将和右脚将的成功率差别不大,左脚将成功率为73.13%,右脚将成功率为75.72%;

前锋成功率为85.52%,后卫成功率为70.79%,中场球员成功率为70.67%,后卫和中场基本上打成平手;

18岁至24岁的年轻球员成功率为79%,31岁以上的老球员的成功率为82%,25岁至30岁的巅峰期球员成功率反而最低,只有71.5%;

当压力增大时,成功率降低,第一轮主罚的球员成功率为80%,第四轮主罚的球员成功率为63%;

打右侧上部,成功率为91%,打中间上部,成功率55%。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读