湖人管理层的不可能任务:两年合同诱惑保罗·乔治

罗珂 02-13 22:42 体坛+原创

记者罗珂报道

市场有冷有热,这是必然规律。球员和经纪人都认为应该拿到和过去一样的高薪,但球队的心态和财力与过去两年相比已大不相同——可动用的资金有限,奢侈税及超级奢侈税的压力越来越大,此前砸出的大钱亏得一塌糊涂。所以我们完全可以预见,这个休赛期恢复自由身的球员,签下的新约将缩水许多。按照现有阵容估算,到了2018-19赛季,将有多达12支球队缴奢侈税,几乎是过去三个赛季的总和。这还没有考虑到球员续约的因素,比如已经临近奢侈税线的雄鹿,他们要不要留下2014年榜眼秀贾巴里·帕克。本赛季各队合计支付给球员的工资约为31.3亿美元,但下赛季的工资帽只是从9900万涨到1.01亿,下赛季的有保障工资总额已经突破30亿美元——这意味着,留给自由球员签约的钱不多了。

截至现在,今夏只有湖人、76人、公牛、独行侠、老鹰、篮网和太阳这7支球队,拥有超过1000万的薪金空间——是的,一年前还在犯愁如何处置队内几份大合同的紫金军团,如今却成了今夏最有钱的买家之一。

去年2月,湖人迎来巨变:珍妮·巴斯取代哥哥吉姆·巴斯成为球队主事人,包括总经理米奇·库普切克、传媒总监约翰·布雷克在内的很多管理层人士也都被换掉。新任篮球运营总裁是湖人历史最伟大球员“魔术师”约翰逊,库普切克的继任者则是刚退役的湖人巨星科比的经纪人佩林卡。摆在他们面前的是个烂摊子:前任们在2016年休赛期大出昏招,给了莫兹戈夫、邓和克拉克森合计近2亿的大合同。如果不能解决这些遗留问题,湖人根本没有薪金空间招募球星。

于是,上任伊始的魔术师,在去年交易截止日前送走了超级第六人路·威廉姆斯,换来了合同2018年到期的科里·布鲁尔和一个首轮选秀权。2017年选秀大会前,佩林卡率领的团队已经进入角色,展现出了过人的选秀眼光和谈判能力,将合同还剩三年的莫兹戈夫和2015年榜眼秀丹吉洛·拉塞尔送到篮网,换来了全明星中锋布鲁克·洛佩斯和27号签,既找到一个球风更适合本队的大个子,又给榜眼秀朗佐·鲍尔腾出了发展空间,又用27号签选来了凯尔·库兹马,本赛季发挥最出色的菜鸟之一。不客气地说,这可能是联盟近年来为清理垃圾合同而做的最好交易。同时,佩林卡又将火箭的28号签送到爵士,换来了30号签和42号签,并选下乔什·哈特和托马斯·布莱恩特两个有即战力的球员。在鲍尔伤停后,哈特抓住机会横空出世,如今已经坐稳了主力位置。

本赛季交易截止日前,湖人送走了第二个手握长合同的球员——第六人克拉克森。而且佩林卡的团队再次赚到了:不仅腾出了1000多万的薪金空间,而且还用送走替补大前锋小南斯的代价,换来了骑士的2018年首轮选秀权。这意味着,湖人不用再考虑续约小南斯的难题,而且还可以以新秀价格用一名球员2-4年。

总而言之,湖人以牺牲拉塞尔和小南斯为代价,将克拉克森、莫兹戈夫、路·威廉姆斯换成了库兹马、哈特、托马斯·布莱恩特三名新秀和一个2018年首轮签,腾出了大把薪金空间。于是,他们成了2018年自由球员市场上最富裕的球队。

如果一切顺利,湖人将在今夏对勒布朗和乔治两大自由人展开猛攻。有人预测,他们会给皇帝开出顶薪,再给乔治一份略低于顶薪的2年合同——这样到了2020年,待乔治在联盟打满10年后可以签下一份老将顶薪合同,起薪占到工资帽的35%。另外,湖人还可以用440万的中产特例招募一名内线,再用老将底薪合同填满名单。鲍尔+英格拉姆+乔治+库兹马+勒布朗,这样的无中锋阵容,可以在防守时随便轮换。

如果勒布朗决定留守克利夫兰,湖人可以在拿下乔治后,向全明星中锋考辛斯抛去橄榄枝,打造一支风险大但更平衡的球队。当然,紫金军团比任何球队都知道跟腱撕裂的严重性。比较稳妥的做法是,湖人用一份两年合同签下他,如果考辛斯伤愈后重返巅峰,可以在2020年给他一份老将顶薪合同。否则,双方就好聚好散。如果有考辛斯坐镇内线,放弃小南斯甚至兰德尔就合理得多了。

如果三位全明星球员都未能到手呢?湖人将会用短约暂时填充薪金空间,待2019年重新进入市场,争夺卡瓦伊·莱昂纳德、吉米·巴特勒、克雷·汤普森和克里斯·米德尔顿等人。另外,如果湖人在下赛季发挥不佳,他们还有机会得到一个高位秀……无论怎么样,我们可以肯定,魔术师和佩林卡不会做得比2016年的吉姆·巴斯和库普切克更差了。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读