解读中超赛程:前4轮4场德比大战 8月迎魔鬼赛程

零秒绝杀 02-13 17:31 体坛+原创

北京时间2月13日下午,中国足协公布了2018赛季中超联赛正式版赛程。与之前流传的几个版本相比,最终版赛程出现了不少的变化。首轮比赛便有两场重头戏,分别是广州德比和京鲁大战。值得一提的是,新赛季中超开季精彩不断,前四轮场场有同城德比大战。受到世界杯影响,中超各队将在八月迎来魔鬼赛程,30天6战挑战各队体能和板凳厚度。

连续四轮同城德比!每轮都有焦点战

人们最为关注的新赛季中超首轮对阵,与此前的传闻有不小的出入。首轮八组对决中,广州德比和鲁能主场对阵国安都是焦点之战。四支亚冠球队中,除了权健客场挑战建业,其余三队都是在主场作战。此外,天津泰达将在开幕式后面对河北华夏幸福的挑战。

纵观新赛季中超前5轮赛程,可谓好戏连台。首轮恒大vs富力、第二轮申花vs上港、第三轮泰达vs权健、第四轮国安vs人和,前4轮每轮都有同城德比,球迷们经历一个冬天的等待后,可以过足看球隐。

随后的比赛中,几乎没有都有焦点战,冬季转会窗口打起口水战的国安、恒大将在4月22日于工体碰面,京粤大战“新仇旧恨”的对撞必定火星四射。5月20日中超第11轮结束后,中超将进入长达两个月的休赛期,随后于7月17日重燃战火,展开下半程的争夺。

对于新赛季赛程的编排方法与原则,中国足协也做出了说明,每轮比赛,足协至少安排1场焦点大战。对于赛程编排方法,是借鉴欧洲和南美等国外先进技术,采用计算机模型编排及JAVS语言实现算法,然后算法会运算该数学问题,找出最优的赛程,达到快速编制赛程的目的,力求为参赛球队创造公平合理的比赛条件。

  对于编排原则,足协介绍了八大点,其中每轮比赛至少安排1场,不多于2场的焦点比赛,这些焦点比赛是:强队之间,同城德比,升班马之间,江苏和上海等球队之间的比赛。

8月迎魔鬼赛程

前半程,除去中国杯比赛的间隔期,中超几乎保持每周一轮的比赛节奏。不过到了下半程,16支球队则要面临密集赛事的考验,其中有四轮比赛是在周中进行,足以证明比赛的紧密程度。正值酷暑的8月,也是新赛季中超最为魔鬼的一个时期,整个8月,16支球队要在1日-26日期间进行6轮比赛,平均不到5天就要打一轮联赛。酷暑加之魔鬼赛程,各队的体能和板凳深度都将迎来大考。

如此看来,世界杯期间58天的休赛期非常关键,特别是对于仍有亚冠任务的球队来说,7-8月的赛程将非常艰苦。

两升班马艰难 国安下半程迎“蜜月”

恒大和上港依然是新赛季火神杯的有力争夺者。卫冕冠军广州恒大首轮便要与富力打一场同城德比,任务艰巨。好在前三轮恒大全部主场作战,且面对的亚泰和建业都不算太强。不过随后,恒大将在第四轮迎来魔鬼赛程,对手分别是权健、鲁能、申花、国安、苏宁,卫冕冠军将受到极大挑战。第13轮恒大将与上港展开争夺,两队另一次交锋是第28轮在天河碰面,此役必定是重要的冠军争夺战。

相比之下,上海上港的对手分布平均,几乎没有连续碰面强敌的情况,不过最后三轮他们全部是客场作战,面对恒大、人和以及权健,形势也比较严峻。对于今冬大手笔引援的国安来说,御林军必定希望在新赛季有所作为。国安将在前五轮面对鲁能、苏宁、一方、人和以及泰达,打好开局至关重要。而在联赛下半程,球队可以在7、8月减少旅途劳顿。因为自7月18日至9月1日期间(12轮-21轮),国安几乎都是以逸待劳的状态,期间客战申花是距离最远的客场。这其中他们还有连续4个主场,总计7个主场可以打,而第19、20轮的客场分别是北京人和以及天津泰达,因此从赛程角度看,7、8月将是国安抢分的好机会。

相比之下,北京人和、大连一方两支升班马的赛程则有些艰难。一方前4轮要打3个客场,并且一上来就要做客上港的魔鬼主场,而人和更是直接以四连客开局。收官阶段,大连一方要连续面对恒丰、人和、泰达以及亚泰,对他们来说这是争夺保级希望的关键期。

附2018赛季中超最终版赛程——

DpEj-fyrpeie2847195.jpg


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读