惨!女队首次无缘500决战 怪判罚不如正视自身实力

迭戈 02-13 20:41 体坛+原创

      体坛+特约记者迭戈报道

      尽管大家很清楚,中国短道女队想要在平昌捍卫500米领地会遭遇艰难险阻,但现实比想象还惨淡,中国女将沦为500米决战彻底的看客。对于这个结果,相信有人会吐槽裁判,有人怪运气不眷顾,但透过现象看本质,整体实力欠缺、个人统治力不足,这才是后花园失守的主因。

屏幕快照 2018-02-13 下午7.45.52.png

      曲春雨、韩雨桐和范可新携手出战1/4决赛,韩雨桐遗憾出局,尽管曲春雨和范可新晋级半决赛,但范可新被俄罗斯选手超越,仅以小组第二出线,这也给随后的较量埋下了隐患。而半决赛大战,范可新和曲春雨与对手发生身体接触,赛后均被判犯规。

      随着三人的出局,中国女队在500米项目的统治地位戛然而止。从2002盐湖城到2014年索契,大杨扬、王濛和李坚柔完成四连冠霸业。然而如今离开王座,上一次中国女队无缘500米决赛?答案是没有上一次,这是自从短道成为冬奥项目,中国首次无人进入女子500米决战。

      1992年李琰收获银牌,1994年张艳梅进入决赛拿到银牌,1998年小杨阳和王春丽闯进决赛,结果小杨阳也是摘银,这之后就是中国完成四连冠伟业。对于未能五连冠,相信并不在人们预料之外,只不过,连决赛大门不入确实超出我们想象范畴。

      谁之过?不可否认在韩国魔鬼主场作战,裁判的判罚确实不站在我们这一边,但央视评论员感慨这就是韩国主场的同时,也直言女子500米竞争日趋激烈,我们没有绝对的优势,范可新超越对手就要付出更大难度和更多辛苦。平心而论,抛开裁判判罚是否有力不谈,无缘决赛多少还是中国目前女队实力的真实写照。

      冬奥赛季的四战世界杯500米比拼上,中国队无人闯进最后决赛,身为领军人的范可新也不过是获得匈牙利和荷兰站B组第一,上海站和首尔站因犯规无缘决赛。看到这样一张摸底考试成绩单,又有多少人认为500米金牌是囊中之物?

      期望越高、压力也越大,被寄予厚望的范可新失利后哽咽表示这几天都在想路线,可见真是压力山大,而对于四分之一和半决赛的表现,小范说道:“四分之一决赛不是特别快,还是自己起跑没有到位,半决赛不知道什么原因又给对手机会。”而曲春雨也未纠结判罚 ,坦言按照这两年水平,能进入半决赛比较好。

      说一千道一万,还是这一批女队员实力不够,无缘决战是意料之外也在情理之中。这一刻,不知道多少人会想到大杨扬和王濛,前者在1500米有过力克4名韩国对手夺冠的壮举,王濛在500米更是拥有一骑绝尘的速度,从起跑到冲刺不给对手丝毫机会。而如今中国女队只有一姐,没有像大杨扬和王濛这样的天后,毕竟李坚柔式的夺冠奇迹不会总被复制,中国队还是要强者终有可为。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读