上港偷师樱花收到奇效 全场紧逼战术搅乱川崎节奏

长乐 02-13 20:45 体坛+原创

上海上港在2018亚冠首秀中1比0战胜川崎前锋,拿到开门红。本场比赛,上港的全场紧逼战术效果非凡,主帅佩雷拉的赛前功课和情报作用显现。上港的战术灵感来在于2月10日的日本超级杯,川崎前锋2比3不敌大阪樱花的比赛,J联赛冠军完全受制于大阪的全场紧逼战术。此次上港依样画葫芦,最终让川崎无奈签下城下之盟。

川崎前锋是上赛季J联赛的冠军,他们全赛季打进71球,是联赛破门次数最多的球队,同时失球32个,是联赛第二少,仅比鹿岛鹿角多一个。川崎前锋的战术风格多年未变,就是追求短传配合,在进攻中敢于投入兵力,进攻手段丰富。其软肋是面对抢断应变不足,球风略显偏软。

在与上港的比赛前,川崎前锋在2月10日的超级杯上,刚刚2比3输给了大阪樱花,比赛中大阪一度取得2比0的领先优势。从比赛过程来看,大阪全场的高位逼抢,给川崎制造了大麻烦。大阪78分钟攻入的第三球,就是典型的抢断后破门,当时梁东贤断球后送出直传,高木俊幸不停球直接射门得分。而山口萤打入的第一球,也得益于中场抢断成功后的二次进攻。

从上港比赛开局阶段来看,主帅佩雷拉显然是从本场比赛找到了对付川崎的办法。前15分钟,包括上港的箭头人物浩克和埃里克森,都多次回到中圈附近进行逼抢,这在上赛季博阿斯治下是并不多见的。上港的紧逼战术很快就收到效果,第12分钟时,埃尔克森后场的抢断成功后,就为武磊送出了好球,后者内切后的射门险些得分。

埃尔克森打入一球后,上港阵型有所收缩,但依然强调就地凶狠的逼抢,这一点令川崎的反击也时断时续,流畅的进攻根本打不起来。特别是对方的核心中村宪刚、小林悠和大久保嘉人,几乎每次拿球都会陷入上港的联合包围圈,川崎前锋球员人仰马翻的场面也屡次出现。

进入下半时,改为守势的上港虽然场面上略显被动,但在抢断上没有丝毫放松。70分钟后,即使面临体能下降的问题,上港的战术执行力也没有下降,第72分钟和76分钟,他们都是在后场右路抢断成功发动快攻,只可惜浩克和武磊没有形成最终威胁。第83分钟,埃尔克森前场抢断成功后,随即左脚爆射,造成对方门将脱手,差一点就创造了补射机会。

从场面来看,与川崎的比赛,上港并不落下风,能在亚冠首战拿到开门红,也在情理之中。退一步讲,如果上港没有实行紧逼的战术,而是与对方大开大合的进行对攻,效果可能并不理想。但需要看到,上港在破门后,趋于保守和退守过多,而反击中的效果和效率都还需要更多提升。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读