马德兴:低调的上港更具冲击力 佩雷拉绵里藏针

马德兴02-13 21:01 体坛+原创

记者马德兴述评

上赛季“四大皆空”的上海上港队在刚刚结束的亚冠联赛小组赛首轮赛事中,凭借着埃尔克森上半时的一粒进球,以1比0客场击败日本川崎前锋队,打响了中超四强在今年亚冠征程中的第一枪。尽管今年的上港队相比去年在人员方面并没有什么变化,仅仅只是主教练由博阿斯变成了佩雷拉,但是,“低调”的他们悄然之间已经发生了不小的变化。假以时日,这样的上港或许更具冲击力、也更能够走远。

从“高调”走向“低调”

众所周知,过去一两个赛季中,上海上港队着实“张扬”,无论是赛季初期还是中期的引援动作之力度,还是球场内外的各种声音与举止,“只求夺冠”之心可谓路人皆知。按中国人的习惯与传统,所谓“枪打出头鸟”,上港一时间成为众矢之的。特别是上赛季亚冠赛场上选择“内战”的行为,引发了强烈的争议,而国内赛场上球场外的各种言论又引发了外界的不满,颇有“引火烧身”的味道。无形之中,上港队也令自己成为外界的“目标”和“靶子”,令自己处于被动之中。加上主教练博阿斯本身年轻气盛,引发的争议更多。在这种情况下,上港队陷入了各种舆论的包围之中。而当球队最终无缘夺冠时,外界居然是“额手相庆”,这也从一个侧面可以看出上港队在上赛季是如何“不得人心”。

今年以来,上港队似乎“新闻”不多,甚至一段时间里“消失在人们的视线里”。这一方面与球队更换了主教练有关,相比而言,接替博阿斯担任主教练的佩雷拉名气不大,外界的关注度明显不如博阿斯。另一方面,上港队在转会市场上不像北方某球会“没事找事”、“弄点噱头”来吸引眼球,这反而为上港队赢得了一定的空间。在此前的亚冠联赛附加赛中,上港队也仅仅只是1比0小胜泰国的清莱联队,这似乎让外界更为不看好上港队今年的前景。

恰恰是因为上港队变得“低调”了,“新闻”相比前一个赛季明显少了许多,这反而为他们寻求自身的变化创造了条件与便利,甚至在某种程度上可以说是上港队“求之不得”的——不为外界所紧盯。就是在这样的“低调”中,上港队用最为经济实惠的1比0,取得了出线宝贵的3分,而且还是在客场。

战术之变以“退”为“进”

从与川崎前锋队的比赛来看,上港队的整体技战术打法似乎延续了此前主场与泰国清莱联队的战术,明显不像博阿斯时期那么“张扬”。球队虽然采用的还是“433”的阵型,但和博阿斯时代相比,上港队采取了更为主动的“收缩”策略。

在全队的战术部署方面,上港队还会采用“前场高压”,但这种高压并不是无时不刻的那种“高压”,而是会根据场上的局势,更有针对性的高压,不像博阿斯时代的那种随时随地的“高压”。而在整体部署方面,上港队的三条线其实是完全“压缩”,相互之间的距离保持在20米到25米之间,后防线进一步前提、锋线球员主动回撤,在中场区域有效布防。这与博阿斯时代上港队全线出击、高压得对方喘不过气完全不同。

表面看起来,上港队似乎在气势上完全不像前一个赛季那么咄咄逼人,但效率却是大幅度提升。一方面,日本球会的中前场传切配合较为出色,都是中超各队较为头疼的。上港队此法则是有效地限制了川崎队的中前场配合。从比赛来看,川崎队通过传切配合的有效进攻、造成对上港队的威胁大大减小了。川崎队员在进攻中的传切配合很难取得实质性效果,因而进攻端的效果一般。

另一方面,上港队的“收”为的是更好地“攻”。在上半时由埃尔克森所攻入的一球,可以说就是反击的一个典型。而武磊有两三次很好的破门机会,靠的也是有效的反击。也就是说,现在的佩雷拉看上去其貌不扬、毫不张扬,但“收”的过程中其实是“绵里藏针”,攻出去时对对手的威胁更大。这应该说是昨晚上港队取胜很重要的一个原因。

重用埃尔克森  大牌职责有变

在人员使用和具体的位置职责、要求方面,上港队的变化也不小。首先就是取胜的功臣埃尔克森。与博阿斯不同的是,佩雷拉重新重用埃尔克森这张“王牌”,也让上港队重新收获了宝贵的客场胜利。博阿斯时代,由于埃尔克森迟迟得不到重用,甚至某种程度上可以说是“自毁长城”,在最后时刻“大腿”浩克发挥不理想的情况下,上港队无法取得突破、更进一步。佩雷拉到来之后,在资格赛中虽然没有安排埃尔克森首发,但本场比赛中埃尔克森重新以主力中锋身份登场,并最终以一粒进球回报佩雷拉。这也让上港队在新一轮征程中开局占据了有利的位置。

在博阿斯时代,浩克是一个单打独斗的典型。但最近两场比赛,包括今晚与川崎队的比赛中,他不止是进攻端发挥作用,在防守时甚至多次在本方禁区前参与防守。这恐怕不止是因为浩克如今已经担任了场上队长的缘故,更多地恐怕还是因为佩雷拉对其有更明确的要求。奥斯卡在博阿斯时代更多地在前锋身后游弋,扮演“10号”角色。但在佩雷拉手下,奥斯卡更多地则是位置后撤,然后参与并发挥组织、转移之作用。

当然,上港队在这场亚冠联赛中的变化还远不止这些。以目前的情况来看,上港队“以退为进”或许将成为新赛季的主旋律,这样的上港队其实才是更令人感到后怕的队伍。收敛了“杀气”、不再张扬,反而会令人摸不清套路。或许,这样的上港队在今年会走得更远。而整个队伍也还需要时间来进一步磨合之中。当然,从另一个角度来说,中超因为与亚冠联赛属于两种完全不同性质的比赛,规则方面差异甚至,亚冠对中超并无太多的参考作用。所以,未来的中超赛场将会如何?目前尚未到下结论的时候。但无论如何,这场亚冠联赛的胜利,让上港队在出线征程上迈出了扎实的第一步。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

上港  /   亚冠  /   佩雷拉  /   博阿斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论