金童玉女伉俪情深 让世界颤抖的俄罗斯冰壶天使

02-13 22:48 体坛+原创
郭宣体坛+特约记者,俄罗斯体育专家

  2月13日,在平昌冬奥会冰壶项目混双第三名争夺战中,来自圣彼得堡的布雷兹加洛娃和克罗舍林斯基,最后以8比4战胜挪威选手斯卡斯利恩和内卓格滕,不仅为俄罗斯队夺得一枚宝贵的铜牌,而且,由于这队夫妇组合在场上配合的相当默契和漂亮,就连一直对俄罗斯冬奥运动员并不是那么友好的西方记者,也都开始惊呼:俄罗斯派出的冰壶天使,让世界颤抖了!

  然而,没人想到,这对现在让世界为之倾倒的冰壶情侣,此前差点因为教练反对的原因,而不能结伴上场:教练担心他们过于亲密的私人关系,会影响到比赛成绩的稳定!然而,这对金童玉女却用成绩说服了教练,并最终在平昌证明了自己。

0.webp (3).jpg

“曾认为拿着扫把跑是一件很丢脸的事情”

  布雷兹加洛娃和克罗舍林斯基,有着太多的共同点:两人都是25岁,都是来自圣彼得堡,都是泽尼特队的球迷。

  不过,两人走上冰壶的道路却是不同的。

  克罗舍林斯基小时候曾是一名极具潜力的足球未来之星——中学时他就已经能踢上圣彼得堡市的甲级联赛了,而且表现还相当出色。他能够成为职业冰壶运动员完全是一个偶然。

  “我的班主任是体育老师,他的大女儿是冰壶运动员。所以,老师偶然邀请我去上节冰壶课的时候,我并没有拒绝!”克罗舍林斯基现在谈到自己的职业选择时,绝对是相当庆幸的感觉,“那是我14岁时的故事。当时,冰壶的竞争并不是那么激烈。我那会儿确实在踢足球,不过,我认为冰壶一周才训练一节课,为什么不试试呢?结果,去了就被吸引住了!足球自然是慢慢退到了第二的位置,因为冰壶让我更感兴趣。当然,我还是喜欢看足球和踢足球的,只是现在时间太紧,要做那些消遣的事情已经不容易了。当然,仅凭兴趣也是玩不好冰壶的,我曾随男队征战了七年,颗料无收,但却积累了经验,学会如何面对大型比赛,并遇到了自己的真命贵人——布雷兹加洛娃!”

  布雷兹加洛娃12岁的时候开始从事冰壶运动。“我是被广告拉到冰壶运动里的!”爽朗的布雷兹加洛娃讲到自己的故事时,一脸的笑意,“妈妈到冰场滑冰,看到有冰壶招生的广告,就记下电话打过去给我报了名。其实,刚开始的时候,我曾觉得拿个扫把在冰上跑是件很没面子的事情。其他人则早已习惯专业训练了。而且,我似乎也没有什么特别的优势和天赋。不过,我的性格不允许我放弃,而且,我也不喜欢对妈妈说我做不成!后来,随着时间的推移,事情就绝对可以用反转来形容了--我开始取得不错的成绩。但我清晰地记得,当时我并不认为自己可以出现在世锦赛上,更别说冬奥会了!”

0.jpg

“其实有很长一段时间教练是反对我俩组队的”

  布雷兹加洛娃和克罗舍林斯基相识于2009年,但他们并没有立即成为恋人。

  “我们俩是在2012年走到一起的,”布雷兹加洛娃表示,“ “我们在同一个冰场上训练。但有很长一段时间教练是反对我俩组队的。他们认为,我们的私人关系会影响到运动成绩。”

  布雷兹加洛娃和克罗舍林斯基花了数年的时间,终于用数据说服了教练相信两人的组合。“我们一起参加混双比赛是在2015年。”克罗舍林斯基表示,“为了参加大型赛事,我们必须要参加资格赛。当时我们需要赢得俄罗斯锦标赛冠军,但却止步于四分之一决赛。不过,第二年,我们就夺得了俄罗斯锦标赛冠军,并参加了2016瑞典世锦赛,并第一次获得了世界冠军。”

  2017年6月,这对俄罗斯体坛最出色的举行了婚礼。婚后,这两位世界级冰壶名将更加确定:浪漫的爱情完全不会影响运动成绩。

  “事实上,我们对彼此的感觉,只会在比赛中起到促进作用。当然,在冰上,他是主要的,不过,在家我们是平等的!”布雷兹加洛娃曾这样表示,“婚礼并没有影响到我们的行为、比赛的质量。是的,几乎没有影响到任何事情。我们在一起已经六年了,只是决定成为一家人,并借此庆祝了一个节日而已。” 

  其实,由于要参加大量的比赛而且是到世界各地去参赛,因此,这对冰壶小夫妇并没有怎么在家呆过,空闲时间仅够探望下父母而已。

  “我们之间也没有那种全球性生活难题,谁洗衣服、谁洗碗,很容易分配!”克罗舍林斯基显然对家庭生活那一面非常满意,“父母很支持我们的,2018冬奥会开始前,他们曾专门为我们制作了一个视频,祝我们取得胜利!。

0.webp (4).jpg

“我们想让全国人都开心”

  冰壶混双是一项永远无法预知的运动。在冬奥比赛中,这对俄罗斯金童玉女首战就以3:9负于了美国队。不过,他们随后接连战胜了挪威(4:3)、芬兰(7:5)、中国(6:5)、韩国(6:5)。尽管接下来同加拿大(2:8)、瑞士(8:9)的两场比赛失利,但他们还是顺利挺进了半决赛,最终夺得了冬奥铜牌。

  “这是俄罗斯冰壶运动事业取得的伟大成就,”俄罗斯冰球联盟执行委员会成员奥莉加·安德里安诺娃说到,“我们有如此出色的运动员是件非常幸运的事。”

  幸运的俄罗斯运动员也成功吸引了西方媒体的关注。一位美国记者写到,布雷兹加洛娃让他想到了与詹姆斯·邦德这一角色有关的电影女主。在他看来,克罗舍林斯基像电影《速度与激情》中的一位主角儿。借用这位记者俏皮的话说:俄罗斯通过派来的两位天使般的运动员来让整个世界颤抖。

  “奥林匹克是一个盛大的节日。我们为了参加这个比赛走过了很长的路,现在,我们不但有机会在冰壶的世界中实现自我,更能用成绩让亲人和全国人民开心。”克罗舍林斯基说到。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读