冬奥会历史首枚混双冰壶金牌诞生 加拿大组合夺冠

谭彦嘉楠02-14 01:16 体坛+原创

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  当地时间2月13日晚,冬奥会历史上的首枚混双冰壶金牌在平昌诞生。加拿大队强势出击,逼得瑞士队提前“缴械投降”,让比分定格在10比3。在铜牌争夺战中,俄罗斯队以8比4战胜挪威队获得铜牌。而在前两天附加赛中不敌挪威队的中国队则排名第五。

  混双冰壶在平昌冬奥会首次成为正式比赛项目,共有8支队伍参赛。排名世界第一的加拿大队派出了莫里斯和劳斯的奥运冠军的强强组合,其中莫里斯是温哥华冬奥会男子冰壶冠军队员,而劳斯则是索契冬奥会女子冰壶冠军成员。两人携手后,而排名世界第二的瑞士队则派出了里奥斯和佩雷的阵容,两人搭档夺得了2017年世锦赛冠军。

  纵观两队平昌冬奥会的晋级之旅:循环赛加拿大队首轮遭遇失利,意外输个了挪威队,之后及时调整的他们豪取六连胜,以6胜1负高居榜首。半决赛,加拿大队与挪威队狭路相逢,这一次莫里斯和劳斯没有给对手任何机会,复仇成功顺利晋级决赛。而瑞士队则是以循环赛第二名的身份晋级四强。半决赛,瑞士再战手下败将俄罗斯队,胜利的天平依旧倾向于里奥斯和佩雷,两人携手站上了决赛场。

u=3267005589,1755014917&fm=11&gp=0.jpg

  面对在循环赛上大比分战胜自己的加拿大队,里奥斯和佩雷在心理上略处劣势。比赛首局,后手进攻的加拿大队很快进入状态,莫里斯连续往大本营旋壶,两只红壶形成得分壶,瑞士队的里奥斯试图打走但因手感欠佳,对线路的控制有些偏差,清壶失败。之后加拿大队的劳斯抓住机会打出一个漂亮的打甩,加拿大队顺利拿到两分,以2比0领先。第二局再战,瑞士队的里奥斯和佩雷没有因为落后而手软,后手掷壶的他们积极进攻,逼得加拿大队防守出现失误,佩雷成功拿到两分,双方战成2比2平。

  比赛的转折点出现在第三局,后手掷壶的加拿大队开始反击,莫里斯通过两次掷壶让三只红壶停留在圆心周围,而瑞士队的里奥斯第一时间清理未果,为后面留下隐患。加拿大队再一次旋壶进营,瑞士队的最后一壶虽竭尽全力,但也没能挽回败局,加拿大队一下拿到四分,将比分优势扩大到6比2。

  第四局,加拿大队先手掷壶,莫里斯和劳斯配合默契,防守严密的他们没有给对手太多机会,里奥斯和佩雷仅拿到了一分。上半场结束,加拿大队以6比3保持领先。第五局,后手掷壶的加拿大队继续强势进攻,莫里斯和劳斯的旋壶、击打恰到好处,又拿到两分,比分变成8比3。

  第六局,后手掷壶的瑞士队本有机会缩小分差,有四只壶进入进营,无奈莫里斯和劳斯在线路、角度非常微小的情况下连续让壶进营。关键时刻,佩雷的大力击打出现失误,加拿大队偷到两分。眼看无力挽回败势,里奥斯和佩雷提前两局认输,加拿大队以10比3锁定胜局,夺得冬奥会历史上的首枚混双冰壶金牌。

  在此前进行的铜牌赛中,俄罗斯队以8比4击败了挪威队,后者获得第四。前两局,俄罗斯队就发起猛烈进攻,以3比0领先挪威队。第三局后手掷壶的挪威队拿下2分将比分追至2比3。第四局后手掷壶的的俄罗斯队又拿下两分,以5比2领先挪威队进入下半场。下半场再战,挪威队虽频频追分缩小与俄罗斯队的差距,但俄罗斯队依然保持领先优势,最终以8比4结束战斗。



更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论