【观点】李琰显大将之风 回击的最佳方式是完美表现

张宾 02-14 10:07 体坛+原创

      体坛+特约记者张宾述评

      短道速滑第二个比赛日,中国队出师不利, 一共5名选手出战,其中4人被判犯规。尤其是在女子500米半决赛中,范可新、曲春雨均被判犯规,与决赛无缘。过去四届冬奥会,中国队都是这个项目的金牌得主,在平昌霸主地位被终结。

pub_large151402772_8_280113592.jpg

      男子1000米预赛中,与韩国名将徐一拉分在一组的韩天宇,在比赛中完成了对对手的超越。他同样被判犯规,而徐一拉则顺利晋级了下一轮。

      短短一个小时,中国队四个运动员被判犯规,舆论哗然。微博上炸开了,李琰、范可新、韩天宇以及500这个项目的昔日霸主王濛都登上了热搜。

      “这是中国短道队被黑得最惨的一天”,网络上有媒体打出了这样的标题。裁判的判罚尺度确实过于严苛,但是并没有确凿的证据表明裁判是有意针对中国队。

      第二个比赛日,多人被判犯规。加拿大名将圣格莱斯在四分之一决赛中同样因为犯规被取消了成绩。她可是女子500米的冠军大热门人选。

      如果说裁判“黑”中国是为了保送崔敏静拿到这个项目的金牌,结果事与愿违。崔敏静在决赛中拼得很凶,最终第二个撞线。但是裁判通过录像回放系统,确认崔敏静犯规,她的成绩被取消。现场观众陷入了沉默,并没有不理智、不冷静的行为。

退一万步讲,即便裁判想要黑中国队,也不应该选择500米这个项目。毕竟崔敏静的主项是1000米和1500米,而韩国队力保的两个项目是男女接力。

      的确,裁判的判罚令我们觉得匪夷所思,但“阴谋论”在这里并不适用。赛后,无论是被判犯规的韩天宇,还是中国队主帅李琰都保持了极大的克制,表示中国队还是没有做好自己。打铁还需自身硬。李琰和韩天宇的表态令人称赞,体现了大将之风。

      单就犯规而言,很多都是可判可不判,取决于裁判的判罚尺度。毕竟是韩国队的主场,总会享受到东道主的便利。只要裁判的判罚尺度保持一致,不看人下菜碟便可以接受。从裁判组在决赛中对崔敏静的判罚来看,并没有明显偏袒韩国运动员的行为。

      结果已经确认,申诉也不会改变这一切。在这个时候,像祥林嫂一样抱怨和哭诉毫无用处,往往还适得其反,导致军心打乱,影响后面的比赛。久经沙场的李琰这一刻的举动顾全大局,非常可取。李琰为中国的教练员们做出了表率。

      这个时候,打嘴仗毫无意义。回击的最佳方式就是用极致的完美表现,去击败强大的对手。不管这个对手是韩国选手,还是现场冰迷,抑或裁判组。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读