巴斯克后卫挺皮克加独立场 担心足球经济泡沫破灭

02-14 10:32 体坛+原创
武一帆体坛+驻西班牙记者

体坛+记者武一帆西班牙报道

多元民族性格让西班牙成为一个迷人的文化国度,也造成一些矛盾和困扰。生长在纳瓦拉、在利物浦踏上职业足坛、在毕尔巴鄂扎根成名的西班牙国脚圣何塞近期接受巴塞罗那足球文化杂志《帕年卡》采访,就一些平日禁忌的话题谈了自己的看法。

Athletic-Bilbao-s-defender-Mik_54133345560_54115221154_600_396.jpg

宣扬极端民族主义和独立建国的巴斯克恐怖组织埃塔曾是圣何塞童年时的噩梦。该组织在2011年宣布解除武装,其在巴黎的余党去年也向法国政府投降。圣何塞表示:“现在确实感觉更平静了。大家都很快乐。巴斯克国(原文是Euskal Herria,巴斯克语)应该走这样的发展道路。如今的巴斯克地区和以前不一样了。埃塔宣布解除武装对大家都是好消息。”

然而民族主义始终是西班牙无法回避的问题。圣何塞支持皮克的立场,既尊重民族独立精神,也支持维护国家荣誉:“独立派也可以在西班牙国家队踢球。两者不矛盾。人们关注你,相信你能为国家做贡献,这是一种荣誉。足球运动员归根结底是盼望着参加大赛的。”

hi-res-aebf71e4e0dc83de0b759ed5d443d2fd_crop_north.jpg

对于民族和国家之间的矛盾,圣何塞深有体会:“不光是纳瓦拉,在整个巴斯克地区,我们的生长环境都相当复杂。在外人看来就更夸张了。我16岁时被召入国青队,一个同龄的马德里孩子问我,巴斯克的学校是不是教怎么做炸弹……现在也可以读一读新闻,看看加泰罗尼亚的学校是如何灌输教育的。”

加泰罗尼亚非法公投被弹压,政治运动加深了人民间的矛盾。圣何塞表示:“我感到悲哀。无论表决的方式,无论它是违法或违宪,我说不清。我不该参与这类话题。我只是觉得大多数加泰罗尼亚人有参与投票的意愿,他们想在101日那天拿着选票,走出去决定一些事,但带来的结果却是不幸的,且越线了。”

1518575079772098225.jpg

圣何塞和拉波尔特

足球受商业社会影响越来越深,队友拉波尔特最近被曼城带走,而皇家社会的伊尼戈连带被毕尔巴鄂挖角。作为保守派的圣何塞有些担心:“我不喜欢转会市场给球员标注价格,但这就是现实的足球,可能某天泡沫就破了,钱就都没了。现状是无论哪个球员都可能受到金钱诱惑,任何一份合同都可能被买断。巴萨、皇马、马竞和巴伦西亚比其他西甲球会经济实力强得多。毕尔巴鄂目前还没受到太大冲击,可我们的球员市场有限,不管怎样还是会受到足球商业化的影响。”

圣何塞这样评价现任巴萨主帅:“巴尔韦德在毕尔巴鄂执教的4年,球队水平非常高。他是那种特别善于管理更衣室,随时随地调节球员情绪,了解球员需要的教练。他永远是我的榜样。”

1518575352593027540.jpg

巴尔韦德在毕尔巴鄂夺得西班牙超级杯

基于毕尔巴鄂的立场,圣何塞的职业目标非常切合实际:“团队目标就是夺取欧联杯或国王杯,争取西甲联赛实在太困难了。个人目标是想保持在一线球员行列。这对我而言是最重要的。”

换帅后,毕尔巴鄂经历了一个低谷。主帅西甘达受到质疑,圣何塞建议大家保持耐心:“赛季初,球队无论在联赛、杯赛还是整体感觉上都遇到些困难。不过大家逐渐找回状态,教练的想法设计也实战中发挥出来。任何事都需要时间来磨合。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读