《怒放的生命》肖恩·怀特再现传奇 冬奥会四战三金

02-14 12:08 体坛+原创
谭彦嘉楠体坛+综合体育资深记者

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  又是凭借第三轮的绝地反击,两届冬奥会冠军肖恩·怀特再一次站上了冬奥会的最高领奖台。2月14日,平昌冬奥会单板滑雪男子U型池,31岁的肖恩怀特凭借第三跳拿到的97.75分成功逆转日本队平野步梦夺冠,弥补了四年前索契冬奥会无缘奖牌的遗憾,第三次拿到该项目冬奥会冠军。平野步梦95.25分连续两届屈居亚军,澳大利亚的斯科特·詹姆斯以92分获得季军。四战冬奥,三枚金牌,“飞翔的茄子”用自己的行动让大家看到了在他身上“没有什么是不可能”。

  作为单板滑雪界的传奇人物,肖恩·怀特无疑是本届冬奥会最受关注的选手之一。他曾在2006年都灵冬奥会和2010年温哥华冬奥会两夺单板滑雪男子U型池的金牌,分别在他的19岁和23岁。他还是极限运动之王,曾多次在极限运动会上夺冠,被大家称为“飞翔的番茄”。而四年前的索契冬奥会上,27岁的他却意外失手仅获第四名,带着遗憾结束了自己的第三次奥运之旅。

  心有不甘的肖恩·怀特收起失利的心情决定再战平昌,为了再次品尝胜利的果实,他在雪场一次次跌倒又一次次爬起来,只为攻克最高难度。期间在新西兰备战时他受伤撞到滑道侧边,面部被缝了62针,一度停止训练,险些错过了美国队的奥运选拔赛。

  但传奇的他又回来了。选拔赛上,他在前两跳都失败的情况下,凭借最后“惊人”一跳,以职业生涯最佳表现让评委一致打出100分的满分,搭上美国国家队“末班车”。

  “这么多年我一直在不停地胜利,而当胜利成为一种习惯,你很难再找到动力。年轻的时候永远是一往无前,充满热情的,单纯想着怎么能最出色的完成动作就好。但是老了以后,周围变得更为复杂,有很多关系要处理,很难把所有的精力都专注在比赛上。我也很感谢索契冬奥会的经历,那次失败让我明白人生到底是怎样的,帮助我又一次找到了目标。”抵达平昌的肖恩·怀特在美国U型池国家队举办赛前发布会上坦诚的道出了自己因为四年前的遗憾而激发出的斗志。

  2月13日,平昌冬奥会单板滑雪男子U型池资格赛上演,肖恩·怀特一上来就做了一个double cork1080,之后成功完成内转1260,最后又是一个转体1080收场,用自己堪称完美的表现拿到了93.25分排名首位。第二轮,他一上来就是两个double cork1080的连接,之后又完成了两个转体1260的连接结束动作,这一跳他拿到98.50分,以资格赛第一的身份进入决赛。

u=3203001389,991509567&fm=11&gp=0.jpg

  决赛再战,第一轮压轴出场的肖恩·怀特,上来就是外转1440的空中翻腾,反脚内转1260,正脚外转540过度,再加上正脚外转1260,毫无悬念的以 94.25分排名第一。第二轮,日本的平野步梦以内转空中飞跃开场,双周转体1080后,连续两个1440抓板以及两个1260连接,拿到95.25分的他暂列第一。之后出场的肖恩·怀特在做了两个四周1440连接后,在双周内转后空翻时落地摔倒,排名落后于平野步梦。

  关键的最后一轮,率先出场的平野步梦尝试1440连接出现失误,随后出场的澳大利亚选手斯科特·詹姆斯,也出现失误,在做两个1260连接时摔倒。“姜还是老的辣”,压轴出场的肖恩·怀特顶住压力,用一套堪称完美的动作征服了裁判,97.75分,继2006年的都灵、2010年的温哥华,第三次夺得了单板滑雪男子U型池的冬奥会金牌。

  四届冬奥会三枚金牌,肖恩·怀特再一次诠释了他的“传奇”,谁曾想这么一个赛场上无限风光的王者却有着与生命搏斗的经历。1986年,在肖恩·怀特出生的这天,伴随着他的还有被查出罹患先天性心脏畸形的诊断,在医生的诊断中,他只有10%的几率能够活到20岁。为了争取生存的希望,年仅1岁的小怀特就做了两次心脏的大手术。在父母还在为他的生命祈祷时,7岁那年他却拿下了业余滑雪赛的冠军。

  世界滑板头号人物托尼·霍克在第一次看过小怀特滑雪后就忍不住表达了自己的欣赏,“当时他简直就是个带着巨大头盔的小精灵,从半管上直冲下来。一般人玩的技巧,他可以在五倍之上的高空完成。”也许正是因为“天赋”,肖恩·怀特的父母从小就不愿意给他请教练,他们怕这样禁锢了儿子的创造才能。于是从小肖恩就是自己发明一些新花样,甚至在睡觉的时候还在琢磨技巧。

  19岁那年,肖恩·怀特“敞胸露怀”地挂着他那块奇形怪状的奥运金牌出现在了只有摇滚明星才能上的《Rolling Stone》的封面。难怪《纽约时报》在肖恩·怀特还没有拿到冬奥会金牌时就说,“美国会有整整一代人向他索要亲笔签名。”2006年2月12日,肖恩·怀特做到了,他登上了都灵冬奥会单板U型池的冠军领奖台,这是他的第一块奥运金牌。当他拿到这块向往很久的金牌时,他尖叫着在领奖台上哭了。

  今年肖恩·怀特将年满32岁,如传奇般的他不仅战胜了那10%的几率,还活得如歌曲《怒放的生命》那般绚烂。

  “曾经多少次跌倒在路上

   曾经多少次折断过翅膀

   如今我已不再感到彷徨

   我想超越这平凡的生活

   我想要怒放的生命

   就象飞翔在辽阔天空

   就象穿行在无边的旷野

   拥有挣脱一切的力量

   ······”


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读