张丹视点⑥:隋/韩表现无懈可击 德国组合逆转不易

张丹 02-14 16:09 体坛+原创

      体坛+特约双人滑名将张丹述评

      倍受期待的双人滑比赛终于在今天打响,在短节目的比赛中,隋文静/韩聪和于小雨/张昊都带来了赛季最佳表演,并以不错的位次进入自由滑。唯一有些遗憾的是,彭程/金杨出现了比较明显的失误,以一名之差无缘下一轮。

pub_large151402772_8_280136523.jpg

      今天彭程再一次在单跳外点三周上出现问题,但在平时的练习中,她的单跳还是保持着不错的成功率。在我看来,彭程屡屡出现的单跳失误更多地出自是心理原因,第二次出战冬奥的她内心可能也背负着突破上届成绩、证明自己的压力,而如何克服单跳这一大障碍也是她成长为顶级双人滑选手不得不面临的挑战。比起上赛季饱受好评的短节目,彭/金组合本赛季的探戈风格短节目收效一般,两队选手在表演上也有点放不开,无论是技术层面还是表演及应对大赛时的心理,这对年轻的组合未来还有很长的路要走。

      在经历赛季初的状态起伏后,于小雨和张昊在今天的短节目中终于展现出最佳水平。虽然目前他们暂时排在第五位,但他们也有机会登上领奖台。虽然就得分和排名来看,一、二名选手与后面三到六名差距较大,但最后争夺前六名的选手彼此的实际实力都很接近。如果能在自由滑比赛中继续稳定的发挥,他们也完全有机会提升自己的排名。

      隋文静/韩聪今天的表现非常出色,整套节目都看起来非常轻松。之前大家所担心的出场位次问题则完全没有影响到他们,反而成为一个有利因素。尽管出场比较早,但这更让他们抛开压力滑出一套完美的节目,他们也完全沉浸在节目中,很享受奥运赛场的氛围,这是非常理想的状态。

      让人意想不到的则是德国组合萨夫申科/马索特在单跳上出现的失误,现在他们与隋文静/韩聪组合相差6分。尽管德国组合计划在自由滑中上满抛四捻四的难度,但正如我之前一直强调的,在压力重重的奥运比赛上,更重要的还是保持稳定。自由滑的比赛中动作更多,选手失误的概率也会提升,而且在事关奖牌的自由滑比赛中,选手们更会面临着更大的心理压力,此时想要弥补6分的差距,在花样滑冰的比赛中几乎是“不可能的任务”。

      今天最后一组出场的俄罗斯奥林匹克组合塔拉索娃/莫洛佐夫反倒成为和隋文静/韩聪得分咬得最紧的组合,他们也对“葱桶”的争金造成了一定威胁。在自由滑分组中,隋文静和韩聪早他们一位出场,相对来说压力较小。只要能够在自由滑比赛中顶住压力,夺金主动权依旧在隋文静/韩聪这一边。

      张丹个人资料:

      中国花样滑冰双人滑名将。2006年都灵冬奥会双人滑亚军,2006、2008、2009年世界花样滑冰锦标赛双人滑亚军。

      推荐阅读:

      张丹视点①:早场比赛影响大 双人滑强敌保留状态

      张丹视点②:遗憾未曾参加开幕式 奥运更像比拼稳定

      张丹视点③:“抛四”非杀手锏 “葱桶”无惧对手冲难度

      张丹视点④:老将助加国问鼎团体 个中艰辛谁人知?

      张丹视点⑤:出场早未必被压分 中国队只需做好自己

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读