马德兴:申花重要的是拿到了1分 吴金贵换人太成功

马德兴02-14 21:05 体坛+原创

记者马德兴述评  

在刚刚结束的亚冠联赛小组赛中超球队最后一场比赛中,客场作战的上海申花队顽强地战平了鹿岛鹿角队,虽然未能拿到3分,但能够1分全身而退,已经相当不易。虽然未能像同城的上港队那样奏凯,但球队的表现还是可以的,1分也是完全能够让人接受,毕竟这是亚冠联赛。

相比川崎前锋队,尽管鹿岛鹿角队只是上赛季的日本联赛亚军,但实际上如果不是最后时刻犯错,鹿岛鹿角队更应该是去年日本联赛的冠军。屈居亚军,让鹿岛鹿角队全队上下在新赛季中更渴望有所成就,内田笃人的加盟,更是让球队增添了底气。在这种情况下,申花队选择三外援出战,应该说还是显示出了一定的信心。而且,征战亚冠的唯一一位土帅吴金贵在本场比赛中继续选择刘若钒首发出战,显示出了一定的胆识。

应该说,申花队本场比赛能够全身而退,与“抢开局”有很大的关系。开场仅仅3分钟,申花队就抓住了一次角球机会,在二次进攻中由莫雷诺率先打破场上僵局。这个进球让申花队可以安心踏实回收防守。从整个队伍的实力来说,申花队在鹿岛鹿角队之下是不争的事实。相信N多球迷都不会忘记,2016年的世俱杯赛上,鹿岛鹿角队是如何逼出皇马队的真功夫的。在这种情况下,申花队如果选择主动出击,断然不可能全身而退,甚至会“死”得更难堪。所以,在抢好开局之后,全面收缩,除了在前场留下马丁斯之外,其他球员几乎全线退回到本方禁区前防守。这样的战术并无太多可以指责的。

中场结束之后,鹿岛鹿角队以74.4%对25.6%的控球率占据绝对优势,射门以11比4占优,统计数据已经显示出申花在上半时的被动。但凭借着有效的防守组织,申花队确保球门不失,应该说整体战术的执行是很成功的。而在整场比赛中,鹿岛鹿角队的控球率更是达到了70.2%、射门25次,但最终仅仅只是1比1战平申花队。而申花队在反击过程中,如果最后时刻把握住机会,曹赟定或许将会成为新的英雄,帮助申花队最后时刻绝杀对手,只可惜球击中门楣弹出。

说申花队的防守策略整体比较成功,从上半时第37分钟时,吴金贵用张鹭换下刘若钒这一点上也能够看出来。刘若钒的特点当然是进攻,但由于申花队在进球之后场面上处于被动,全队几乎以防守为主。在这种情况下,刘若钒在场上反而成为一个“弱点”,毕竟他的特点是攻强守弱,而且身体对抗方面也不占太多优势。在这种情况下,及时用张鹭换上、堵上这个缺陷,这也就让申花防守中的短板能够及时得到修正。从整个比赛的结果来看,这次上半时的换人还是比较成功的。

尽管申花队在比赛中显得较为被动,但在这种比赛中,客场面对强敌、确保不输球,以1分全身而退,是一个完全可以令人接受的结果。不要忘了,上一次上海申花队参加2011年亚冠联赛小组赛最后一个客场比赛时,就是0比2输给鹿岛鹿角队,而且那一年的亚冠联赛6场比赛中才拿到2分,也就是2个平局。时隔7年之后,申花队第一次出战亚冠联赛,客场能够以一场平局收场,至少算是没有在节前给球迷“添堵”。所以,这个结果是相当不错的。

比较有意思的是,2011年亚冠联赛也就是申花上一次征战亚冠联赛时,当时小组对手与今年的完全一样。2011年赛季的第一轮比赛,申花是主场0比0战平鹿岛鹿角队,但今年则是客场战平。第二轮,申花将主场迎战悉尼队,后者首轮主场0比2输给了水原三星队。尽管谈论未来小组出线形势为时尚早,但从目前情况来看,主场拿下悉尼队将影响到申花队的出线形势。所以,期待申花队能够在下一轮比赛中一扫七年前6场小组赛才拿2分的尴尬。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

申花  /   亚冠  /   鹿岛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论