不会三分不会接球就投,西帝的软肋76人忍不了了?

罗珂02-14 23:07 体坛+原创

记者罗珂报道

13分6.5篮板8助攻3抢断1.5盖帽,投篮命中率55%,帮助球队取得四连胜坐稳东部前八位置;除了没有投一个三分球——是的,一次出手都没有——76人控卫本·西蒙斯几乎无可挑剔。

但也正是由于在中远距离投篮几无准头,西蒙斯虽然仍是本赛季最佳新秀的超级热门,还有人为他没能耐入选今年全明星而叫屈,但阻碍了他成为球队的特权人物。

西蒙斯母亲对儿子的举止行为要求非常严格。“吃饭时我用右手拿刀,左手叉东西吃。”系么你说,“如果我把叉子拿在右手,我妈会杀了我的。”于是,西蒙斯在球场上也是左右开弓:所有禁区外的投篮都是用左手,而几乎全部内线进攻都以右手终结。他自己也说不清楚为什么会如此分工:“从小我就这样打球,直到现在也是如此。”而且,西蒙斯不会投三分球。本赛季迄今他在三分线外出手10次,全部偏出。时间进入2018年,西蒙斯迄今只投了两个三分球,看上去似乎已经“放弃治疗”。

这样的一号位,所有球队都会当宝贝,但也都希望西蒙斯能够在中远投上有所进步。毕竟,他掌控着球队进攻节奏,如果有一手三分球傍身,防守者会更加头疼。本赛季,西蒙斯场均触球数超过98次,是全联盟最多的;而且总触球数超过1000的所有球员里,持球时间比西蒙斯也稳居前20。可与其相反的是,本赛季出场时间超过500分钟的球员里,接球直接出手次数比西蒙斯更少的,全部是中锋,而且总共也只有13人。在三分球已成常规武器的当今联盟,这样的球员如果没有外线投篮能力,他所在球队很难成为总冠军有力争夺者。

不过这也怪不得西蒙斯,无论在中学还是NCAA,他的位置标签都是“大前锋”。只不过2016年被76人选中后,主帅布雷特·布朗认定要让他打控卫。“我来这儿打球是有原因的,76人选我也是有原因的。”西蒙斯回忆道,“受伤期间,我和主帅布雷特·布朗有很多沟通,他希望我打控卫,带动全队进攻。所以我知道他相信我,信任我,我对自己也很有信心。”

布朗教练则表示,让西蒙斯从四号位改打一号位,就是看中他异乎寻常的视野和杰出的传球功夫,哪怕和全明星级别的控卫相比也不逊色。“当你看到他过人的传球能力,而且很乐意为他人做嫁衣,你就知道他是块珍宝。”布朗教练说,“他有6英尺10英寸高的视野,也有足够的速度和突破能力,可以改变我们此前熟悉的进攻方式。他不是那种带球压节奏的球员,是那种用速度和技术带动队友跑起来的球员,因为每个队友都知道,他们只要这么做就会有回报。而在半场阵地进攻时,我们也非常依赖他,我们让他在禁区外,用精准的传球引领比赛。勇士的德雷蒙德·格林就是这样打球的,西蒙斯可以学习他。这种球员实在太稀有,他有6英尺10英寸高,只要有球在手,无论全场快攻还是半场阵地,他都是精英级别的传球手。”

场均16.4分7.7篮板7.3助攻1.8抢断0.9盖帽,西蒙斯在第一个赛季就打出了惊艳数据,堪称实际上最优秀的21岁以下篮球运动员。本赛季,76人的进攻效率从联盟垫底水平提升到平均水平,这当然得益于中锋恩比德的持续稳定发挥,以及神投手J.J.雷迪克的加盟,但西蒙斯的组织也功不可没。西蒙斯和恩比德共同出场时,76人平均每100回合能够得到110分以上,这个赛季只有火箭和勇士的效率比这个数值更高。

但如果没有恩比德在内线牵制,即便有雷迪克和科温顿两大外线主力辅佐,西蒙斯带队平均每100回合的得分也只有103.2分,这个成绩在联盟只能排在第24位。而半场阵地进攻数据,则是惨不忍睹的每100回合89.7分,如此表现几乎不可能赢球。因为内线缺乏牵制力,西蒙斯自己又没有中远投能力,所以他的投篮命中率骤降14%也就不足为奇了。

西蒙斯的天赋毋庸置疑,但只靠快攻、突破和强打成为得分高手,太难了。放眼联盟,这种类型的球星只有一个,就是字母哥,那也是西蒙斯的最佳成长模板。不过,字母哥并不会对球权大包大揽,他的场均触球数比西蒙斯少16次,持球时间比更是排名联盟50开外。尤其在雄鹿得到布莱德索后,字母哥已经不再担任控卫了。

西蒙斯成为全明星几乎是时间问题,但他不一定要成为字母哥那样的超级得分手。澳大利亚人只要学会在没有另一位球星在身边时,如何更合理运用身高、力量和技术打比赛。这个要求对21岁的年轻人有些苛刻,但如果76人想成为总冠军,甚至建立王朝,作为球队核心之一,西蒙斯需要达到这样的高度。

本来,76人在2017年选中的状元秀富尔茨,是西蒙斯的最佳拍档。富尔茨是控卫,也可以打无球,而且可以投篮。但如今,富尔茨的情况很不明朗,更改投篮姿势更是招致许多非议。如果西蒙斯能够找回投篮手感,他就可以和西蒙斯形成完美互补:经验丰富的防守者会放西蒙斯远投,而挡在他的突破路线上,或者引诱他进入满是防守者的禁区里。如果场上有另一名进攻发起点,西蒙斯就可以打得更轻松。拥有恩比德+西蒙斯+富尔茨的76人,前途无量。

如今的76人,不仅很有希望时隔多年重返季后赛,而且已经成为一支备受瞩目的青年军。但如果他们想更上一层楼,除了指望富尔茨复出,还需要西蒙斯进一步完善自己——他的上限,或许决定了76人的上限。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app


更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

NBA  /   76人  /   西蒙斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论